На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Добрый день! Я ищу своего прадеда,который по ржд ехал в Москву из Шеберты, в дороге заболел и умер, (годы от 1924-1945,приблизительно),где можно найти об этом сведения.
Опытные архивисты, объясните, пожалуйста, невежде, как получить доступ к фондам, которые перечислены на сайте РЖД? Я там нашла несколько интересующих меня дел, но часть из них находится в архиве по адресу г. Москва, Старокоптевский переулок, д. 9А, а часть в Смоленске (тоже есть адрес ведомственного архива). Но как туда отправить запрос? Кто-нибудь проходил эту процедуру, знает алгоритм?
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник
Опытные архивисты, объясните, пожалуйста, невежде, как получить доступ к фондам, которые перечислены на сайте РЖД? Я там нашла несколько интересующих меня дел, но часть из них находится в архиве по адресу г. Москва, Старокоптевский переулок, д. 9А, а часть в Смоленске (тоже есть адрес ведомственного архива). Но как туда отправить запрос? Кто-нибудь проходил эту процедуру, знает алгоритм?
Добрый день всем! Благодаря советам из данной ветки (спасибо огромное за обмен опытом!) отправила обращение с запросом в архив Северо-Кавказской железной дороги через виртуальную приемную РЖД. Спустя 3 недели пришёл ответ по электронной почте с копиями личных карточек на запрашиваемых лиц (запрос был на 4 человек, нашли всех, кроме работавшего до 1920 года) и архивной справкой. Личных дел на хранении не оказалось, но информация достаточна для биографий. Так что схема рабочая, главное грамотно запрос составить и определить, в какой из многочисленных архивов РЖД направлять.
[/q]
Добрый день, поделитесь информацией, как Вам удалось выудить у РЖД документы? Я дважды запрашивала, с подтверждением родства, мой прадед работал на Северо-Кавказской ж/д примерно 1926-1935 г.г сказали никаких документов на него нет. Архив сохранился только с 1943 года.
Я, наверное, туплю, но в форме виртуальной приёмной нет при выборе пункта про запрос из архива, там всё актуальное - про билеты, про перевозки, даже про коррупцию, но не про архив. Я не понимаю, какой пункт меню выбрать, чтобы подать запрос?
Хотела сделать скрин, но сайт РЖД сейчас почему-то не открывается.
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник
Я, наверное, туплю, но в форме виртуальной приёмной нет при выборе пункта про запрос из архива, там всё актуальное - про билеты, про перевозки, даже про коррупцию, но не про архив. Я не понимаю, какой пункт меню выбрать, чтобы подать запрос?
Хотела сделать скрин, но сайт РЖД сейчас почему-то не открывается.
[/q]
Пишите подробное обращение (большое письмо, всё подробно опишите, какую информацию желаете получить,документы подтверждающие родство, пока не высылайте, если они потребуются, вам сообщат и вышлют адрес эл.почты- куда их отправить) в центр поддержки клиентов,contact@rzd.ru - отправляйте по этому адресу и обязательно укажите в какой Архив Вам надо . Вот ОБРАЗЕЦ ответа на моё обращение. Информации мало,,документов сохранность плохая,,работают долго, уже как сорок дней был сделан запрос и все шлют ,что "в обработке",,,пробуйте,,,Это у меня с архивом Читы такая долгоиграющая история, до этого был Владивосток- за 2 недели отработали ,и МинВоды- за 3 недели ,,,
Центр поддержки клиентов ОАО РЖД contact@rzd.ru Обращение в Архив г. Чита
Благодарим Вас за обращение в Центр поддержки клиентов ОАО "РЖД".
Приносим извинения за длительное рассмотрение Вашего вопроса.
Статус Вашего обращения № 2639767 от 17.06.2024 «В обработке» в ответственном подразделении компании, в Архиве г. Чита . Напоминаем, что срок рассмотрения – 30 дней с момента регистрации Вашего обращения в ответственном подразделении. Если потребуется дополнительное служебное расследование с направлением необходимых запросов в другие структурные подразделения, срок рассмотрения обращения может быть увеличен (основание: внутренние нормативные документы). Ответ будет направлен по указанному Вами адресу.
С уважением, Полина Алмаз, Центр поддержки клиентов ОАО "РЖД". Меняемся для Вас. www.rzd.ru тел. 8-800-775-00-00
--- Ищу место ИСХОДА, Вериго Игнатий Францевич (1833-18.06.1891),католик, водворяемый рабочий.
Архив города Минеральные воды - с 1960х гг в основном, и не про железную дорогу.
Теперь встречный вопрос - в какой должности работал родственник? Если руководитель, то есть шанс найти что-то в ф1884 РГАЭ. Состоял ли в партии?
[/q]
На Ваш вопрос уточнила у мамы, скорее всего мой прадед состоял в партии, т.к. во время ВОВ (ему было 52 года) он активно помогал партизанам, был подпольщиком. Его за это пособники фашистов расстреляли в 1943 году. Может эта информация как-то поможет найти что-то на моего прадеда. В местный военкомат запрос сделала, жду ответа.
Пишите подробное обращение (большое письмо, всё подробно опишите, какую информацию желаете получить,документы подтверждающие родство, пока не высылайте, если они потребуются, вам сообщат и вышлют адрес эл.почты- куда их отправить) в центр поддержки клиентов,contact@rzd.ru - отправляйте по этому адресу и обязательно укажите в какой Архив Вам надо .
[/q]
Спасибо. Меня смутила формулировка "поддержка клиентов" - я решила, что это только для решения проблем пассажиров. Насчёт архива я не уверена - вроде личные дела сотрудников дороги есть и в Смоленске, и в Москве по интересующим меня годам. Пусть уж сами разбираются, где искать.
Запрос отправила, посмотрим, что будет дальше.
А разве не вы сами должны разбираться, куда отправлять запрос? Там же есть возможность найти нужную жд, подразделение этой жд (то, которое вам нужно), посмотреть в соседнем столбце, за какие годы сохранились сведения о сотрудниках. Если чьи-то анкеты нашлись в каком-то из архивов, подчиненных архиву РЖД, то это не значит, что в другом региональном архиве РЖД есть дела за те же годы. Надеюсь, это понятно.
Что касается областных архивов (тот же ЦГА Москвы, архив Смоленской обл., ЦГИА и ЦГА СПБ и др.), то в них в основном есть дела жд до революции (ЦГИА Спб и отдел "до 1917г" ЦГА Москвы) и первых лет советской власти. Дела на руководство - в РГАЭ, в фонде соответствующего наркомата/министерства. Очевидно, что областной архив не в курсе, что хранится в региональном архиве нужной вам железной дороги, а региональный архив жд не в курсе про госархивы. В теории, старые дела должны быть переданы в гос.архив, а современные дела хранятся в ведомственном архиве и из них люди могут получить сведения о своем стаже для оформления пенсий и т.п.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Если вы предполагаете, что человек до войны состоял в партии, то делайте запрос в РГАСПИ. Хотя для такого запроса у вас маловато сведений. А помощь партизанам и членство в партии не всегда взаимозависимы. Поищите в вашем архиве социально-политической истории или в архиве "после 1917г" (иногда в области есть три архива, а иногда все хранится в одном) о сведениях о погибших/расстрелянных, об участии в партизанском движении. Возможно, жена получала за него пенсию и т.п.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ