На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Добрый день! Еще раз прошу помощи. Подскажите где могут находиться архивы по жел дороги. До войны она называлась Московской Донбасская железная дорога.. Родственник работал зам начальника по связи. И чтобы это значило профессия. Спасибо.
[/q]
Так как правление дороги находилось в Москве, то вы можете: - поискать по фамилии на сайте РГАЭ - написать запрос в архив РЖД
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Добрый день! Еще раз прошу помощи. Подскажите где могут находиться архивы по жел дороги. До войны она называлась Московской Донбасская железная дорога.. Родственник работал зам начальника по связи. И чтобы это значило профессия. Спасибо.
[/q]
Так как правление дороги находилось в Москве, то вы можете: - поискать по фамилии на сайте РГАЭ - написать запрос в архив РЖД
Здравствуйте . Знаю что брат моей прапрабабушки работал на станции Зима - сейчас это Восточно-Сибирская железная дорога, он был путейцем, занимал какую-то руководящую должность. Подскажите пожалуйста где поискать информацию?
[/q]
Уточните ФИО и период (до 1934 г. данная станция входила в состав Томской железной дороги).
Суть: мой прадед работал машинистом или помощником машиниста, я сделал соответствующий запрос в РЖД и получил ответ, что данные на такого-то сотрудника имеются там-то с 1941 по 1958 гг. Согласно ФЗ 25 о доступе к архивным документам есть ограничение на доступ и получение таковых документов на срок 75 лет с даты их создания. Сотрудники архива (непосредственно того, где хранятся личное дело, карточка по форме № Т-2 и прочее) просят предоставить документы, подтверждающие родство. Если я правильно понимаю, срок ограничения на доступ к документам моего прадеда завершился еще в 2016-м году, т.к. отсчет с года их создания идет именно с 1941-го, если не раньше...
Собственно, имею ли я право получить эти документы бесприпятственно?
Добрый день! Прошу помочь в поиске информации по своему репресированному родственнику. Работал в политотделе 10-го (по др. данным 7-го) эксплуатационного отделения Финляндской линии Окт. ж. д. г. Ленинград. Был арестован в 1936 г. Исключен в сентябре 1936 из парткома железнодорожников.
--- Просмотр и фотокопии дел в архивах Томской и Новосибирской областей. Помощь в поиске биографических сведений на работников железнодорожного транспорта
[/q]
Безпряпятственно вы можете получить документы до 1949 включительно (75 лет). Нигде четко не прописано и зависит от политики архива, выдаст ли он копии отдельных листов дела, которым уже есть 75 лет, или решит, что все дело заканчивается 1958м годом. Если в архиве есть несколько дел на одного человека, то архив может выдать одно дело, датированое раньше, и не выдать другое, датированное позже
А что мешает собрать документы о родстве?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где поискать, и реально ли вообще найти Ищу информацию о родителях бабушки, мне известно следующее: Бабушка Осипова Нина Александровна род. 1936 г. в селе Чертан, Дуванского района, Башкирской ССР. Ее родители Осипов Александр Петрович и Осипова Анастасия Прокофьевна погибли на станции Карталы, Челябинской области когда бабушке было 5 лет, кроме бабушки была ещё дочь Александра на момент смерти родителей ей было 3 года.
Родители ходили на станцию на снегоборьбу, когда возвращались не услышали идущий поезд и их поезд сбил.
Информации когда и где они родились, причин переезда и когда переехали нет. Информации о том точно ли они работали на ЖД или просто помогали тоже нет.
У бабушки 2 свидетельства о рождении с разной датой - одно выдано при рождении, второе восстановленное после смерти родителей, но т.к. никто не знал дату поставили другую. Первое в последствии нашлось.
С какой стороны к этому подобраться и где поискать не знаю.
[/q]
Безпряпятственно вы можете получить документы до 1949 включительно (75 лет). Нигде четко не прописано и зависит от политики архива, выдаст ли он копии отдельных листов дела, которым уже есть 75 лет, или решит, что все дело заканчивается 1958м годом. Если в архиве есть несколько дел на одного человека, то архив может выдать одно дело, датированое раньше, и не выдать другое, датированное позже
А что мешает собрать документы о родстве?
[/q]
Абсолютное нежелание восстанавливать связи с ближайшими родственниками со стороны отца, в связи с чем существует пробел в виде отсутствия у меня свидетельства о рождении деда, где был бы указан мой прадед, на которого я делал запрос в РЖД
Но это уже личная сторона вопроса😅🙂
Может, кто-то в курсе, где хранятся документы по ж.д. г. Смоленска до 1924 года и до революции? Предок работал машинистом и помощником машиниста в Смоленске. В архиве РЖД документы начинаются только с 1937 г.
Может, кто-то в курсе, где хранятся документы по ж.д. г. Смоленска до 1924 года и до революции?
[/q]
В ЦГА Москвы (Отдел хранения документов после 1917 года) есть фонд 2046 «УПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ / УПРАВЛЕНИЕ МОСКОВСКО-БЕЛОРУССКО-БАЛТИЙСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ / МОСКОВСКО-БРЕСТСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА» 1897-1936гг. 6343 ед. хр.