На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Казённые (с 1895) железные дороги, построенные в 1870—1902. Проходили по территории Киевской, Подольской, Волынской, Бессарабской, Херсонской, Гродненской, Сувалкской губерний России. Связывали Правобережную Украину с Центральнопромышленным и Привислинским районами. Обеспечивала железнодорожное сообщение с Австро-Венгрией, Румынией, Пруссией. В 70—80-е гг. Юго-Западные железные дороги - ведущая магистраль по экспорту зерна и других товаров наряду с Либаво-Роменской линией. Основные линии: Бирзула - Знаменка (движение открыто в 1868); Казатин - Киев (1870); Жмеринка - Волочиск (1871); Одесса - Ковель (1865 - 1873); Здолбуново - Радзивиллов (1874); Фастов - Знаменка, Бобринская - Черкассы (1876); Раздельная - Унгены (1865-77); Бендеры - Рени (1877); Ровно - Сарны (1885); Виннярка - Христиновка (1889); Казатин - Умань (1890); Христиновка - Шпола (1891); Жмеринка - Окница, Слободка - Новоселицы (1893); Каменица - Кременец (1896); Киев - Коваль (1902). Протяжённость (1913) - 3906 вёрст (в т. ч. 1349 вёрст - двухколейный путь).
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска (Матвеевы Смоленская губ., Милые-Марченко-Шульга Витебская обл., Лосенковы Калужская-Орловская обл., Летчики Смоленск1928-36, Люберцы1936-38,Китай1938)
Прочитав это решил тоже послать им запрос В ответе НИАБ сообщил, что при просмотре описей сохранившихся дел архивного фонда «Управление Риго-Орловской железной дороги» за 1900-1918 гг., именного каталога архива сведений о моем прадеде не обнаружено. Запрос в Государственное учреждение «Национальный исторический архив Беларуси» Прошу выдать сведения и запись о службе, моего родственника прадеда, Лосе(я)нкова Дмитрия (Титовича) Родился в Грудинской волости Быховского уезда, православный (1884) год рождения. Кондуктор -профессия РО ЖД. 1909-1914 Рига Кондуктор -профессия. 26.10.1918 г., значиться Лосенков Дмитрий, кондуктор станции "Рижск. рез." 16.08.1920г срочно послать в Ловшу со ст. Витебск ДСП(дежурного по станции Витебск)- Лосенкова Дмитрия вместо заболевшего Орлова. По возможности, прошу в справке указать, согласно записи полную выписку : Ф.И.О., дату рождения , также прошу Вас прислать не только справку о событии, но и все дополнительные сведения, содержащиеся в записи - место проживания,сведения о семьи,о работе, рождения и прочее, что там окажется. p/s прошу посмотреть в НИАБ фонд «Управление Риго-Орловской железной дороги»
ответ: Уважаемый Андрей Альбертович! Сообщаем, что для наведения справки о рождении интересующего Вас лица просим указать конкретное место его рождения (крещения) или регистрации записи. Без предоставления необходимой информации исполнение запроса не представляется возможным. При просмотре систематического и именного каталога архива сведений о Лосенкове Д.Т. не выявлено. Одновременно сообщаем, что архив на хранит фонд «Управление Риго-Орловской железной дороги Витебской губернии» (1900-1918 гг.), в связи с чем, поиск сведений о Лосенкове Д.Т. будет квалифицироваться, как тематическое исследование и исполняться на платной основе. Чтобы иметь гарантию востребования проделанной работы, мы не начинаем поиск без предоплаты: аванс за тематический запрос в настоящее время составляет сумму 1407240 белорусских рублей. В случае, если поиск не даст положительных результатов, аванс идет в зачет проделанной работы. Окончательный расчет производится после завершения работы над запросом и зависит от трудозатрат и объема выявленной информации. Стоимость архивной справки – до 3518100 белорусских рублей, включая сумму аванса.
В очередной раз я был послан!
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска (Матвеевы Смоленская губ., Милые-Марченко-Шульга Витебская обл., Лосенковы Калужская-Орловская обл., Летчики Смоленск1928-36, Люберцы1936-38,Китай1938)
Andry33, а в ведомственные архивы писали? Личные дела могут храниться в архивах отделений жд. В Минском жд архиве (адрес выше) мне нашли дело моего прадеда с записями начиная с 1904 по 1941 г. В архивах отделений на бывшей Амурской дороги дела не обнаружили.(ст Могоча, ст. Свободный) Возможно это связано с тем, что прадед в 1924 г вернулся в Белоруссию и до начала войны работал на ст Орша.
kseniy2010 А в Минском жд архиве по всем дорогам проходящим через Белоруссию или по конкретным (по каким)? С уважением, Андрей.
Подскажите, пожалуйста, где хранится архив Южно-Уральской ж.д. за 1910-1925 годы по Челябинской области. Правда, в те годы территориальное деление было другим.
С уважением
--- Нашла сведения о Яресько (село Усовка Пирятинский уезд Полтавская губерния), нашла сведения о Любченко (Украина, Черкасская губерния, Уманский уезд), Прокопович (Виленская губерния, Ошмяны и Городок Гродненской области), Заграничнов (город Пугачев)
Andry33, думаю стоит попробовать...По крайней мере будете знать, я писала тк прадед часть своего труд стажа работал на станции в Белоруссии, плюс другие родственники тоже. Мне сначала сообщили , что дела с 1944 года сохранились. Написала все равно про всех, нашли только прадеда-хотя я совсем не надеялась, после 1944 он уже был на Украине-точно не работал... если известна какая служба/подразделение/должность-это облегчает поиск сотрудникам и шансов больше!