Перевод с эстонского
помощь с переводом и прочтением
latimeria Ревель Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1953 | Наверх ##
10 февраля 2013 13:38 givora написал: [q] Следующий отрывок:[/q]
В то время мне было 4,5, брату 2,5 года. Мы жили в небольшой курной избе около пруда. В один прекрасный летний день мать разрешила нам выйти, предупредив перед этим, чтобы не подходили к пруду. Тропинка привела к небольшой поляне, где было много цветов и разноцветные домики. Т.к. незадолго до этого я слышала сказку о гномах, то решила, что в этих маленьких домиках они, видимо, и живут. Схватила брата за руку, притащила его к одному из домиков и стала искать дверь. Тут на нас напали пчёлы и больно искусали. С громкими криками мы побежали к дому, мать поспешила нам на помощь. Но разъярённые пчёлы полетели за нами и в дом. Матери не оставалось ничего иного, как приказать нам лечь на пол, набросить на нас одеяло, а самой колотить пчёл. После все трое были тяжело больны. Другое тяжкое воспоминание у меня о гусях. В очередной раз были в деревне Молосковицы, мать отправила меня на расположенный неподалёку соседний хутор за молоком. Прибежала я босиком с глиняным горшком в руках к воротам хутора. На дворе была большая стая гусей. Не подозревая дурного, я смело вошла в ворота, а гуси, гогоча и размахивая крыльями, тут же напали на меня. Я упала, молочник разбился, а когда подоспела помощь, я лежала на земле без чувств. Пришла в себя лишь дома, всё тело в синяках и болело. Помню, мама часто жаловалась другим женщинам на моё большое любопытство и на то, что часто таскаю и брата туда, куда ходить запрещено. Однажды мы с братом снова играли на улице, когда мне тюкнуло в голову, что надо бы посмотреть, что может находиться за избой. Поначалу в глаза не бросилось ничего интересного кроме высокой изгороди из вертикальных досок. Но изгородь была такая частая, что невозможно было разглядеть, что там внутри. А вдруг какая-нибудь доска отошла? Одна /из досок/ действительно оказалось посвободней, через это отверстие мы с трудом и просочились. Ох, сколько же там было красной и чёрной смородины! Да какая сладкая она была! А в это время мать в отчаянии искала нас. Когда она наконец нашла нас по нашему щебету, мы позвали и её полакомиться ягодами. Лишь после долгих уговоров ей удалось вытащить нас обратно через узкую лазейку в загородке. Тогда и выяснилось, что ягодник принадлежит богатому и злому хозяину, и мать боялась неприятностей. А мы всё не могли понять, почему нельзя есть ягоды. Ведь их там было так колоссально много! Yira написал: [q] что написано в заголовках столбцов?[/q]
Написано на немецком. Попробуйте обратиться за помощью к специалистам-"немцам" https://forum.vgd.ru/22/3495/400.htm?a=stdforum_view&o= Yira написал: [q] что означает фигурная скобка[/q]
Скорее всего - супружескую пару. Yira написал: [q] что означает вторая дата?[/q]
Возможно, это дата крещения (?). --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7615 | Наверх ##
10 февраля 2013 14:11 10 февраля 2013 17:13 Yira написал: [q] что означает фигурная скобка в 18-19, 22 и 23 строках?[/q]
Это супруги: Петр (Педо) Самуилович и его жена Юлия. Их дети: 1.Александр Петрович и его жена Анетте Катарина. Их дети: а) Леонгард Александрович и его жена Илза Ирена ...(третье имя не разобрала) в) Оскар Александрович. с) Линда... Александровна 2. Лотти Петровна записана под №128 в семье мужа Якоба Прагги, стр.304 1дочь Лина. Дети Лины: Иван и Линда. 2дочь Мария (там тоже стоит номер, может в этой книге, может - нет  ) 3 графа: Место рождения Yira написал: [q] если первая дата рождения, то что означает вторая дата?[/q]
4 графа: Дата рождения и крещения (поэтому две даты) мальчиков. 5. То же самое: девочек 6. Дата конфирмации ..... ..... не знаю11. Дата смерти | | |
Yira Начинающий
10 февраля 2013 16:50 Для полной картины прилагаю следующую страницу:  Таким образом получается, что у Петра и Юлии было 2 ребенка - Александр, рожденный 16.11.1881 и Ян, рожденный 9.4.1859 года. Или я что-то не так понял? Еще у меня возник вопрос по супружеской паре Александр и Анетта - Александр родился 16.11.1881, а Анетта - 7.11.1897 - не слишком ли у них большая разница в возрасте? | | |
10 февраля 2013 17:15 10 февраля 2013 17:16 Yira написал: [q] Таким образом получается[/q]
Я немного откорректировала своё сообщение. Смотрите выше. Сейчас посмотрю продолжение семьи на другом фото. И, прошу прощения за вольное написание имён. | | |
10 февраля 2013 17:18 Ejik написал: [q] Еще у меня возник вопрос по супружеской паре Александр и Анетта - Александр родился 16.11.1881, а Анетта - 7.11.1897 - не слишком ли у них большая разница в возрасте? [/q]
16 лет. Бывает больше. | | |
Yira Начинающий
10 февраля 2013 17:27 Ejik написал: [q] Ejik написал:
[q] Еще у меня возник вопрос по супружеской паре Александр и Анетта - Александр родился 16.11.1881, а Анетта - 7.11.1897 - не слишком ли у них большая разница в возрасте?
[/q]
16 лет. Бывает больше.[/q]
Если честно, то больше всего смущает не столь большая разница в возрасте с супругой. Если посмотреть на дату его рождения и дату рождения его первого сына, то получается, что у него первый ребенок родился когда Александру было 35 лет. Возможно ли, что у него до брака с Анеттой был еще один брак? | | |
Yira Начинающий
10 февраля 2013 17:28 Спасибо Вам за помощь  Я сам бы долго с этим разбирался | | |
10 февраля 2013 17:28 10 февраля 2013 17:40 ...Продолжаю 3. Эмилия Петровна (муж Паул Либбул) 4. ..... Петровна. _____________ Yira написал: [q] Таким образом получается, что у Петра и Юлии было 2 ребенка - Александр, рожденный 16.11.1881 и Ян, рожденный 9.4.1859 года. Или я что-то не так понял?[/q]
Ян Самуилович, рожденный 9.4.1859, (родной брат Петра Самуиловича), его жена Лотти Видрик. Карандашом запись Марта-Адели, к какой семье отнести, мне непонятно. Итог: У Самуила два сына Петр и Ян. У Петра дети: Александр и три дочери. и т.д. | | |
10 февраля 2013 17:34 10 февраля 2013 17:36 Yira написал: [q] Если честно, то больше всего смущает не столь большая разница в возрасте с супругой. Если посмотреть на дату его рождения и дату рождения его первого сына, то получается, что у него первый ребенок родился когда Александру было 35 лет.[/q]
Пусть вас это не смущает. Для мужчины это нормально. Возможно, он поздно женился или были первенцы - не выжили. У моего прапрадеда первые пять детей умерли в младенческом возрасте. | | |
Yira Начинающий
10 февраля 2013 18:40 Помогите разобраться, что написано в метрической книги бракосочетаний. Меня интересует строка под номером 11 - не могу понять фамилию и что значит эта запись | | |
|