На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Подскажите, пожалуйста, возможно ли отыскать (и в каком архиве) информацию о моём прадеде, который служил в период 1900 – 1915 гг. главным кондуктором на пассажирских поездах дальнего следования ныне Юго-Восточной железной дороги (возможно – Северо-Кавказской железной дороги)? Известны лишь фамилия и имя прадеда и его место жительства.
К данной теме присоединена тема "Кондуктор Меринов" (9 июня 2014 18:51)
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Известны лишь фамилия и имя прадеда и его место жительства.
[/q]
Вы напишите это здесь, чтобы определиться со станцией.
[/q]
Поскольку в моём роду есть целая "династия" железнодорожников, хотелось бы найти информацию о всех, а именно: 1. Прадед - Харламов Василий, жил вблизи г. Грязи Липецкой обл., служил в период 1900 – 1915 гг. главным кондуктором на пассажирских поездах дальнего следования; 2. Дед - Меринов Николай Григорьевич, 1900 г.р., жил в г. Новочеркасск Ростовской обл, с 1918 г. по 1956 г. работал железнодорожником. Первая запись в трудовой книжке: «10 февраля 1936 года принят в Паровозное депо «Каменоломни» железной дороги им. К.Е. Ворошилова помощником машиниста. До этого документально подтвержденный стаж работы составил 17 лет." В период ВОВ продолжал трудиться на ж.д., награжден знаком «Отличный паровозник», медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Сохранилась вот такая справка:
3. Сын деда - Меринов Иван Николаевич, 1924 г.р., жил в г. Новочеркасск Ростовской обл, с 1941 г. по 1946 г. работал железнодорожником, награжден тремя медалями; 4. Родной брат деда - Меринов Михаил Григорьевич, жил в г. Новочеркасск Ростовской обл. и также всю жизнь проработал железнодорожником.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мой дед работал работал на Полетаевской дистанции пути Южно-Уральской ж/д- где может быть его личное дело? может ли быть в нем генеалогическая информация, если это 1952 год и позднее. И как ее запросить- просто письмо с просьбой и родство приложить?
--- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться. Судя по сохранившейся фотографии мой прапрадед, Николай Петрович Коньков, служил счетоводом в Петербургском порайонном комитете [по регулированию массовых перевозок грузов по железным дорогам] - если верить штампу. Благодаря чтению форума вынесла для себя, что в первую очередь следует обратиться в РГИА, фонд 281 (посвящен одноименному комитету, в том числе документация по личному составу).
Подскажите, где еще следует поискать? Что вообще представлял собой этот Петербургский (позже Петроградский) комитет в структурном плане - какой структуре подчинялся? В Списках личного состава МПС (1916) упоминаются только три сотрудника комитета - председатель, его зам и представитель от МПС. Что значит представитель? То, что комитет был межведоственным образованием?
Согласно семейной легенде, Николай Петрович был призван во времена Первой мировой войны в железнодорожные войска, там же и погиб. Никаких дат и мест, к сожалению, нет. Куда лучше написать по этому поводу? В ЦАМО в Подольске?
П.С. В упомянутых Списках за 1916 Н.П.Коньков не значится. Потому что он уже выбыл из Комитета к тому времени или же в связи с тем, что канцелярские сотрудники в Списки не всегда вносились - непонятно.