На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
пожалуйста подскажите в какой архив делать запрос? Богословская и Пермская ЖД на момент работы. Сейчас таких дорог нет. Писать запрос в Свердловскую ЖД?
[/q]
В вашем предыдущем сообщении годы работы не указаны. Как можно давать советы не зная периода работы?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Друзья, подскажите, пожалуйста, может ли кто-нибудь разобрать название поселка, в котором проживала сестра моей бабушки?
Это выписка из архива.
Она работала на станции ж/д Лустовка в Ленинградской области, и проживала в поселке Кувуч Интернет такого поселка не находит... Дело было в 1930х годах
Здравствуйте! Нашла в архивах сведения об отце своей прабабушки - Зворский Петр Гавриилович. Елисаветградское отделение по движению. Начальник станции Бандурка. На службе с 15 июня 1874года.
В автобиографии моего дедушки, копию которой мне выдали в Подольском архиве, записано, что отец жены, то есть отец моей бабушки работал помощником начальника станции Бандурка и погиб в 1 Империалистическую (так записано рукой деда). Ни фамилии, ни имени отчества не указано. Моя бабушка в девичестве Свириденко, по отчеству Владимировна. Значит ее отец был Свириденко Владимир, помощник начальника станции Бандурка, помощник Зворского Петра Гаврииловича?
Где можно найти какие-нибудь какие-нибудь сведения, подтверждающие мои догадки?
Большое спасибо всем, кто откликнется.
--- Ищу родню. Все найдутся. Так не бывает, чтобы не нашлись.
Подскажите, пожалуйста, что за профессия такая "технический агент" депо в 1920-е годы? Что он делает? Это кадр ж/д или специалист со стороны?
confused.gif
[/q]
Никто не знает?
[/q]
На железной дороге начала 20 века технический агент депо — это специалист, ответственный за техническое состояние и обслуживание подвижного состава (паровозов, вагонов) в железнодорожном депо. Его обязанности могли включать осмотр, ремонт, подготовку локомотивов к рейсам и контроль за их исправностью. Технический агент: это специалист, чья работа тесно связана с техническим состоянием оборудования. Это был ключевой работник, который обеспечивал бесперебойную и безопасную работу железнодорожного транспорта.
Обязанности могли быть такие: Проверка исправности локомотивов. Контроль и надзор за регулярным ремонтом и техническим обслуживанием, подготовкой паровозов после ремонта к рейсам. Контроль за качеством работы подвижного состава.
Ведение документации, составление отчетов о проведенных ремонтных и профилактических работах, а также о поломках и неисправностях. Организация технического обслуживания. Координация работы персонала депо, отвечающего за смазку, регулировку и мелкий ремонт подвижного состава. В небольших депо он мог выполнять обязанности по обслуживанию стационарного оборудования, например, сигнальных фонарей или стрелочных механизмов. На больших станциях могло быть несколько постоянно работающих специалистов. Один технический агент мог обслуживать несколько небольших станций.
--- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Здравствуйте! По семейным легендам по маминой линии Горюнов Евгений работал на железной дороге и жили в районе ж/д вокзала Улан-Удэ. Бабушка моей мамы Горюнова Евгения Евгеньевна 1910 года рождения, ещё у неё были братья Иван и Владимир. Когда Ивану было 1,5 их мать Тамара сбежала с молодым во Владивосток,фамилия Колпаков.
Добрый день! Предок работал проводником отделения спальных вагонов станции Москва МББ ж.д. с 1933 года. Так понимаю, сегодня это Белорусский вокзал. Сам он жил на станции Одинцово. Может, кто подскажет, в каком архиве может быть его личное дело? Спасибо большое.