На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Maksim Andreevich Вам в любом случае от меня огромное спасибо. Ваши советы считаю очень ценными. Вариант со свидетелями был бы хорош, если бы на данный момент был кто-то кроме мамы жив из тех кто данные вещи у деда видел. И мог это доказать. Про малоценные вещи у нотариуса в нотариальной конторе и нотариальной палате консультировался. Они сказали, что книгу не запишут
[/q]
А поискать семейные фотографии? Где-нибудь на семейных фото за столом может быть и ваза эта. Вполне себе доказательство того, что она у деда была.
--- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран
EvgeniS Идея с фото хорошая. Но к сожалению такого фото не существует. Думаю у многих из тех, кто что-то ищет из документов о своей родне возникают проблемы из-за 75 летнего ограничения по ФЗ об архивном деле. Малодоказуемое наследование, так нужное по ФЗ является огромным ограничением для документов позднее 1945 года на данный год. Неужели Росархив не видит этой проблемы и не может на нее повлиять внеся небольшое изменение или дополнение всего в один пункт ФЗ. Разрешив доступ тем, кто может родство доказать. Для своих архивов издали приказ 143. А для всех остальных? Огромный пласт документов для родственников, но не наследников остается закрыт.Неужели это так сложно сделать?
grouon, там даже не нужно вносить изменение в 125-ФЗ. Просто надо внести соответствующее изменение в приказ Минкульта № 526 (Росархив пока еще его не переиздал под своей торговой маркой), касающийся архивов организаций, по аналогии с приказом Росархива № 143. Ок, я этот вопрос подниму перед Мединским и Артизовым.
Просмотрел данный приказ. Не совсем понял чем он поможет в моей и подобной ей ситуациях. Мне кажется удобнее или распространить 143 на все архивы, в том числе ведомственные. Либо изменить формулировку в ФЗ об архивном деле, касаемо наследников.
Наверх##15 декабря 2019 18:5615 декабря 2019 20:54
Добрый день! Прошу помощи по следующим вопросам:
1. Где могли обучаться машинисты, работавшие в 1880 году? В каких архивах искать данные об учащихся? 2. Где можно найти данные о служащих Ряжско-Вяземской жд 1880-1885 годов? UPD: по последнему вопросу нашла несколько дел в калужском архиве, посмотрим..
Не совсем понял чем он поможет в моей и подобной ей ситуациях.
[/q]
Тем, что он распространяется на архивы организаций, но там нет раздела, аналогичного разделу 3 приказа 143.
grouon написал:
[q]
распространить 143 на все архивы
[/q]
это невозможно. В ведомственных архивах может не быть читальных залов. Ну какой читальный зал в архиве завода или вуза? В приказе 143 слишком завышенные требования, если его распространить на архивы организаций.
grouon написал:
[q]
Либо изменить формулировку в ФЗ об архивном деле, касаемо наследников.
Уважаемые форумчане. Если кому не лень, поясните пожалуйста по поводу истребования архивом документов на право наследования. А наследования чего? Будут же предоставлены копии личного дела владельцем которого является РЖД. Но ни как не человек указанный в личном деле. В копиях будут указаны личные данные, но их же унаследовать не возможно. Интересуюсь потому, что у меня да и у каждого из нас может сложиться ситуация с таким наследованием. Просто как то надо доказать не правомерность данного требования. Любой родственник (доказавший свое право родства) имеет право получать информацию о личных данных своих предков. Как то так.
Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5164
Наверх##16 декабря 2019 20:3216 декабря 2019 20:34
romaf написал:
[q]
Любой родственник (доказавший свое право родства) имеет право получать информацию о личных данных своих предков.
[/q]
В том-то и дело, что это прописано только для гос и мун архивов в приказе 143. Организации и госорганы руководствуются прямой нормой - ч.3 ст. 25 125-ФЗ. Там написано про наследников. И вот некоторые организации и госорганы стали требовать документ о наследстве.
П.с. Аналогичная норма, кстати, есть и в законе о перс.данных (ч.7 ст.9), которую применяют некоторые организации, ведь грань между "просто документом" и "архивным документам" весьма расплывчата.
Теперь понятно. Спасибо. А судебные преценденты были? В ЗАГСе постоянно советуют, если не хватает документов для подтверждения родства, делать это через суд. Как то. Им как я понял нужны законные основания для выдачи документов, то ли бумаги о родстве, то ли решение суда. Может и здесь так же должно сработать. Может ли эта норма ч.3 ст. 25 125-ФЗ нарушать чьи то права? Кстати для получения документов надо быть не наследником, а иметь письменное разрешение от наследников. В этой ситуации, как я понимаю, даже не нужно доказывать свое родство. Любой может затребовать документы. "С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников данного гражданина ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, может быть отменено ранее чем через 75 лет со дня создания указанных документов." Вот в этом ответе на запрос с Галины Ивановны https://forum.vgd.ru/post/450/3962/p3155973.htm#pp3155973 требуют подтверждения ее права наследования, а по ч.3 ст. 25 125-ФЗ достаточно письменного разрешения от наследников. Ее обманули - ввели в заблуждение. С нее потребовали то что не прописано в 125 ФЗ. Причины отказа не закрепленные в законе, можно посчитать как неправомерные. Подтверждающая это бумага с подписью старшего инспектора есть. Может с этим и стоит пойти в суд? Или как то по другому? Но использовать это надо, мне кажется.