На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Подскажите, где еще я могу поискать информацию о прадеде?
[/q]
Например, в деле студента Бориса Григорьевича Кравчинского - вероятно, его сына - может быть формулярный список отца. Это если в фонде жд и в РГИА не найдется личного дела.
Ybazile05, можете поискать предка в посемейных списках мещан Москвы там же, в ЦГА Москвы. Яндекс-архив показывает такой документ.
Формулярный список,который должен быть в жд фондах, даст описание карьеры и состав семьи. Но в тех формулярных списках, которые я видела, не указано место рождения и приписка до карьеры чиновника. Если предка удастся найти в списках мещан, сможете пойти вглубь истории.
Подскажите, где еще я могу поискать информацию о прадеде?
[/q]
Например, в деле студента Бориса Григорьевича Кравчинского - вероятно, его сына - может быть формулярный список отца. Это если в фонде жд и в РГИА не найдется личного дела.
[/q]
Большое спасибо, поищу!
[/q]
А также дело Петра Григорьевича Кравчинского в фонде Московско-Казанской железной дороги.
Если есть вопросы по конкретным делам, пишите в лс.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Добрый день, помогите пожалуйста. Хочу найти родственника Горбунов Яков , работал сцепщиком вагонов на станции Иня Новосибирск , послевоенное время до 1980 годов. Желательно анкету из личного дела. Или любая возможная информация.
Добрый день, помогите пожалуйста. Хочу найти родственника Горбунов Яков , работал сцепщиком вагонов на станции Иня Новосибирск , послевоенное время до 1980 годов. Желательно анкету из личного дела. Или любая возможная информация.
[/q]
Необходимо оформить запрос в виде письма на имя начальника отдела архивов Западно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Николашину Марину Валерьевну, подписать и направить скан на электронную почту wsr@wsr.rzd.ru.
--- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Мой дед был осужден в послевоенные годы. Я обращался то в одну инстанцию, то в другую в попытках узнать за что. В итоге мне ответили с Информационного центра МВД РБ (да, сам я из Беларуси и дед то же жил и был осужден здесь). Цитирую: "...1901 г.р., уроженец с. Михановичи Минской обл.. осужден 28.11.1944 военным трибуналом Белорусской железной дороги по постановлению Центрального Исполнительного Комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1932 г. "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплению общественной (социалистической) собственности" к 10 годам лишения свободы. 04.07.1945 убыл в Сиблаг НКВД".
Может быть кто-то подскажет, в каком архиве могут быть сведения об моем деле? Поискал в интернете, но нашел только "Государственный архив Гомельской области" где есть фонды по "Военный трибунал Белорусской железной дороги Военной коллегии Верховного суда СССР, г. Гомель". Или эти фонды просто хранятся в Гомеле, а архивы на всю РБ?
Заранее спасибо за ответ.
--- Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб)
Добрый день, есть у кого-нибудь возможность поискать в читальном зале ЦГА данные на Морозова Федора Ивановича, по рассказам работал машинистом, вероятно, на станции Андосово (жил в Малом Андосово, Столбищах Пильнинского района Нижегородской области. Запрос в РЖД ничего не дал, сказали, что у них нет данных по Московско-Казанской железной дороге. Дата рождения неизвестна, умер в 1931 году.
"Государственный архив Гомельской области" где есть фонды по "Военный трибунал Белорусской железной дороги Военной коллегии Верховного суда СССР, г. Гомель".
[/q]
В этом фонде дела до 1941г, верно? Но написать все равно есть смысл.
А как фамилия имя отчество вашего родственника? Он вернулся из лагеря или погиб? Делайте запрос в российский ФСИН, к которому относился Сиблаг.
Добрый день, есть у кого-нибудь возможность поискать в читальном зале ЦГА данные на Морозова Федора Ивановича, по рассказам работал машинистом, вероятно, на станции Андосово (жил в Малом Андосово, Столбищах Пильнинского района Нижегородской области. Запрос в РЖД ничего не дал, сказали, что у них нет данных по Московско-Казанской железной дороге. Дата рождения неизвестна, умер в 1931 году.
[/q]
Посмотреть - дело нехитрое. А в архиве РЖД нет ли фондов Горьковской железной дороги за нужный вам период? Например, как-то так: https://company.rzd.ru/ru/1012...p;year_to=
А в архиве Нижегородской области?