Архивы железнодорожного ведомства
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| MariaG | Вверх #
14 сентября 2004 12:38 Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | Лайк (15) |
| olga0449 Долгожитель форума
Горно-Алтайск Сообщений: 273 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 94 | Вверх #
4 января 2022 19:03 DPS-1 написал: [q] olga0449 написал:
[q] можно ли в Архивах Железнодорожного ведомства найти информацию о награжденных Знаком "Почетный Железнодорожник"?
[/q]
Дела о награждениях Знаком "Почетный железнодорожник" встречаются в Госуд. архиве Росс. Федерации (ГАРФ). Вы вот здесь http://opisi.garf.su/default.asp?menu=2 не смотрели?[/q]
Благодарю Вас за ответ. Но я, к сожалению, не знаю, где он работал на железной дороге. У меня по нему сведения только, как об участнике Великой Отечественной войны, военинженер- подполковник. После войны жил в Киеве. Абрамович Георгий Павлович, 1900 года рождения, уроженец Люблинской губернии. Смогу в ГАРФ сделать запрос, зная дату и место рождения? --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
| olga0449 Долгожитель форума
Горно-Алтайск Сообщений: 273 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 94 | Вверх #
4 января 2022 19:06 Helen V написал: [q] DPS-1 написал:
[q] Дела о награждениях Знаком "Почетный железнодорожник" встречаются в Госуд. архиве Росс. Федерации (ГАРФ).
[/q]
Вы совершенно правы! Встречаются эти дела, числом 4 штуки, по нескольким областям, и только за 1950 год:
Полагаю, нужно начать со списка здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B8 и искать награждение этой ведомственной наградой в областных или ведомственных архивах.[/q]
Огромное спасибо за подсказку. не зная место службы на железной дороге, не могу обратиться в областной архив. А ведомственный, это какой? --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
| Helen V Долгожитель форума
Москва Сообщений: 6858 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2913 | Вверх #
4 января 2022 22:44 olga0449 написал: [q] А ведомственный, это какой? [/q]
Архив РЖД --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | |
A_KolesnikovУчастник  Россия, г.Тольятти Сообщений: 103 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 180 | Вверх #
7 января 2022 22:02 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу поддержки. Мой прадед Колесников Антон Владимирович 1881 г.р, работал на станции Тихорецкая (примерно до 1940 года). Жил в том же городе, однако в 1949 зарегистрирована смерть в г.Армавир (на момент регистрации смерти записан как: иждивенец (я полагаю пенсионер). Где можно найти сведения о его трудовой деятельности? В какой архив необходимо обратиться?
С уважением, | | |
| lordroger Долгожитель форума
8 января 2022 0:07 A_Kolesnikov написал: [q] Где можно найти сведения о его трудовой деятельности?[/q]
Возможно, он был членом ВКБ(б)? Тогда можно запросить личное дело в РГАСПИ. Там будет практически копия трудовой книжки до самой пенсии. | | Лайк (1) |
8 января 2022 1:02 A_Kolesnikov написал: [q] работал на станции Тихорецкая [/q]
Тихорецкая — станция Северо-Кавказской железной дороги в Краснодарском крае, город Тихорецк. Попробуйте отправить запрос в архив РЖД, либо найти подходящий ведомственный архив Северо-Кавказской железной дороги (если знаете, кем он работал) https://company.rzd.ru/ru/1012...p;year_to=и отправить запрос в один из этих архивов. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | Лайк (1) |
| JaneKh Начинающий
8 января 2022 12:29 8 января 2022 12:40 Уважаемые форумчане, подскажите с какой стороны мне поступиться к поискам сведений о моем дедушке, Лохове Николае Егоровиче (Георгиевиче), 1891г.р. О нем известно, что он с семьёй проживал в Загорске (Сергиевом Посаде) и был "служащий железной дороги". Так написано в выписи о рождении моего дяди в 1920 году. По рассказам моего папы, который умер 30 лет назад, дед уезжал в поездки на очень длительные сроки и привозил много рыбы. Похоже, что он ездил во Владивосток. Он работал на ж-д почти до последних дней. Умер от онкологии, примерно в 1938 году. С чего начать поиски? Куда обращаться? Ведь кроме ФИО, и примерного периода работы на ж-д никаких сведений нет. | | |
A_KolesnikovУчастник  Россия, г.Тольятти Сообщений: 103 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 180 | Вверх #
8 января 2022 16:58 Helen V написал: [q] A_Kolesnikov написал:
[q] работал на станции Тихорецкая
[/q]
Тихорецкая — станция Северо-Кавказской железной дороги в Краснодарском крае, город Тихорецк.
Попробуйте отправить запрос в архив РЖД, либо найти подходящий ведомственный архив Северо-Кавказской железной дороги (если знаете, кем он работал) https://company.rzd.ru/ru/1012...p;year_to= и отправить запрос в один из этих архивов.[/q]
Спасибо! Где конкретно работал прадед неизвестно. в поисковике РЖД по Тихорецку содержаться 49 фондов и разделяются между Ростовом на Дону и Кропоткиным (352380, Краснодарский край, г. Кропоткин, Красная ул., д. 25). Т.е, по личному составу, смело можно обращаться в (вышестоящий) Архив Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» (344019, г. Ростов-на-Дону, Театральная пл., д. 4)? По электронке принимают запросы или лучше заказным письмом? Подтверждение родства требуется? Подскажите пожалуйста. | | |
8 января 2022 17:00 lordroger написал: [q] A_Kolesnikov написал:
[q] Где можно найти сведения о его трудовой деятельности?
[/q]
Возможно, он был членом ВКБ(б)? Тогда можно запросить личное дело в РГАСПИ. Там будет практически копия трудовой книжки до самой пенсии.[/q]
Спасибо за наводку! Подскажите, а в городском архиве могут храниться данные о трудовом стаже или награждениях (к примеру "Ветеран труда)? | | |
8 января 2022 17:38 A_Kolesnikov написал: [q] Т.е, по личному составу, смело можно обращаться в (вышестоящий) Архив Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» (344019, г. Ростов-на-Дону, Театральная пл., д. 4)? По электронке принимают запросы или лучше заказным письмом? Подтверждение родства требуется? Подскажите пожалуйста.[/q]
Пожалуйста, подскажу. Можно даже написать в архив РЖД (центральный) и посмотреть, куда ваш запрос переадресуют. По электронке принимают запросы. Но лучше перезвониить и уточнять. Подтверждение родства требуется, если документам нет 75 лет. Но ведомственные архивы могут иметь свою точку зрения насчет сроков. A_Kolesnikov написал: [q] а в городском архиве могут храниться данные о трудовом стаже или награждениях (к примеру "Ветеран труда)? [/q]
Если в городском архиве хранятся дела железнодорожников (а еще в городском или областном архиве по личному составу), то туда тоже можно обратиться. Поскольку вы не знаете точного места работы, то по фамилии ничего не найдут. Награждение к примеру медалью "Ветеран труда" делалось по решению исполкома местного совета народных депутатов. То есть вероятнее всего, сведения о награждении будут в областном архиве, где есть фонд областного исполкома и совета. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | Лайк (1) |
|