На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 января 2024 16:46
да уже ознакомился с УД в ФСБ. Он состоял в партии. Много засекречено Абсолютно верно именно из партийного комитета железнодорожников. Потом был исклюсчен из партии. Лишен наград итд . Сейчас все это добро находится в музее революции СПБ
я видел данную ссылку "Документы за 1934-1943 гг. хранятся в архиве Октябрьской железной дороги"
А в каком именно ?) их много. На сайте архива ржд нет из предлагаемых вариантов ссылки на информацию относящееся именно к работникам политоделов октябрьской жел.дор.
я видел данную ссылку "Документы за 1934-1943 гг. хранятся в архиве Октябрьской железной дороги"
А в каком именно ?) их много. На сайте архива ржд нет из предлагаемых вариантов ссылки на информацию относящееся именно к работникам политоделов октябрьской жел.дор.
[/q]
Ужас какой! Ну давайте я обзвоню их во вторник все и узнаю, в каком из них есть работники политотделов. Хотите? Вот один единственный адрес и телефон, который находит яндекс бъединенный архив Октябрьской железной дороги Витебская Сортировочная, 1а Волковское, Фрунзенский район, Санкт-Петербург, 192102 +7 (812) 436-46-03
Или напишу за вас запрос через госуслуги. https://old.gu.spb.ru/541585/e...o941573688 Отдел архивов службы управления делами Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Адрес: 191036, Санкт-Петербург, Невский пр., д. 85, лит. Б Телефон: 8 (812) 457-47-92
Или это тот самый редчайший случай, когда личное дело или анкетные данные человека хранится в РГАПИ - как сотрудника политической организации, а не железнодорожника.
фонд 111 опись 28 Политуправление Народного комиссариата путей сообщения СССР. Политотдел ж.д. войск. Отдел кадров. Личные листы по учету кадров 1935–1945
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 января 2024 23:58
Спасибо за подробный ответ!
Helen V написал:
[q]
Anyunya написал:
[q]
в Федеральное агентство железнодорожного транспорта - пришел отказ с рекомендацией обратиться в отдел архивов Московской железной дороги.
[/q]
Вы туда обратились? Нашли контакты этого архива?
В своем ответе Росжелдор дали почтовый адрес, а интернет меня вывел на тот же сайт https://company.rzd.ru Звонить буду в будний день. Было бы удобно отправить запрос онлайн, но пока не понятно, как это сделать...
[q]
Хрипа́нь — остановочный пункт Казанского направления Московской железной дороги
Ко́ренево — станция Орловско-Курского региона Московской железной дороги на однопутной тепловозной линии Ворожба[uk] — Льгов, территориально расположена в пгт. Коренево Курской области.
Ми́хнево — узловая железнодорожная станция на пересечении Павелецкого направления и Большого кольца Московской железной дороги.
[/q]
Все это Московская жд. Нашли контакты архива этой дороги?
На сайте https://company.rzd.ru есть телефоны и почтовые адреса. Жду будние рабочие дни.
Anyunya написал:
[q]
На сайте https://company.rzd.ru/ смотрю фонды. Указаны только телефоны и почтовые адреса... Каким образом лучше туда направлять запросы? И куда вообще возможно еще направить запрос?
[/q]
Если указаны почтовые адреса, то лучше туда и направлять письмо в бумажном конверте. Или позвонить по телефонам и спросить, как лучше отправить. Если вы отправите запрос о работе на Московской жд, то архив жд перенаправит ваш запрос в нужный архив.
Anyunya написал:
[q]
в Российский государственный архив экономики (РГАЭ) через их сайт. Ответа пока нет.
[/q]
Вы можете самостоятельно посмотреть на сайте opisi.rgae.ru, какие дела по личному составу есть в этом архиве в фонде 1884. А также убедиться, что на такую фамилию-имя-отчество есть только одно дело, но не в фонде Наркомата путей сообщения, а в фонде Наркомата продовольствия 1943-17-39107 Чистяков Василий Никифорович (фонд датирован 1917-1924г) (и вероятно, он же в более поздних описях этого же фонда - Чистяков В.Н.). Но скорее всего, это однофамилец.
Начинать поиск можно в архиве ЦГА Москвы, где есть фонды разных железных дорог, некоторые из них имеют проиндексированные описи.
Вы отправили запрос в РГАСПИ о наличии сведений в фонде №111, или "есть ли у вас дело о приеме" вообще, без привязки к фонду 111?
[/q]
я заполнил форму на сайте ...и указал номер партбилета ВКП(б), который узнал из УД ...по их же инструкции вся картотека велась именно по номерам партбилетов а не ФИО. а можете поподробнее о фонде №111 дать информацию
Здравствуйте уважаемые форумчане! Пожалуйста подскажите где можно найти информацию по моему троюродному брату Яковлеву Виктору Алексеевичу 1913гр. г Москвы. Нашлачто он был награжден за оборону Москвы. В период с1.9 41 по март1942г Был зам начальника по связи. Московской_Донбасской жел дороги Кировского р н.Москва Наро-Фоминск Малоярославец. Затем осква Вязьма. Нужна любая информация, но желательно личчное дело. Всеблагодарю. Всех поздравляю сРождеством! Жду в Рождество чуда.
я заполнил форму на сайте ...и указал номер партбилета ВКП(б), который узнал из УД ...по их же инструкции вся картотека велась именно по номерам партбилетов а не ФИО. а можете поподробнее о фонде №111 дать информацию
[/q]
Вы совершенно правы! Конечно, запрашивать учетные партийные документы в РГАСПИ нужно по номеру партбилета (образца 1936г, и по дате и месту приема, и по дате выбытия, а лучше - по всему сразу)! РГАСПИ хранит документы разных идеологических организаций. В том числе фонды некоторых Политуправлений некоторых Наркоматов (а по некоторым другим Политуправлениям некоторые сведения могут храниться в местных и ведомственных архивах). Если вы запрашиваете копии учетных документов, то РГАСПИ не будет сам искать в фондах предприятий, которые у них хранятся. Они выполнят только тот запрос, который вы отправили. Поэтому вам нужно отправить еще один вопрос - о поиске в фонде Политуправления Наркомата путей сообщения. Нет, я не знаю заранее, что есть в этом фонде, и есть ли там личное дело на конкретного человека. Для этого нужно приехать в архив на М. Дмитровку, посмотреть опись №28 (а лучше набрать и выложить куда-нибудь в открытый доступ), посмотреть остальные описи (а лучше законспектировать, и больше к этому не возвращаться). Вероятно, дела из этого фонда хранятся не в Москве, но заранее это узнать нельзя.
Добрый день! Еще раз прошу помощи. Подскажите где могут находиться архивы по жел дороги. До войны она называлась Московской Донбасская железная дорога.. Родственник работал зам начальника по связи. И чтобы это значило профессия. Спасибо.
Добрый день! Еще раз прошу помощи. Подскажите где могут находиться архивы по жел дороги. До войны она называлась Московской Донбасская железная дорога.. Родственник работал зам начальника по связи. И чтобы это значило профессия. Спасибо.
[/q]
Так как правление дороги находилось в Москве, то вы можете: - поискать по фамилии на сайте РГАЭ - написать запрос в архив РЖД