На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
NadejdaOrel Подозреваю, что там-то и должно быть. Но с чего начать и какого рода документы там могут быть - даже не представляю пока. надеялась, вдруг да Вы уже интересовались?
А вдруг Вы и по Среднеазиатской (Закаспийской) ж.д. что-нибудь встречали?
[/q]
РГИА - фонд 314
УПРАВЛЕНИЕ ПО ПОСТРОЙКЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ ЗАКАСПИЙСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ОТ САМАРКАНДА ДО АНДИЖАНА УПРАВЛЕНИЯ КАЗЕННЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ МПС
Историческая справка 7 июля 1880 г. был утвержден проект постройки Закаспийской ж. д. Она сооружалась Военным ведомством, которое заведовало ее эксплуатацией до 1898 г. 15 мая 1888 г. с открытием движения на участке от Чарджуя до Самарканда строительство Закаспийской ж.д. завершилось. 27 мая 1895 г. была утверждена постройка средствами казны продолжения Закаспийской ж.д. от Самарканда до Андижана с ветками на Ташкент и Маргелан. К середине 1896 г. завершилась организация Управления по постройке продолжения Закаспийской ж.д. Во главе его стоял начальник работ (в 1895–1896 гг. — инженер ст. сов. А.Н. Руднев, после него, до окончания строительства — инженер ст. сов. А.И. Урсати). Управление имело следующие структурные подразделения: канцелярию, бухгалтерию; отделы: технический, механический; службы движения, тяги и телеграфа, а также материальную часть. Хотя Закаспийская ж.д. находилась под управлением военного ведомства, созданное Управление по сооружению Самарканд Андижанской линии относилось к ведению Управления казенных железных дорог МПС. 1 мая 1899 г. Самарканд Андижанская ж.д. была сдана в эксплуатацию. Фонд поступил в архив в составе Общего архива МПС. В кон. 1920-х - нач. 1930-х гг. первоначально разобран. Опись составлена в 1939 г., в 1987 г. уточнена (составлено предисловие, уточнены и дополнены заголовки). В 1956 г. к фонду присоединены материалы из коллекции планов и чертежей по строительству железных дорог и искусственных сооружений, в 1960 г. - из фонда Управления железных дорог (ф.273).
Аннотация Циркуляры и приказы начальника работ; переписка о ходе строительства дороги, об устройстве подъездных путей к населенным пунктам, мостов через Сыр Дарью и арыки; об изысканиях для определения места расположения станции и церкви в г. Ташкенте; о договорах и расчет с подрядчиками; дела о происшествиях; о личном составе.
--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Добрый день, встречались ли в поисках по жд ведомству маляры? Вчера узнала, что прадед более 50 лет работал маляром в паровозном депо Ельца (1882-1934). Его личное дело будет локального хранения в Ельце? Могли ли быть у него какие-то награды за выслугу лет?
--- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
Вряд ли в Ельце, скорее всего в архиве данной железной дороги или отделения дороги. Для начала надо писать в Управление той ж.д. к которой сейчас относится Елец. Если архив не у них, там отфутболят куда надо.
Москва Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 563
Наверх##21 августа 2015 23:0621 августа 2015 23:08
Txapeldun "отфутболят" - самое верное слово-) Раньше я не знала, кем прадед работал, пыталась достучаться до архивов, все разводили руками и пожимали плечами. Елец-узловая станция, мол, это не наше отделение. Зато теперь есть факт, чтобы посмотрели чуть посерьезнее. Причем этот факт нашелся в ЦИАМ, который сначала тоже написал, что нет у них данных "на Костю Сапрыкина". И только когда я написала, что верно ли я понимаю, что в таком-то фонде нет никакой информации, они мне прислали, то, что было нужно.
--- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
Janney, соглашусь с Txapeldun не знаю, поможет ли вам мой небольшой опыт, но я с отделениями даже не связывалась, потому что тоже были сомнения в точной принадлежности станции. Сразу писала в управление ЖД. Так вот, нужное отделение определили там сами, перенаправили запрос и личное дело нашли за месяц, при условии, что мне были неизвестны даже отчество и год рождения, только ИФ, должность и станция+время работы с точностью до десятилетия (30-е годы). Так что "отфутболить" из управления могут очень и очень удачно)
Полностью согласен. Под отфутболиванием я не имел ввиду ничего плохого. У меня была ситуация аналогичная вашей, я писал запрос в Отделение дороги, оттуда его направили в архив в другой регион и там довольно оперативно нашли личное дело.
Janney
Так что сокрушаться нет причин, надо писать запрос, им точно будут заниматься и есть все шансы что результат получите.
Доброго времени суток всем, дорогие форумчане! Пожалуйста, подскажите, где могут находиться архивы Уссурийской железной дороги? Один из моих предков вроде бы работал на ней конторщиком (хотя я, по правде, немного сомневаюсь, были ли вообще такая должность на ж/д). Всем заранее спасибо!