На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Вы отправили запрос в РГАСПИ о наличии сведений в фонде №111, или "есть ли у вас дело о приеме" вообще, без привязки к фонду 111?
[/q]
я заполнил форму на сайте ...и указал номер партбилета ВКП(б), который узнал из УД ...по их же инструкции вся картотека велась именно по номерам партбилетов а не ФИО. а можете поподробнее о фонде №111 дать информацию
Здравствуйте уважаемые форумчане! Пожалуйста подскажите где можно найти информацию по моему троюродному брату Яковлеву Виктору Алексеевичу 1913гр. г Москвы. Нашлачто он был награжден за оборону Москвы. В период с1.9 41 по март1942г Был зам начальника по связи. Московской_Донбасской жел дороги Кировского р н.Москва Наро-Фоминск Малоярославец. Затем осква Вязьма. Нужна любая информация, но желательно личчное дело. Всеблагодарю. Всех поздравляю сРождеством! Жду в Рождество чуда.
я заполнил форму на сайте ...и указал номер партбилета ВКП(б), который узнал из УД ...по их же инструкции вся картотека велась именно по номерам партбилетов а не ФИО. а можете поподробнее о фонде №111 дать информацию
[/q]
Вы совершенно правы! Конечно, запрашивать учетные партийные документы в РГАСПИ нужно по номеру партбилета (образца 1936г, и по дате и месту приема, и по дате выбытия, а лучше - по всему сразу)! РГАСПИ хранит документы разных идеологических организаций. В том числе фонды некоторых Политуправлений некоторых Наркоматов (а по некоторым другим Политуправлениям некоторые сведения могут храниться в местных и ведомственных архивах). Если вы запрашиваете копии учетных документов, то РГАСПИ не будет сам искать в фондах предприятий, которые у них хранятся. Они выполнят только тот запрос, который вы отправили. Поэтому вам нужно отправить еще один вопрос - о поиске в фонде Политуправления Наркомата путей сообщения. Нет, я не знаю заранее, что есть в этом фонде, и есть ли там личное дело на конкретного человека. Для этого нужно приехать в архив на М. Дмитровку, посмотреть опись №28 (а лучше набрать и выложить куда-нибудь в открытый доступ), посмотреть остальные описи (а лучше законспектировать, и больше к этому не возвращаться). Вероятно, дела из этого фонда хранятся не в Москве, но заранее это узнать нельзя.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Добрый день! Еще раз прошу помощи. Подскажите где могут находиться архивы по жел дороги. До войны она называлась Московской Донбасская железная дорога.. Родственник работал зам начальника по связи. И чтобы это значило профессия. Спасибо.
Добрый день! Еще раз прошу помощи. Подскажите где могут находиться архивы по жел дороги. До войны она называлась Московской Донбасская железная дорога.. Родственник работал зам начальника по связи. И чтобы это значило профессия. Спасибо.
[/q]
Так как правление дороги находилось в Москве, то вы можете: - поискать по фамилии на сайте РГАЭ - написать запрос в архив РЖД
[/q]
Так как правление дороги находилось в Москве, то вы можете: - поискать по фамилии на сайте РГАЭ - написать запрос в архив РЖД
Здравствуйте . Знаю что брат моей прапрабабушки работал на станции Зима - сейчас это Восточно-Сибирская железная дорога, он был путейцем, занимал какую-то руководящую должность. Подскажите пожалуйста где поискать информацию?
[/q]
Уточните ФИО и период (до 1934 г. данная станция входила в состав Томской железной дороги).
Суть: мой прадед работал машинистом или помощником машиниста, я сделал соответствующий запрос в РЖД и получил ответ, что данные на такого-то сотрудника имеются там-то с 1941 по 1958 гг. Согласно ФЗ 25 о доступе к архивным документам есть ограничение на доступ и получение таковых документов на срок 75 лет с даты их создания. Сотрудники архива (непосредственно того, где хранятся личное дело, карточка по форме № Т-2 и прочее) просят предоставить документы, подтверждающие родство. Если я правильно понимаю, срок ограничения на доступ к документам моего прадеда завершился еще в 2016-м году, т.к. отсчет с года их создания идет именно с 1941-го, если не раньше...
Собственно, имею ли я право получить эти документы бесприпятственно?
Добрый день! Прошу помочь в поиске информации по своему репресированному родственнику. Работал в политотделе 10-го (по др. данным 7-го) эксплуатационного отделения Финляндской линии Окт. ж. д. г. Ленинград. Был арестован в 1936 г. Исключен в сентябре 1936 из парткома железнодорожников.
--- Просмотр и фотокопии дел в архивах Томской и Новосибирской областей. Помощь в поиске биографических сведений на работников железнодорожного транспорта
Собственно, имею ли я право получить эти документы бесприпятственно?
[/q]
Безпряпятственно вы можете получить документы до 1949 включительно (75 лет). Нигде четко не прописано и зависит от политики архива, выдаст ли он копии отдельных листов дела, которым уже есть 75 лет, или решит, что все дело заканчивается 1958м годом. Если в архиве есть несколько дел на одного человека, то архив может выдать одно дело, датированое раньше, и не выдать другое, датированное позже
А что мешает собрать документы о родстве?