На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Я, наверное, туплю, но в форме виртуальной приёмной нет при выборе пункта про запрос из архива, там всё актуальное - про билеты, про перевозки, даже про коррупцию, но не про архив. Я не понимаю, какой пункт меню выбрать, чтобы подать запрос?
Хотела сделать скрин, но сайт РЖД сейчас почему-то не открывается.
[/q]
Пишите подробное обращение (большое письмо, всё подробно опишите, какую информацию желаете получить,документы подтверждающие родство, пока не высылайте, если они потребуются, вам сообщат и вышлют адрес эл.почты- куда их отправить) в центр поддержки клиентов,contact@rzd.ru - отправляйте по этому адресу и обязательно укажите в какой Архив Вам надо . Вот ОБРАЗЕЦ ответа на моё обращение. Информации мало,,документов сохранность плохая,,работают долго, уже как сорок дней был сделан запрос и все шлют ,что "в обработке",,,пробуйте,,,Это у меня с архивом Читы такая долгоиграющая история, до этого был Владивосток- за 2 недели отработали ,и МинВоды- за 3 недели ,,,
Центр поддержки клиентов ОАО РЖД contact@rzd.ru Обращение в Архив г. Чита
Благодарим Вас за обращение в Центр поддержки клиентов ОАО "РЖД".
Приносим извинения за длительное рассмотрение Вашего вопроса.
Статус Вашего обращения № 2639767 от 17.06.2024 «В обработке» в ответственном подразделении компании, в Архиве г. Чита . Напоминаем, что срок рассмотрения – 30 дней с момента регистрации Вашего обращения в ответственном подразделении. Если потребуется дополнительное служебное расследование с направлением необходимых запросов в другие структурные подразделения, срок рассмотрения обращения может быть увеличен (основание: внутренние нормативные документы). Ответ будет направлен по указанному Вами адресу.
С уважением, Полина Алмаз, Центр поддержки клиентов ОАО "РЖД". Меняемся для Вас. www.rzd.ru тел. 8-800-775-00-00
--- Ищу место ИСХОДА, Вериго Игнатий Францевич (1833-18.06.1891),католик, водворяемый рабочий.
Архив города Минеральные воды - с 1960х гг в основном, и не про железную дорогу.
Теперь встречный вопрос - в какой должности работал родственник? Если руководитель, то есть шанс найти что-то в ф1884 РГАЭ. Состоял ли в партии?
[/q]
На Ваш вопрос уточнила у мамы, скорее всего мой прадед состоял в партии, т.к. во время ВОВ (ему было 52 года) он активно помогал партизанам, был подпольщиком. Его за это пособники фашистов расстреляли в 1943 году. Может эта информация как-то поможет найти что-то на моего прадеда. В местный военкомат запрос сделала, жду ответа.
Пишите подробное обращение (большое письмо, всё подробно опишите, какую информацию желаете получить,документы подтверждающие родство, пока не высылайте, если они потребуются, вам сообщат и вышлют адрес эл.почты- куда их отправить) в центр поддержки клиентов,contact@rzd.ru - отправляйте по этому адресу и обязательно укажите в какой Архив Вам надо .
[/q]
Спасибо. Меня смутила формулировка "поддержка клиентов" - я решила, что это только для решения проблем пассажиров. Насчёт архива я не уверена - вроде личные дела сотрудников дороги есть и в Смоленске, и в Москве по интересующим меня годам. Пусть уж сами разбираются, где искать.
Запрос отправила, посмотрим, что будет дальше.
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник
А разве не вы сами должны разбираться, куда отправлять запрос? Там же есть возможность найти нужную жд, подразделение этой жд (то, которое вам нужно), посмотреть в соседнем столбце, за какие годы сохранились сведения о сотрудниках. Если чьи-то анкеты нашлись в каком-то из архивов, подчиненных архиву РЖД, то это не значит, что в другом региональном архиве РЖД есть дела за те же годы. Надеюсь, это понятно.
Что касается областных архивов (тот же ЦГА Москвы, архив Смоленской обл., ЦГИА и ЦГА СПБ и др.), то в них в основном есть дела жд до революции (ЦГИА Спб и отдел "до 1917г" ЦГА Москвы) и первых лет советской власти. Дела на руководство - в РГАЭ, в фонде соответствующего наркомата/министерства. Очевидно, что областной архив не в курсе, что хранится в региональном архиве нужной вам железной дороги, а региональный архив жд не в курсе про госархивы. В теории, старые дела должны быть переданы в гос.архив, а современные дела хранятся в ведомственном архиве и из них люди могут получить сведения о своем стаже для оформления пенсий и т.п.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Если вы предполагаете, что человек до войны состоял в партии, то делайте запрос в РГАСПИ. Хотя для такого запроса у вас маловато сведений. А помощь партизанам и членство в партии не всегда взаимозависимы. Поищите в вашем архиве социально-политической истории или в архиве "после 1917г" (иногда в области есть три архива, а иногда все хранится в одном) о сведениях о погибших/расстрелянных, об участии в партизанском движении. Возможно, жена получала за него пенсию и т.п.
>> Ответ на сообщение пользователя NataliM08 от 26 июля 2024 10:22
Может быть, именно в сохранности дело. Я прикрепила к обращению в виртуальной приемной РЖД скан запроса,расписала, что поиск веду в целях увековечивания памяти династии железнодорожников. Честно говоря, на положительный ответ не особо надеялась - но вот, прислали же! Конечно, личные карточки - это не личное дело, информации меньше, но и то рада. Узнала, например, адрес проживания, состав семьи,в одном случае даже фото оказалось. Так что схема работает.
Пишите подробное обращение (большое письмо, всё подробно опишите, какую информацию желаете получить,документы подтверждающие родство, пока не высылайте, если они потребуются, вам сообщат и вышлют адрес эл.почты- куда их отправить) в центр поддержки клиентов,contact@rzd.ru - отправляйте по этому адресу и обязательно укажите в какой Архив Вам надо .
[/q]
Получила первый автоматический ответ - мне предложили поискать ответ в их ЧаВо , и если ответа не найду, сообщить об этом ответным письмом. После чего со мной свяжется оператор в течение 24 часов. Что-то я сильно сомневаюсь, что получу что-то толковое в ответ.
Helen V написал:
[q]
А разве не вы сами должны разбираться, куда отправлять запрос? Там же есть возможность найти нужную жд, подразделение этой жд (то, которое вам нужно), посмотреть в соседнем столбце, за какие годы сохранились сведения о сотрудниках. Если чьи-то анкеты нашлись в каком-то из архивов, подчиненных архиву РЖД, то это не значит, что в другом региональном архиве РЖД есть дела за те же годы. Надеюсь, это понятно.
[/q]
Я нашла все архивы по интересующей меня ЖД (если я правильно поняла) за интересующие меня годы - они все в Москве, кроме одного. Я не нашла никаких контактных данных этого московского архива, кроме почтового адреса и телефона (подозреваю, общего для всех). Ни сайта, ни соцсетей, ничего. Всё сходится на РЖД, и больше ничего. То же касается и Смоленского архива РЖД - только почтовый адрес, ни сайта, ни электронной почты. Поэтому я бы с удовольствием перечислила все номера, что я нашла, но пока не понимаю, кому и куда? Посмотрим, что ответит мне оператор через 24 часа, но я подозреваю, что он меня куда-то пошлёт. Надеюсь, у этого чего-то будет хотя бы электронный адрес.
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник
Пишите подробное обращение (большое письмо, всё подробно опишите, какую информацию желаете получить,документы подтверждающие родство, пока не высылайте, если они потребуются, вам сообщат и вышлют адрес эл.почты- куда их отправить) в центр поддержки клиентов,contact@rzd.ru - отправляйте по этому адресу и обязательно укажите в какой Архив Вам надо
[/q]
Ну, что ж, мой опыт оказался неудачным, мне ответили следующее:
[q]
По данному вопросу Вам необходимо отправить письмо по адресу 107174, Москва, Новая Басманная ул., д. 2/1, стр. 1.
[/q]
Никаких электронных писем, только бумажные. Остаётся только завидовать тем, кому каким-то чудом удалось получить ответ в электронном виде.
Здравствуйте! Брат моего прадеда Галкин Иван Арсентьевич ( год рождения примерный 1887/1889). До войны он жил в деревне Запрудново Владимирской губернии и работал бригадиром на Северной железной дороге. Скорее всего на ветке станции Ладыгино.
Известно что в 1938 году был судим с другими работниками по делу крушения товарного поезда. Его посадили в тюрьму, но потом, разобравшись в деле - отпустили всех как невиновых. Но сердце у него не выдержало и он умер в тюрьме.
В архив РЖД я написала ответа пока нет. Что я еще могу найти пока жду ответа? Может быть какие-то справочники или адрес-календари? Есть что-то оцифрованное по Северной жд дороге?
Всё сходится на РЖД, и больше ничего. То же касается и Смоленского архива РЖД - только почтовый адрес, ни сайта, ни электронной почты. Поэтому я бы с удовольствием перечислила все номера, что я нашла, но пока не понимаю, кому и куда?
[/q]
Мне очень неловко, что вы не читали эту тему сверху донизу. Все, кто отправлял свои запросы, отправляли их бумажной почтой и об этом писали. Или звонили в региональный архив и робко спрашивали, есть ли у них мейл (неплохое решение, в некоторых случаях).