На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Здравствуйте! Ищу информацию и своем прадеде Ко(а)синском Венедикте Лонгиновиче, приблизительно 1880-85 г.р., инженере-строителе ж/д, работал в разные годы на Забайкальской и Амурской ж/д, к сожалению точно не известно на каких станциях и в каких должностях. В 1911 г. возможно семья проживала в г. Владивостоке. В 1922 г. в г. Нерчинск Читинской обл. родился его младший сын Станислав, а примерно с 1932 по 1946 гг. семья проживала в г. Свободный. Старший сын Михаил 1904 г.р. также был инженером-строителем, в 1920-х служил на Забайкальской ж/д, в в 1930-х также жил в г. Свободный. Выложенные вами выше списки личных дел по Заб. ж/д просмотрел, своих там не нашел. Подскажите, пожалуйста, где и как еще можно поискать информацию.
Ищу информацию и своем прадеде Ко(а)синском Венедикте Лонгиновиче, приблизительно 1880-85 г.р., инженере-строителе ж/д, работал в разные годы на Забайкальской и Амурской ж/д, к сожалению точно не известно на каких станциях и в каких должностях. В 1911 г. возможно семья проживала в г. Владивостоке. В 1922 г. в г. Нерчинск Читинской обл. родился его младший сын Станислав, а примерно с 1932 по 1946 гг. семья проживала в г. Свободный. Старший сын Михаил 1904 г.р. также был инженером-строителем, в 1920-х служил на Забайкальской ж/д, в в 1930-х также жил в г. Свободный. Выложенные вами выше списки личных дел по Заб. ж/д просмотрел, своих там не нашел. Подскажите, пожалуйста, где и как еще можно поискать информацию.
[/q]
У вас свидетельства из загса или подробные (с иными сведениями) справки? В "иных сведениях" иногда можно найти точное место работы, а в нем - подробную анкету со сведениями о семье. На сайте гвар.мил есть запись о рядовом Иосифе Лонгиновиче Косинском, католического вероисповедания (не православного!), из Волынской губернии. В картотеке РГВИА есть послужной список Косинского Антона Лонгиновича. Чтобы выучиться на инженера-строителя, нужно было окончить институт по специальности (например, институты инженеров путей сообщения в Москве или Петербурге; политехнический институт и т.п.)
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Спасибо большое! Но нет, к сожалению в ЗАГС на него ничего нет, у них архив начинается с 1926 года. И даже свид о смерти почему-то не нашли. Известны только места проживания, но пока не понятно, как найти сведения о работе.
Спасибо большое! Но нет, к сожалению в ЗАГС на него ничего нет, у них архив начинается с 1926 года. И даже свид о смерти почему-то не нашли. Известны только места проживания, но пока не понятно, как найти сведения о работе.
[/q]
У кого у них? Загсовские книги до 1926г должны быть переданы в региональные архивы. В загсовские книги вносили сведения о месте работы. Вам бы почитать тему про загсы на форуме.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Спасибо, я почитал, вот тут https://forum.vgd.ru/30/95112/ Там все достаточно подробно изложено. Понимаю, что сама система ЗАГС начала существовать условно с 1917-18 гг., вводилась постепенно и можно попробовать поискать данные до 1926 г. в региональных архивах. Я же имел ввиду, что с 1926 г. архивы ЗАГС оцифрованы и к ним есть быстрый доступ через МФЦ... К большому сожалению у меня нет ни одной справки о смерти, а также никаких документов, подтверждающих родство с прадедом и его сыновьями, включая и моего родного деда. По деду запросы в ЗАГС по всем возможным событиям я подавал, они ничего не нашли. Также из всех архивов по известным мне местам проживания семьи пришли отказы по запросам на метрики, переписи населения, документы переселенцев и пр. Все возможные варианты я уже перебрал. Поэтому и подумал поискать информацию со стороны работы, найдя хоть кого-то в списках сотрудников ж/д, возможно какие-то анкетные данные, по которым дальше можно будет снова к запросам на метрики или другие документы вернуться.
Если они были католики, а вы подавали запрос о метрических книгах церквей, то это неудивительно. Из чего следует, что они были переселенцы? Особенно семья инженера.
Sergey851 написал:
[q]
а также никаких документов, подтверждающих родство с прадедом и его сыновьями, включая и моего родного деда.
[/q]
У вас есть документ о рождении вашего отца или матери? Где и когда они родились, где работали или учились - я имею в виду вашего прямого предка.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Да, конечно, основная история, с чего начался поиск, в моем профиле описана: https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn2&u=597007 Но всего, конечно не изложить, уже накопилось много дополнительной информации. Может быть есть возможность с вами как-то лично пообщаться?
>> Ответ на сообщение пользователя JonniJonni от 3 апреля 2025 18:30
Здравствуйте! Не могу ничего понять в описях на сайте РГАЭ. Мне, видимо, нужен фонд 1884, подскажите, пожалуйста, есть ли возможность на сайте архива найти приказы по движению личного состава за 1919 год? Прадед окончил институт инженеров путей сообщения в 1918 году, а осенью 1919 года уехал из Тверской губернии с женой и маленькими детьми в Барабинск и какое-то время служил там то ли начальником ж/д станции, то ли инженером, точно неизвестно. Давно пытаюсь найти подтверждение, что он был туда направлен на работу. И по фамилии на сайте ничего не находится. Ни по фамилии (Глушков), ни по полным ФИО (Глушков Лев Григорьевич). Вообще ничего. Очень странный поиск на сайте. Даже не верится, ведь какой-то однофамилец обязательно бы нашёлся. Что-то я неправильно делаю. Скорость загрузки страниц у них — нечто. Два часа сижу, толку ноль.
Вы совершенно правы! Это очень странный поиск. Например, он не предусматривает поиск сведений из других архивов, где сохранились фонды железных дорог, и не хранит приказы местных железных дорог.
Барабинск - это Западно-Сибирская железная дорога, или тогда она называлась Омская железная дорога. Вероятно, стоит начать с архива Новосибирской области
Например: Паровозное депо Барабинск Омской железной дороги Министерства путей сообщения СССР (№ 3) Документы по личному составу 1917 — 1954 Эксплуатационное локомотивное депо Барабинск – структурное подразделение Дирекции тяги – структурного подразделения Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» 650066, г. Кемерово, проспект Притомский, д. 4, +7 (384-2) 32-33-80
или вот:
Управление Омской железной дороги НКПС СССР (Наркомпуть) (№ 2) Документы по личному составу 1924 — 1946 Управление Омской железной дороги Министерства путей сообщения СССР (МПС СССР) 630004, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль ул., д. 14, +7 (383) 229-49-38, +7 (383) 229-23-54
или вот:
Станция Барабинск Омской железной дороги Министерства путей сообщения СССР (№ 5) Документы по личному составу 1933 — 1961 Станция Барабинск – структурное подразделение Новосибирского отделения структурного подразделения Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» 650066, г. Кемерово, проспект Притомский, д. 4, +7 (384-2) 32-33-80
а вот что можно найти в том же РГАЭ РГАЭ / Фонд 1884 / Опись 36. / Дело 520. Акт служебного расследования № 105 о столкновении поездов № 5005 и № 40070 на станции Барабинск от 14 ноября 1929 г. вероятно, главный инженер не мог не быть упомянут в таком деле. А еще этот город упоминается в фонде одного конвойного полка - вероятно, это было место транспортировки заключенных.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ