На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Мой прапрадедушка до революции работал смазчиком в железнодорожном депо г. Рыбинская Ярославской губ. Подскажите, где можно найти какую-либо информацию?
1913 г. Справочник для железнодорожных статистических отделов (списки станций российских железных дорог в алфавитном и географическом порядке их расположения, сведения о переименовании станций, об открытии новых линий и проч.) Много лет назад в группе уже давали ссылку на этот справочник, но она затерялась среди многих других полезных документов.
Справочник может быть полезен тем, кто ищет "свою" станцию.
Ищу архивы РЖД по локомотивным депо гг Серов, Исилькуль, Ишим за период 1947-1953 гг. Кириллов Григорий Дмитриевич занимал должности главного инженера в этих депо.
Ищу архивы РЖД по локомотивным депо гг Серов, Исилькуль, Ишим за период 1947-1953 гг. Кириллов Григорий Дмитриевич занимал должности главного инженера в этих депо.
А в военно-морском архиве (т.е. довоенное дело) случайно не он же? Тогда и РГАСПИ... РГАВМФ / Фонд Р-1920 . 31 АВИАЦИОННАЯ БРИГАДА ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА (?-1938) / Опись 1. . Парткомиссия 1925 - 1940 гг. / Дело 59. Кириллов Григорий Дмитриевич
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте Подскажите, где искать информацию🙏 Имеется: #1 первый прадед Барулин А.Г. 1909 г.р., жил на ст.Чепелево (Чеховский р-он) и работал на Курском направлении ЖД (от Москвы до Тулы). По семейной информации всю ВОВ работал на железной дороге (машинистом) и вроде у него какая-то "рабочая бронь" была, чтоб он на ЖД остался. На "Памяти народа" его не нахожу. #2 прадед Шатов М.А. (1893) и его брат Шатов Н.А. (1890) после Первой мировой (оба участвовали и вернулись!) жили и работали на ст.Шарапова Охота (Чеховский или Серпуховский р-он точно не скажу). И по идее в ВОВ тоже должны были работать на этом перегоне . Может кто подскажет, в каком направлении начать поиски информации/подтверждения работы в ВОВ на ЖД моих прадедов?
Вопрос и состоял "где её взять"?, Т.к. знающей родни уже нет в живых(
[/q]
Вы совершенно правы! Ведь если узнать не у кого, придется выяснять, где он работал, например: - из домовых книг - из подробных загсовских справок ("с иными сведениями"), где могло указываться место работы при вступлении в брак, при записи родившегося ребенка, при записи о смерти; - из сохранившихся в домашнем архиве документов - грамот, благодарностей, трудовых книжках; - из личных дел его детей с их мест работы и учебы, иногда даже о приеме в партию, где они указывали сведения о родителях
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Добрый день! Нужна помощь с правильным направлением поиска. Имеется предок, Александр Левченко, предположительно 1849 года рождения. В документах об устройстве в 1903 году в детский приют его дочери сказано, что "служил обер-машинистом на казенных железных дорогах", вышел в отставку, получал пенсию. До Москвы жил в Оренбурге и Самаре, то есть с высокой долей вероятности речь идёт об Оренбургской и Самаро-Златоустовской ж.д. РГИА и региональные архивы его у себя не находят. Куда ещё есть смысл стучаться?