На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Ybazile05, можете поискать предка в посемейных списках мещан Москвы там же, в ЦГА Москвы. Яндекс-архив показывает такой документ.
Формулярный список,который должен быть в жд фондах, даст описание карьеры и состав семьи. Но в тех формулярных списках, которые я видела, не указано место рождения и приписка до карьеры чиновника. Если предка удастся найти в списках мещан, сможете пойти вглубь истории.
Подскажите, где еще я могу поискать информацию о прадеде?
[/q]
Например, в деле студента Бориса Григорьевича Кравчинского - вероятно, его сына - может быть формулярный список отца. Это если в фонде жд и в РГИА не найдется личного дела.
[/q]
Большое спасибо, поищу!
[/q]
А также дело Петра Григорьевича Кравчинского в фонде Московско-Казанской железной дороги.
Если есть вопросы по конкретным делам, пишите в лс.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Добрый день, помогите пожалуйста. Хочу найти родственника Горбунов Яков , работал сцепщиком вагонов на станции Иня Новосибирск , послевоенное время до 1980 годов. Желательно анкету из личного дела. Или любая возможная информация.
Добрый день, помогите пожалуйста. Хочу найти родственника Горбунов Яков , работал сцепщиком вагонов на станции Иня Новосибирск , послевоенное время до 1980 годов. Желательно анкету из личного дела. Или любая возможная информация.
[/q]
Необходимо оформить запрос в виде письма на имя начальника отдела архивов Западно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Николашину Марину Валерьевну, подписать и направить скан на электронную почту wsr@wsr.rzd.ru.
--- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Мой дед был осужден в послевоенные годы. Я обращался то в одну инстанцию, то в другую в попытках узнать за что. В итоге мне ответили с Информационного центра МВД РБ (да, сам я из Беларуси и дед то же жил и был осужден здесь). Цитирую: "...1901 г.р., уроженец с. Михановичи Минской обл.. осужден 28.11.1944 военным трибуналом Белорусской железной дороги по постановлению Центрального Исполнительного Комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1932 г. "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплению общественной (социалистической) собственности" к 10 годам лишения свободы. 04.07.1945 убыл в Сиблаг НКВД".
Может быть кто-то подскажет, в каком архиве могут быть сведения об моем деле? Поискал в интернете, но нашел только "Государственный архив Гомельской области" где есть фонды по "Военный трибунал Белорусской железной дороги Военной коллегии Верховного суда СССР, г. Гомель". Или эти фонды просто хранятся в Гомеле, а архивы на всю РБ?
Заранее спасибо за ответ.
--- Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб)
Добрый день, есть у кого-нибудь возможность поискать в читальном зале ЦГА данные на Морозова Федора Ивановича, по рассказам работал машинистом, вероятно, на станции Андосово (жил в Малом Андосово, Столбищах Пильнинского района Нижегородской области. Запрос в РЖД ничего не дал, сказали, что у них нет данных по Московско-Казанской железной дороге. Дата рождения неизвестна, умер в 1931 году.
"Государственный архив Гомельской области" где есть фонды по "Военный трибунал Белорусской железной дороги Военной коллегии Верховного суда СССР, г. Гомель".
[/q]
В этом фонде дела до 1941г, верно? Но написать все равно есть смысл.
А как фамилия имя отчество вашего родственника? Он вернулся из лагеря или погиб? Делайте запрос в российский ФСИН, к которому относился Сиблаг.
Добрый день, есть у кого-нибудь возможность поискать в читальном зале ЦГА данные на Морозова Федора Ивановича, по рассказам работал машинистом, вероятно, на станции Андосово (жил в Малом Андосово, Столбищах Пильнинского района Нижегородской области. Запрос в РЖД ничего не дал, сказали, что у них нет данных по Московско-Казанской железной дороге. Дата рождения неизвестна, умер в 1931 году.
[/q]
Посмотреть - дело нехитрое. А в архиве РЖД нет ли фондов Горьковской железной дороги за нужный вам период? Например, как-то так: https://company.rzd.ru/ru/1012...p;year_to=
А в архиве Нижегородской области?
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 19 апреля 2025 17:14
Как раз насчет фондов Горьковской железной дороги мне из РЖД и ответили. В архив Нижегородской области пока не обращалась. По сайту РГАЭ лазила, ничего подходящего пока не нашла.
"Государственный архив Гомельской области" где есть фонды по "Военный трибунал Белорусской железной дороги Военной коллегии Верховного суда СССР, г. Гомель".
[/q]
В этом фонде дела до 1941г, верно? Но написать все равно есть смысл.
А как фамилия имя отчество вашего родственника? Он вернулся из лагеря или погиб? Делайте запрос в российский ФСИН, к которому относился Сиблаг.
[/q]
Почему только до 1941? Вроде бы тут есть и "22.06.1941-02.05.1948 Военный трибунал Белорусской железной дороги Военной коллегии Верховного суда СССР, г. Гомель." Фамилия его Жгировский Александр Давыдович. Из лагеря вернулся, но... если верить воспоминаниям моего дяди, то вернулся он где-то ближе к 1970 г. То ли ему добавили за что-то, то ли еще какая-то оказия приключилась. То есть, вместо 10 лет он отбыл почти 25. Он вернулся больным туберкулезом и вскоре умер. Мне посоветовали обратится в "ИЦ МВД Новосибирской области, к которой в те годы относился Сиблаг, из ФСИН передали дела в ИЦ МВД".
--- Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб)