На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
polinochka С дореволюционными ж/д-фондами дела не имела, не подскажу. А вот несчастные случаи фиксировались в делах жандармских полицейских управлений на ж/д. Пыталово - это Петербургско-Варшавская ж/д, дела одноимённого ЖПУ есть, например, в ГАРФе - ф. 127.
--- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
кликните на символ РЖД и попадете на главную страницу сайта, а далее: ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЕРВИСЫ-ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ - для вопроса требуется регистрация
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
со Псковского железнодорожного архива кто как долго ждал ответ, поделитесь опытом, пожалуйста
[/q]
Я не ждала, я пришла туда лично и мне сразу сказали, что за нужные мне годы документов нет и быть не может. Меня интересовал период до 1917 года, в крайнем случае -- сразу после. Оказалось, что у них (в основном) документы послевоенные.
телеграфисты на ж/д станциях проходили по железнодорожному или по почтово-телеграфному ведомству? Период революция - до 1941г.
[/q]
После революции - вроде почтовому. c 1917 по 1923 год Народный комиссариат почт и телеграфов РСФСР c 1923 по 1932 год Народный комиссариат почт и телеграфов СССР в 1932—1946 годах Народный комиссариат связи СССР Почитайте эту тему https://forum.vgd.ru/post/37/35499/p1496299.htm
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Василий Стародубенко,служил на железной дороге Житомира на Украине. Ориентировочный период его работы с 1920 по 1945 годы.
zavadskayavv ст.Житомир - Юго-Западная ж.д. В 1871-1876 г.г. построены участки Жмеринка - Могилев-Подольский, Казатин - Умань, Христиновка - Шпола, Бердичев - Житомир.
[q]
svik68 16 июня 2016 17:06 ## Дорогие дамы и господа, Сегодня получила ответ о реквизитах архивного сектора ЮГО-Западной железной дороги: Сектор архива хозяйственной службы регионального филиала "ЮГО-ЗАПАДНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА" ПАТ "Укрзализниця" ул.Лысенко д.6, Шевченковский р-н, г.Киев-34, МСП 01601. Контактый телефон +38044 4654853, 4654852. Электронной почты нет. По телефону сообщили, что располагают документами с 1943г. (была озвучена причина отсутствия более ранних: вагон с документами был взорван в эвакуации в Казахстан).
[/q]
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
сейчас общался с работником северо-кавказской ЖД, службы управления делами отделения архивов (объединенный архив г.Владикавказ)
[/q]
Не совсем понятно, с каким архивом, в каком городе Вы общались, хотя упомянули Владикавказ. Но во Владикавказе нет такого архива, о котором вы написали.
Товарищи знатоки, подскажите пожалуйста, требовалось ли при устройстве на работу путевым обходчиком в начале 30х годов писать автобиографию? и каков шанс найти ее? ведь профессия путевого обходчика довольно рядовая и сохранность документов подобных низка
Al Romanko, Я, правда, совсем не знаток, но всё же...
Не знаю, насколько это актуально для начала 30-х, но в 1939 году мой прадед писал краткую автобиографию при устройстве на жд ремонтным рабочим, позднее он стал также путевым обходчиком. Этот документ нашли и даже прислали мне заверенный скан... Шанс есть всегда, думаю, это зависит от случая.