Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского

Вопросы/ответы...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1470 1471 1472 1473 1474 * 1475 1476 1477 1478 1479 Вперед →
Модератор: Tomilina
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 82

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1394
KoLenka
Это польский, не сомневайтесь.
К № 1: прежде всего, со Св.Яна 1793 - это дата, по-моему 24 июня. Шафранский с этой даты взял переёмную влоку (не знаю, что это означает) и панцирную (доспешную) службу, то есть, в случае необходимости должен был явиться на военную службу к пану в доспехе (не налегке). Ну, здесь есть есть специалисты по таким тонкостям.
К № 2 и № 3 - у меня открывается текст слишком размытый, только кое-какие слова могу прочитать.
К № 4: Мельник. Чинша [платит] полвлоки в Вепржовщизне (w Wieprzowszczyźnie).
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13723

Ruzhanna написал:
[q]
К № 2 и № 3 - у меня открывается текст слишком размытый, кое-какие слова только могу прочитать.
[/q]

к сожалению, мне такой прислали. Все глаза сломала.
вот у меня цифра 3 в оригинале, без моего подчеркивания, такая
073.jpg072.jpg
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
KoLenka, увы, могу только посочувствовать. Первое слово - Skarb, то есть, имущество, добро. Ещё есть отдельные слова понятные, но связки между ними - вообще никак. Жуткая жуть.
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
может быть тут, хоть что-то видно
Номер 5
099.jpg

Номер 6
100.jpg101.jpg

и последний номер7
103.jpg

спасибо
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
KoLenka, ну, здесь-то совсем другое дело.
№ 5. Был земянином с 1760 года. От сгона (дополнительные сельхозработы всей семьёй, за исключением какого-нибудь одного члена семьи, остававшегося для присмотра за домом) освобождён.

№ 6. Сверху вниз:
С пустоши от доли до аренды (т.е., наверное, кто с чего платит)
после мельника Немойтского (пишу в точности как записано в документе) еврей
ксендз настоятель Немойтский
Стефан Шафранский
Тот же за застенок Цешково (Cieszkowo)
Тот же и за площадь (т.е. площадь как объект)

Зл[отых] 6 гр[ошей] 20 из чинша не взимаются, ибо стоит (т.е. на постое) военный ... Czekanz (это слово не понимаю, что имеется в виду)

№ 7.
Одзинский сгоны переуступлены (?)

Примечание: В обоих застенках Раках и Витуне земли самые лучшие и изобилие сенокосов, однако замерами/проверками выявлено занижение качества земель, на которые должна быть начислена плата.

Лайк (2)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Ruzhanna написал:
[q]
после мельника Немойтского (пишу в точности как записано в документе) еврей
ксендз настоятель Немойтский
Стефан Шафранский
[/q]

Это всё к Стефану относится был мельником сначала или Стефан-ксендз и всё?
И ещё, это инвентарь 1795г.
Церковь в Немойте вроде униатская была.
Стефан мог иметь детей будучи ксендзом?

И второй вопрос, если можно.
Я где-то слышала на форуме, но тогда не придала значения, что по этим инвентарям можно понять членов одной семьи, живущих в одном доме.
Если это правда, то как в этом разобраться на примере номер 6?

Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2681

Ruzhanna написал:
[q]
№ 5. Был земянином с 1760 года. От сгона (дополнительные сельхозработы всей семьёй, за исключением какого-нибудь одного члена семьи, остававшегося для присмотра за домом) освобождён.
[/q]

Земянином был. От 1 сентября (od 1. 7-bris) от сгонов освобожден.

Ruzhanna написал:
[q]
Зл[отых] 6 гр[ошей] 20 из чинша не взимаются, ибо стоит (т.е. на постое) военный ... Czekanz (это слово не понимаю, что имеется в виду)
[/q]

... ибо склад армейский (czekauz = cekauz = cekhauz) стоит (видимо на его земле)

Ruzhanna написал:
[q]
Одзинский сгоны переуступлены (?)
[/q]

Мне кажется "Odzinoki", русифицированное слово "Одинокий", потому и освобожден от згонов. Слово "ustąpić" многозначно, здесь тот же смысл освобождения.

Лайк (2)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

KoLenka написал:
[q]
Стефан мог иметь детей будучи ксендзом?
[/q]

У униатов целибата не было, мог.

KoLenka написал:
[q]
Я где-то слышала на форуме, но тогда не придала значения, что по этим инвентарям можно понять членов одной семьи, живущих в одном доме.
Если это правда, то как в этом разобраться на примере номер 6?
[/q]

Здесь перечислены только хозяева домов. Те, кто там жил не поименованы.

Лайк (2)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
KoLenka

1. От св. Яна (даты часто отсчитывались по церковным праздникам) 1793 года взял приемную волоку и «панцирную службу» (то есть взял на себя обязанность военной службы, и не имеет «оседлой» земли, только «приемную»)

2. Шафранский - «дозорца» (смотритель, надзиратель или т.п.)

3. После Мацея Шафранского, калеки (инвалида) с женой, …. (землю) «скарб» засевал, а хата пустая, потому что (далее нечитаемо)

4. Надо ВСЕГДА выкладывать полные листы (как в номере 6), чтобы была видна вся строка. Здесь Вы прямой линией подчеркнули кривой текст, с отрезанной фамилией, в результате Карина перевела абсолютно не Ваш текст про мельника.

P.S. Погуглите понятия "панцирные бояре", панцирная и путная служба и т.п. Ваши Шафранские, очевидно, принадлежали промежуточному сословию между крепостными крестьянами и шляхтой. В разное время и в разных местах оно называлось по-разному (бояре, земяне). Впоследствии большая часть этого сословия перешла в крестьянство (но в государственное, не в крепостные), а некоторым семьям побогаче даже удалось доказать дворянство.
Лайк (2)
Vulgaris

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 79

Ruzhanna написал:
[q]
Тот же и за площадь (т.е. площадь как объект)
[/q]

То же и за участок. Пляц - это городской или местечковый участок земли под застройку
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1470 1471 1472 1473 1474 * 1475 1476 1477 1478 1479 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈