На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион) Электронная почта: rgva_rf@mail.ru Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23 Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru
Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос. Для благодарности на форуме предоставлены три варианта - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк 3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/
Zhe-ka а как же п.1.ст.12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ ????
[/q]
Очень просто. РГВА получает КУЧУ запросов от идиотов, которые не удосуживаются предварительно почитать в интернете то, как в РГВА информация каталогизирована и при каких исходных данных можно рассчитывать что-то найти. Отсюда и проблема. Ну, например, искать имярек рядового/сержантского состава без знания части где он служил, по сути, - дохлый номер. А народ пишет и пишет, пишет и пишет...
Парадокс в том, что Вы знаете что ничего не получите, а все равно людей грузите работой. Вот зачем называется? Я понимаю, например известно хоть полк или 1 или 2, это еще хоть куда ни шло, а то зачастую особенно по периоду гражданской войны: "Мой прапрадед воевал у Деникина, найдите мне на него что-нибудь"... Тут на форуме, ну постоянно уже пару раз в месяц такие вопросы всплывают...
Я, наверное, сейчас напишу крамольную вещь, но вообще первая и главная задача архивов - сохранение документов, а работа с запросами - это дело второе, если не третье... В случае же с РГВА им просто в ноги надо поклониться, что они хоть через полгода, но отвечают и отвечают не отписками, как ЦАМО, а по делу, иногда дают рекомендации для дальнейшего поиска, иногда расписывают даже то, что человек мог бы и должен был бы сам поискать. А могли бы вместо этого, как ЦАМО, взять и вежливо послать пригласить поработать в читальный зал самостоятельно. Так что законы - это, конечно, хорошо, но в то же время не будем забывать, что мы говорим о крупнейших архивах страны! Соответственно и нагрузка на них ложится совсем другая нежели на областные и краевые архивы... Поэтому давайте будем снисходительны!
--- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Сканируйте и выкладывайте документы в сеть. Вся страна не может приехать в московские архивы. Хорошо что, люди начали интересоваться своей историей, предками.
--- Ищу своих родственников: Кожевниковых, Тимофеевых, Кошелевых, Балякиных, Балабановых и Кассиановых из Мамадышского уезда и Мамонтовых из Чистопольского уезда Казанской губернии
Очень просто. РГВА получает КУЧУ запросов от идиотов, которые не удосуживаются предварительно почитать в интернете то, как в РГВА информация каталогизирована и при каких исходных данных можно рассчитывать что-то найти. Отсюда и проблема. Ну, например, искать имярек рядового/сержантского состава без знания части где он служил, по сути, - дохлый номер. А народ пишет и пишет, пишет и пишет...
[/q]
И правильно делают что пишут, иначе, как раз, идиотами и были бы. А уж какой информацией обладают - такой обладают. А иначе надо просто на все исследования забить. Если есть хоть ничтожный шанс, надо его использовать. Да и в самих архивах многое меняется, появляются новые базы, списки и т.д. Например, в свое время запрашивал архив политической истории на предмет наличия личного дела деда - получил ответ об отсутствии, а сейчас на компе в читальном зале его можно за минуту найти.
И правильно делают что пишут, иначе, как раз, идиотами и были бы. А уж какой информацией обладают - такой обладают. А иначе надо просто на все исследования забить. Если есть хоть ничтожный шанс, надо его использовать.
[/q]
Нет не правильно! Вот какой смысл искать рядового в армии Колчака? Никакого! Зачем людей в архиве грузить работой. Хотите - езжайте сами и перелопачивайте кучу документов! Я согласен, что когда уже все испробованно и надо вот последний шанс использовать - да, но зачастую (и речь я о них веду), запросы отсылаются без какой либо самостоятельной проработки вопроса, когда становится очевидно, что поиск - бесполезен, например когда тут на форуме, те кто в РГВА работают, зная фонды/описи/дела, подсказывают, что ничего не найдете, а все-равно пишут...
Kolob-07 написал:
[q]
Например, в свое время запрашивал архив политической истории на предмет наличия личного дела деда - получил ответ об отсутствии, а сейчас на компе в читальном зале его можно за минуту найти.
[/q]
Согласен, надо использовать такие возможности, но в РГВА этого нет! Как смысл писать тогда?
Я согласен, что когда уже все испробованно и надо вот последний шанс использовать - да
[/q]
Таких же не так и мало. Вот жду уже год ответа, по исходной информации известно, что на 1919 - красноармеец, а на 1923 - красный командир (из записей в книге ЗАГСа о рождении детей). Известны еще адреса и род деятельности в 1925-1927. В городе все идеи, которые пришли на ум, проверил - остался вариант с РГВА, может в каких-то базах попадется.
Andrey Maslennikov написал:
[q]
когда тут на форуме, те кто в РГВА работают, зная фонды/описи/дела, подсказывают, что ничего не найдете, а все-равно пишут
[/q]
Есть у меня выписки на деда из РГВА 1982 года и 2004 (хотел что-то еще выловить, но почти полное повторение предыдущей). В выписке есть ссылки на шифры дел. В какой-то момент подумал заиметь сканы источников и попросил форумчанина с многолетним опытом работы в архивах, в т.ч. РГВА - и он мне по этим шифрам вообще ничего не нашел. Так что, вероятно, не всегда так просто.
Хорошо что, люди начали интересоваться своей историей, предками.
[/q]
так речь здесь идет не о том, хорошо ли это или плохо, что люди интересуются своими предками, а о том, что они перекладывают на других людей то, что могут сделать самостоятельно, хотя бы частично. Согласитесь, как минимум можно почитать про фонды архива, поизучать, что там есть, что может быть, переговорить со специалистами, а потом делать уже запрос... ну, или не делать. Многие запросы с самого начала обречены на неудачу из-за неграмотного подхода и откровенной лени запрашивающего, хотя, например, РГАСПИ пишет, что через некоторое время они рекомендуют сделать повторный запрос именно в связи с оцифровкой документов.
Kolob-07 написал:
[q]
В выписке есть ссылки на шифры дел. В какой-то момент подумал заиметь сканы источников и попросил форумчанина с многолетним опытом работы в архивах, в т.ч. РГВА - и он мне по этим шифрам вообще ничего не нашел.
[/q]
Кстати, да... аналогичная история у меня с ЦАМО: тоже по указанным в архивной справке шифру не нашелся документ...
--- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение