На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
"Государственный архив Гомельской области" где есть фонды по "Военный трибунал Белорусской железной дороги Военной коллегии Верховного суда СССР, г. Гомель".
[/q]
В этом фонде дела до 1941г, верно? Но написать все равно есть смысл.
А как фамилия имя отчество вашего родственника? Он вернулся из лагеря или погиб? Делайте запрос в российский ФСИН, к которому относился Сиблаг.
[/q]
Почему только до 1941? Вроде бы тут есть и "22.06.1941-02.05.1948 Военный трибунал Белорусской железной дороги Военной коллегии Верховного суда СССР, г. Гомель." Фамилия его Жгировский Александр Давыдович. Из лагеря вернулся, но... если верить воспоминаниям моего дяди, то вернулся он где-то ближе к 1970 г. То ли ему добавили за что-то, то ли еще какая-то оказия приключилась. То есть, вместо 10 лет он отбыл почти 25. Он вернулся больным туберкулезом и вскоре умер. Мне посоветовали обратится в "ИЦ МВД Новосибирской области, к которой в те годы относился Сиблаг, из ФСИН передали дела в ИЦ МВД".
--- Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мой пра пра дед, работал обер-кондуктором на поезде Николая II, в каких архивах можно найти информацию, если нет точного предприятия (какая железная дорога)? Или поезда Императора относились к определенной железной дороге?
Мой прапрадедушка до революции работал смазчиком в железнодорожном депо г. Рыбинская Ярославской губ. Подскажите, где можно найти какую-либо информацию?
1913 г. Справочник для железнодорожных статистических отделов (списки станций российских железных дорог в алфавитном и географическом порядке их расположения, сведения о переименовании станций, об открытии новых линий и проч.) Много лет назад в группе уже давали ссылку на этот справочник, но она затерялась среди многих других полезных документов.
Справочник может быть полезен тем, кто ищет "свою" станцию.
Ищу архивы РЖД по локомотивным депо гг Серов, Исилькуль, Ишим за период 1947-1953 гг. Кириллов Григорий Дмитриевич занимал должности главного инженера в этих депо.
Ищу архивы РЖД по локомотивным депо гг Серов, Исилькуль, Ишим за период 1947-1953 гг. Кириллов Григорий Дмитриевич занимал должности главного инженера в этих депо.
А в военно-морском архиве (т.е. довоенное дело) случайно не он же? Тогда и РГАСПИ... РГАВМФ / Фонд Р-1920 . 31 АВИАЦИОННАЯ БРИГАДА ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА (?-1938) / Опись 1. . Парткомиссия 1925 - 1940 гг. / Дело 59. Кириллов Григорий Дмитриевич
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ