На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
В ГАКО не работал. Да в ЦГИАК. Года разные (1892, 1891, 1890 1912, 1899-1916, 1914, 1884-1885, 1917, 1892-1895, 1889). Нет, не только по Фастовской, я по ней работал целенаправленно. Это то что было у меня в руках. Может есть и другие года по другим направлениям. пишите в личку, если есть интерес.
Спасибо за совет, тем не менее продолжают сомневаться, так как встретила такое описание:
В октябре 1878 году с вводом в эксплуатацию Уральской Горнозаводской железнодорожной линии от Перми до Екатеринбурга было положено начало Свердловской магистрали. В те времена важнейшим , а порой и единственным видом связи был телеграф и, поскольку телеграфисты участвовали в управлении движением статус их был весьма высок. Это подтверждается данными из справочной книги 1901 года. Первыми подразделениями, занимавшиеся связью, были участки службы телеграфа. До 1917 года дорога имела только простейшие устройства сигнализации и связи.
То есть телеграф служил для нужд самой дороги, а не только для населения.
Вот еще пример документа, здесь тоже указана Служба телеграфа при МПС
Или еще: "Железнодорожная связь помогает быстро и правильно организовать работу всех подразделений железной дороги. Надежная связь необходима движенцам; она помогает формировать составы, своевременно их отправлять и принимать, следить за их движением в пути. Связь обеспечивает безопасность движения поездов и помогает организовать своевременную информацию. Для решения всех этих задач на железной дороге пользуются различными средствами связи. Непрерывно по всем линиям связи передаются огромные потоки информации. Одними из первых железнодорожных служащих были телеграфисты. "
Еще цитата: "Служба эксплуатации разделяется на четыре отдела: службу движения и телеграфа, службу ремонта пути и зданий, службу тяги и службу магазина; каждый отдел имеет своего начальника, подчиненного непосредственно управляющему дорогою"
И последний штрих из устава 1912 года:
12. Телеграфы железных дорог состоят в заведывании управлений сих дорог.
Значит, нужно все-таки смотреть фонды управления железной дороги, и там искать службу телеграфа или службу эксплуатации?
--- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
Это очень интересно! Неожиданно. Проработала в МПС больше 10 лет, но ни разу с такой информацией не столкнулась.И лично меня это заставляет подумать о несколько другом направлении в поисках одного предка. (Он был связистом, а вся семья - железнодорожники, и после революции я его, возможно, совсем не в тех ведомствах искала). Вот спасибо!
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Подскажите, пожалуйста, возможно ли отыскать (и в каком архиве) информацию о моём прадеде, который служил в период 1900 – 1915 гг. главным кондуктором на пассажирских поездах дальнего следования ныне Юго-Восточной железной дороги (возможно – Северо-Кавказской железной дороги)? Известны лишь фамилия и имя прадеда и его место жительства.
К данной теме присоединена тема "Кондуктор Меринов" (9 июня 2014 18:51)
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Известны лишь фамилия и имя прадеда и его место жительства.
[/q]
Вы напишите это здесь, чтобы определиться со станцией.
[/q]
Поскольку в моём роду есть целая "династия" железнодорожников, хотелось бы найти информацию о всех, а именно: 1. Прадед - Харламов Василий, жил вблизи г. Грязи Липецкой обл., служил в период 1900 – 1915 гг. главным кондуктором на пассажирских поездах дальнего следования; 2. Дед - Меринов Николай Григорьевич, 1900 г.р., жил в г. Новочеркасск Ростовской обл, с 1918 г. по 1956 г. работал железнодорожником. Первая запись в трудовой книжке: «10 февраля 1936 года принят в Паровозное депо «Каменоломни» железной дороги им. К.Е. Ворошилова помощником машиниста. До этого документально подтвержденный стаж работы составил 17 лет." В период ВОВ продолжал трудиться на ж.д., награжден знаком «Отличный паровозник», медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Сохранилась вот такая справка:
3. Сын деда - Меринов Иван Николаевич, 1924 г.р., жил в г. Новочеркасск Ростовской обл, с 1941 г. по 1946 г. работал железнодорожником, награжден тремя медалями; 4. Родной брат деда - Меринов Михаил Григорьевич, жил в г. Новочеркасск Ростовской обл. и также всю жизнь проработал железнодорожником.