На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион) Электронная почта: rgva_rf@mail.ru Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23 Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru
Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос. Для благодарности на форуме предоставлены три варианта - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк 3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/
Фонды по в/ч НКВД, с которыми мы можем работать в РГВА (и не только с этими фондами, но и со многими другими!):
[/q]
Не можете )) Выложенные фотографии теперь можно отправить в РГВА, чтобы там выяснили, кто незаконно фотографирует содержимое российских архивов для человека, который живет в Израиле!!!
LeonidTet написал:
[q]
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, мой дед пропал без вести на войне в 1943г. Обращался в Цамо, ответили что документы не найдены. А в РГВА я смогу найти информацию? Интересно его забрали на войну, а документы не найдены. Есть только списки безвозвратных потерь.
[/q]
Добрый день! К сожалению, в РГВА ничего не будет, если только не служил в войсках НКВД.
В списках безвозвратных потерь указана воинская часть? В ЦАМО по ней сохранились документы? Что конкретно вы искали и запрашивали в ЦАМО? "Какие-то сведения про дедушку" никто не вел. Если вы хотите изучить боевой путь по сохранившимся документам воинской части, то приезжайте в архив самостоятельно. Или ищите реально работающего в ЦАМО исследователя (Акоефф, тот же Семенов).
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, мой дед пропал без вести на войне в 1943г. Обращался в Цамо, ответили что документы не найдены. А в РГВА я смогу найти информацию? Интересно его забрали на войну, а документы не найдены. Есть только списки безвозвратных потерь.
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
В списках безвозвратных потерь указана воинская часть? В ЦАМО по ней сохранились документы? Что конкретно вы искали и запрашивали в ЦАМО? "Какие-то сведения про дедушку" никто не вел. Если вы хотите изучить боевой путь по сохранившимся документам воинской части, то приезжайте в архив самостоятельно. Или ищите реально работающего в ЦАМО исследователя (Акоефф, тот же Семенов).
[/q]
В списках не указана воинская часть, там написано что он призван Ключевским РВК Алтайский край. В имеющиеся на хранении в Цамо проверенных картотеках он не значится.
Здравствуйте. Мне понадобился неопубликованный исторический документ за 1935г, находящийся в РГВА. Как/где найти человека оказывающего услуги по добыче/сканировании документа в этом архиве? Сколько примерно стоит такая услуга?
Я понимаю, что технически я могу сам туда приехать, зарегиться, заказать этот документ и его сканирование, но мне тупо лень и я не хочу сам лезть в эту кухню в которой я полный нубас. Я бы лучше воспользовался услугами человека который там периодически бывает и знает как эта кухня работает.
Здравствуйте. Мне понадобился неопубликованный исторический документ за 1935г, находящийся в РГВА. Как/где найти человека оказывающего услуги по добыче/сканировании документа в этом архиве? Сколько примерно стоит такая услуга?
Я понимаю, что технически я могу сам туда приехать, зарегиться, заказать этот документ и его сканирование, но мне тупо лень и я не хочу сам лезть в эту кухню в которой я полный нубас. Я бы лучше воспользовался услугами человека который там периодически бывает и знает как эта кухня работает.
Спасибо.
[/q]
Приехать в часы работы читального зала и бюро пропусков. Подойти к окошку бюро пропусков с паспортом, заполнить заявление, подождать, получить пропуск не забыть сказать, что "с компьютером". С пропуском и паспортом подойти к охране, пройти через турникет, повесить верхнюю одежду на вешалку, а сумку поставить в шкафчик и закрыть на ключ. Подняться пешком по лестнице на третий этаж, зайти в читальный зал, подойти к окошку, сказать, что хотите заказать дело с известными реквизитами. Заполнить бланк заказа. Отдать в окошко. Спуститься по лестнице, забрать сумку и пальто, показать пропуск охране и пойти домой. Через три-четыре дня снова приехать, показать паспорт и пропуск охране, сдать пальто и сумку, подняться на третий этаж, протянуть пропуск в окно читального зала, получить дело, выбрать нужные листы, спросить в окошке как заказать копирование, отдать дело, выйти из двери читального зала и зайти в соседнюю дверь отдела копирования, позвать девушку в окошке, спросить какой бланк заполнить на нужный вам вид копирования... Уйти домой, через несколько дней получить счёт на мейл, оплатить, прислать квитанцию об оплате, приехать фотографировать или принести флешку для сканов. Все.
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 1 июня 2026 14:49
Какой ужас! Я точно не пройду этот квест с первой попытки! )) Но большое спасибо, что все так подробно расписали, если не найду никого в интернете кто может с этим подсобить, придется проходить этот квест самому. С таким роскошным гайдом уже не так страшно. )
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 1 июня 2026 14:49
Какой ужас! Я точно не пройду этот квест с первой попытки! )) Но большое спасибо, что все так подробно расписали, если не найду никого в интернете кто может с этим подсобить, придется проходить этот квест самому. С таким роскошным гайдом уже не так страшно. )
[/q]
РГВА вполне себе дружелюбный архив и сотрудники там отзывчивые!
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани