На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Корень ситуации в самом ФЗ заложен в формулировке о доступе к документам от создания которых не истекло 75 лет. Причем они должны содержать личную и тд тайну. Почему то следует считать, что эту тайну определяет сам человек в отношении которого создан документ (такое решение, насколько я понял вынес Верховный суд). И после смерти данного человека доступ к этим материалам могут дать его наследники. В наше время все обладают частной собственностью. И тд. Многие пишут дарственные и завещания. Считается, что у человека будет наследник, возможно даже из числа родственников. Но эту же норму распространяют и на время 1945 года и более позднее. А в те времена понятие частной собственности было другое. Возможно, я ошибаюсь, но основой социалистического общества была совсем не частная собственность. Привязка доступа к наследованию мне кажется ошибочной изначально. Получается, что наследник к личной и тд тайне усопшего будет относится более чутко, чем родственник.
Аналогичных не припоминаю. Были обратные. Например, племянница Ленина попросила продлить ограничение доступа к медицинским докам Ленина. Продлили. Исследователь пошел в суд оспаривать продление и ему отказали. Отбросим вопрос законности этого продления. Вот в каком юридическом качестве выступала эта племянница и какие документы предъявляла?
romaf написал:
[q]
В ЗАГСе
[/q]
В законе о ЗАГС прямо написано о родственниках, а не о наследниках. Поэтому там такой проблемы нет.
romaf написал:
[q]
надо быть не наследником, а иметь письменное разрешение от наследников
[/q]
имеется в виду, если речь о третих лицах. Они получают разрешение от наследников. Если наследники, то просто подтверждают свой статус. Вот в этом и заковыка - чем подтверждать?
ПС. Сегодня отправлено соответствующее обращение в Госдуму, завтра - в Росархив и Минкульт.
Почитайте про наследование неимущественных прав. Допустим как вариант.
Maksim Andreevich написал:
[q]
В законе о ЗАГС прямо написано о родственниках, а не о наследниках. Поэтому там такой проблемы нет.
[/q]
Пример с ЗАГСом как вариант решения проблемы отсутствия необходимых документов для подтверждения чего либо. Если я не могу доказать свое родство с прабабушкой (нету метрики на деда по какой то причине), я подаю запросы а архивы и ЗАГСы о их предоставлении мне. Мне присылают ответы об их отсутствии. С этим я иду в суд и прошу установить факт рождения. Существует вероятность положительного решения. Если решение будет, иду с ним в ЗАГС. Такую схему мне описали в самом ЗАГСе.
[q]
имеется в виду...
[/q]
В законе прямо прописано что требуется от подателя заявления - это письменное разрешение от наследников. Закон ничего не имеет ввиду. И соответственно РЖД архив не в праве требовать иное. А ведь потребовал. Согласитесь письменное разрешение на проживание домике от владельцев и владение самим домиком (по праву наследования) - это разные вещи. Может пример не совсем корректный, но как то так.
romaf 1. Неимущественные права согласно ГК не наследуются. 2. Схему работы ЗАГС я прекрасно знаю. Тут также возможно через суд попробовать установить факт принятия наследства (вазы, книг). Но это опять игра на их поле. 3. Развейте мысль про ч.3 ст.25 дальше. По такой логике наследнику достаточно придти и вообще никаких документов не предъявлять, ведь разрешение сам от себя он получить не может? Тогда как архив будет обеспечивать охрану личной тайны?
3. Развейте мысль про ч.3 ст.25 дальше. По такой логике наследнику достаточно придти и вообще никаких документов не предъявлять, ведь разрешение сам от себя он получить не может? Тогда как архив будет обеспечивать охрану личной тайны?
[/q]
Закон написан не только для наследников. Вы же понимаете это. Наследник может быть один а желающих получить персональные данные, тысячи. Сами же и привели пример с Лениным. Нет разрешения от наследника, нет данных. И чтобы каждый раз не тянуть наследника для получения данных, достаточно принести от него письмо. Что тут плохого то?
[q]
2. Схему работы ЗАГС я прекрасно знаю. Тут также возможно через суд попробовать установить факт принятия наследства (вазы, книг). Но это опять игра на их поле.
От кого должна принести письмо дочь умершего в примере с архивом РЖД?
[/q]
От наследника (так в законе написано, почитайте)
[q]
Племянница Ленина - его наследница? На основании чего?
[/q]
Мне без разницы оба. Вы своими ... размышлениями (ваза, Ленин, племянница, книги...) вводите человека в заблуждение, не даете сосредоточиться и принять решение что делать с проблемой. Такой ответ что он получил, скорее исключение. а не правило. С моих знакомых попросили вчера только подтверждение родства. Отправили. В архиве приняли, сказали что достаточно. Все. Ждут теперь документы. grouon не думайте о вазах. Не поможет. Не удалось войти в одну дверь, найдите вторую. Корень ситуации не в законе, а в человеке что подписал ответ Вам.
Т.е. наследник по закону первой очереди (дочь умершего) должна принести письмо от некоего наследника? А если больше никого нет? Ваш ответ явно в стиле выложенного письма
romaf написал:
[q]
Такой ответ что он получил, скорее исключение. а не правило.
[/q]
Вы плохо знакомы с практикой. Такой ответ стандартен для отделений ПФР при запросе архивных пенсионных дел и отделений миграции МВД при запросе архивных форм 1П. Видел такие ответы также от архивов предприятий и вузов. Вот недавно человек жаловался. Проблема стала системной! Только у меня есть 3 аналогичных ответа.
ПС. Ладно, дальше с вами спорить не вижу смысла. Для равного спора должен быть сопоставимый уровень юридической подготовки.
romaf Спасибо вам за внимание к теме. Но к сожалению, мне кажется что данным вопросом вы не совсем владеете. Я в нашем родном "любимом" законодательстве разбираюсь крайне избирательно. Пытаюсь вникнуть только в то, что непосредственно необходимо. На основе изученного в данной области материала, прихожу к выводу, что ответ архива моей маме правомерен абсолютно. По ФЗ об архивном деле они обязаны получить разрешение от наследника. К сожалению, в год смерти моего деда (1952 год) никто ничего не наследовал. В права наследования не вступал. Наследственного дела не было. Наследники первой очереди (жена деда, сын, три дочери, в том числе моя мама - 8 летний ребенок) ничего не получали. Никакого документа не оформляли. Других наследников, от которых вы предлагаете получить ПИСЬМЕННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ, нет и не может быть в принципе. Оформить что-то спустя почти 70 лет после смерти наследодателя (моего деда) очень сложно.
Сейчас, чтобы маму признали наследницей своего родного отца, путь только один - обращение в суд, для признания юридически значимого факта (факт наследования). Что-то подобное вам в ЗАГСе советовали, но в установлении родства процедура несколько проще, если родство не через несколько колен и есть возможность собрать документы, или они есть на руках (имею ввиду косвенные документы, а не метрики и свидетельства о рождении). В моем случае также придется собирать документы, но это совсем не обязательно заставит суд принять мою сторону. Все будет зависеть, полагаю, от весомости доказательств. Гораздо проще в нашем случае ждать указанный в законе 75 срок, либо изменения правил допуска. Потому как ,возможно, обращение в суд будет сродни попытке биться головой об стену.