На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу поддержки. Мой прадед Колесников Антон Владимирович 1881 г.р, работал на станции Тихорецкая (примерно до 1940 года). Жил в том же городе, однако в 1949 зарегистрирована смерть в г.Армавир (на момент регистрации смерти записан как: иждивенец (я полагаю пенсионер). Где можно найти сведения о его трудовой деятельности? В какой архив необходимо обратиться?
Тихорецкая — станция Северо-Кавказской железной дороги в Краснодарском крае, город Тихорецк.
Попробуйте отправить запрос в архив РЖД, либо найти подходящий ведомственный архив Северо-Кавказской железной дороги (если знаете, кем он работал) https://company.rzd.ru/ru/1012...p;year_to= и отправить запрос в один из этих архивов.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Уважаемые форумчане, подскажите с какой стороны мне поступиться к поискам сведений о моем дедушке, Лохове Николае Егоровиче (Георгиевиче), 1891г.р. О нем известно, что он с семьёй проживал в Загорске (Сергиевом Посаде) и был "служащий железной дороги". Так написано в выписи о рождении моего дяди в 1920 году. По рассказам моего папы, который умер 30 лет назад, дед уезжал в поездки на очень длительные сроки и привозил много рыбы. Похоже, что он ездил во Владивосток. Он работал на ж-д почти до последних дней. Умер от онкологии, примерно в 1938 году. С чего начать поиски? Куда обращаться? Ведь кроме ФИО, и примерного периода работы на ж-д никаких сведений нет.
Тихорецкая — станция Северо-Кавказской железной дороги в Краснодарском крае, город Тихорецк.
Попробуйте отправить запрос в архив РЖД, либо найти подходящий ведомственный архив Северо-Кавказской железной дороги (если знаете, кем он работал) https://company.rzd.ru/ru/1012...p;year_to= и отправить запрос в один из этих архивов.
[/q]
Спасибо! Где конкретно работал прадед неизвестно. в поисковике РЖД по Тихорецку содержаться 49 фондов и разделяются между Ростовом на Дону и Кропоткиным (352380, Краснодарский край, г. Кропоткин, Красная ул., д. 25). Т.е, по личному составу, смело можно обращаться в (вышестоящий) Архив Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» (344019, г. Ростов-на-Дону, Театральная пл., д. 4)? По электронке принимают запросы или лучше заказным письмом? Подтверждение родства требуется? Подскажите пожалуйста.
Т.е, по личному составу, смело можно обращаться в (вышестоящий) Архив Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» (344019, г. Ростов-на-Дону, Театральная пл., д. 4)? По электронке принимают запросы или лучше заказным письмом? Подтверждение родства требуется? Подскажите пожалуйста.
[/q]
Пожалуйста, подскажу. Можно даже написать в архив РЖД (центральный) и посмотреть, куда ваш запрос переадресуют. По электронке принимают запросы. Но лучше перезвониить и уточнять. Подтверждение родства требуется, если документам нет 75 лет. Но ведомственные архивы могут иметь свою точку зрения насчет сроков.
A_Kolesnikov написал:
[q]
а в городском архиве могут храниться данные о трудовом стаже или награждениях (к примеру "Ветеран труда)?
[/q]
Если в городском архиве хранятся дела железнодорожников (а еще в городском или областном архиве по личному составу), то туда тоже можно обратиться. Поскольку вы не знаете точного места работы, то по фамилии ничего не найдут. Награждение к примеру медалью "Ветеран труда" делалось по решению исполкома местного совета народных депутатов. То есть вероятнее всего, сведения о награждении будут в областном архиве, где есть фонд областного исполкома и совета.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Прошу подсказать, в какой архив имеет смысл обращаться с целью поиска информации, имея данные, как на картинке?
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Прошу подсказать, в какой архив имеет смысл обращаться с целью поиска информации, имея данные, как на картинке?
[/q]
Что ж вы яркости картинке не добавили... или текст не набрали... Лень, да?
Государственный архив Орловской области, фонд 304 (описи с личными делами, не оцифрованы). сорри, это советский фонд а до 1917г - УПРАВЛЕНИЕ РИГО-ОРЛОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ф. 75, 7348 д., 1885 - 1917 гг. (в том числе 7183 личных дела)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ РИГО-ОРЛОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ф. 298, 5 д., 1885 - 1906 гг. Личные дела служащих.
........................... НИАБ фонд 2625 оп4 дело 15 "Списки и сведеия о численонм составе служащих и их семейств Риго-Орловской жд, 1917г" (и еще несколько дел из того же фонда, с середины 1910х и позднее).
ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 47126 1906 Горчаковский Владимир Михайлович ИМПЕРАТОРСКИЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ПЕТРОГРАД. 1819–1918. / Дела правления и правления по хозяйственному столу. Личные дела студентов за 1831, 1870-1916 гг. (возможно, сын; в личном деле может быть формулярный список отца)
ЦГИА СПб. Фонд 1341. Опись 1. Дело 1198 14.02.1915–01.05.1917 Горчаковская Анна Михаиловна УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМИ ТЕЛЕГРАФАМИ В ПЕТРОГРАДЕ. ПЕТРОГРАД. 1865–1917. (возможно, дочь; в личном деле может быть формулярный список отца).
ЦГИА СПб. Фонд 1361. Опись 2. Дело 344 1898–1906 Горчаковский Василий Антонович УПРАВЛЕНИЕ ПЕТРОГРАДСКОЙ СЕТИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА МОСКОВСКО-ВИНДАВО-РЫБИНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ. ПЕТРОГРАД. 1868–1918. / Управление Петроградской сети общества Московско - Виндаво - Рыбинской железной дороги (возможно, сын - "-"-)
РГИА Ф. 323 Оп. 9 Д. 1199 Личные и пенсионные дела служащих управления Китайско-Восточной железной дороги. Горчаковский Сергей Михайлович 25 апреля 1923 - 14 сентября 1934 (возможно, брат)
Два фонда в РГИА, в которых нужно тщательно изучить вручную описи с личными делами и формулярными списками Ф. 207- ОСОБЕННАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ГЛАВНОУПРАВЛЯЮЩЕГО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ И ПУБЛИЧНЫХ ЗДАНИЙ Ф. 229- КАНЦЕЛЯРИЯ МИНИСТРА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
ЦГА Москвы ф231 Институт инженеров путей сообщ. - так как непонятно, где он училися (не в Питере).
РГИА ф1343 - дела о дворянстве.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Добрых дел всем. Скажу честно, всю ветку не читала. Извините, если ответ на подобный вопрос уже был. Но всё же.. Человек 1869 г.р. в 1927 г. работал кассиром на железной дороге в Иркутске. Запрос на получение информации о нем направлять в какой архив? В Читу? Кажется, там архив Забайкальской ж.д. Иркутск информировал об отсутствии информации.
--- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)