На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион) Электронная почта: rgva_rf@mail.ru Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23 Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru
Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос. Для благодарности на форуме предоставлены три варианта - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк 3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/
Спасибо за столь развернутый ответ на мой вопрос. С уважением Вы пишите: Если в запросе укажите наименование части... А название училища, которое я привожу в своем вопросе, не удовлетворит архив7
на 1 запрос (заказным письмом), полученный 18 декабря 2015 года - не ответили
[/q]
Прошло еще мало времени, всего три месяца, РГВА так быстро не отвечает. Наберитесь терпения. Они завалены запросами, но если сведения есть, они подробно отвечают.
--- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka а как же п.1.ст.12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ ????
[/q]
Очень просто. РГВА получает КУЧУ запросов от идиотов, которые не удосуживаются предварительно почитать в интернете то, как в РГВА информация каталогизирована и при каких исходных данных можно рассчитывать что-то найти. Отсюда и проблема. Ну, например, искать имярек рядового/сержантского состава без знания части где он служил, по сути, - дохлый номер. А народ пишет и пишет, пишет и пишет...
Парадокс в том, что Вы знаете что ничего не получите, а все равно людей грузите работой. Вот зачем называется? Я понимаю, например известно хоть полк или 1 или 2, это еще хоть куда ни шло, а то зачастую особенно по периоду гражданской войны: "Мой прапрадед воевал у Деникина, найдите мне на него что-нибудь"... Тут на форуме, ну постоянно уже пару раз в месяц такие вопросы всплывают...
Я, наверное, сейчас напишу крамольную вещь, но вообще первая и главная задача архивов - сохранение документов, а работа с запросами - это дело второе, если не третье... В случае же с РГВА им просто в ноги надо поклониться, что они хоть через полгода, но отвечают и отвечают не отписками, как ЦАМО, а по делу, иногда дают рекомендации для дальнейшего поиска, иногда расписывают даже то, что человек мог бы и должен был бы сам поискать. А могли бы вместо этого, как ЦАМО, взять и вежливо послать пригласить поработать в читальный зал самостоятельно. Так что законы - это, конечно, хорошо, но в то же время не будем забывать, что мы говорим о крупнейших архивах страны! Соответственно и нагрузка на них ложится совсем другая нежели на областные и краевые архивы... Поэтому давайте будем снисходительны!
--- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Сканируйте и выкладывайте документы в сеть. Вся страна не может приехать в московские архивы. Хорошо что, люди начали интересоваться своей историей, предками.
--- Ищу своих родственников: Кожевниковых, Тимофеевых, Кошелевых, Балякиных, Балабановых и Кассиановых из Мамадышского уезда и Мамонтовых из Чистопольского уезда Казанской губернии