Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

фонды ГАРФ по белой армии переданные в РГВА

Вопросы перевода номенклатуры дел ГАРФ в номенклатуру РГВА.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Lara
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7527

astramove написал:
[q]
Здравствуйте! Может кто встречал документы на 13 восточно-сибирский полк, позже может быть не 13, но знаю, что человек был на стороне белой гвардии. Будет ли такое в этом архиве, а то я сделала запрос, а в ответ - тишина.
[/q]

Официальный РГВА работает из рук вон никуда не годно (а вот мы в том же архиве работаем в разы быстрее! Если есть желание - обращайтесь к нам a_003.gif. Но это так, к слову...)

Если "...человек был на стороне белой гвардии", то я бы его поискал и в ГАРФе и в РГВА a_003.gif

А там уже на Ваше усмотрение...

---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Frizel68
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Добрый день. Интересуют личные дела моих двоюродных прадедов Фризель Александра и Фризель Евгения. Александр Фризель упоминается во многих книгах и работах посвященных Гражданской войне в Сибири в 1918г. как уполномоченный на тер. Западно-Сибирского военного окр. от партии эсеров, до назначения на эту должность полк. А.Н. Гришина-Алмазова. Рядом с ним был и Евгений. В дальнейшем они оба эмигрировали в Галлиполию, затем в Турцию и Болгарию. У меня нет подробной информации, только отдельные обрывки. Можете ли вы чем-то помочь или подсказать где искать?
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Frizel68 написал:
[q]
Добрый день. Интересуют личные дела моих двоюродных прадедов Фризель Александра и Фризель Евгения. Александр Фризель упоминается во многих книгах и работах посвященных Гражданской войне в Сибири в 1918г. как уполномоченный на тер. Западно-Сибирского военного окр. от партии эсеров, до назначения на эту должность полк. А.Н. Гришина-Алмазова. Рядом с ним был и Евгений. В дальнейшем они оба эмигрировали в Галлиполию, затем в Турцию и Болгарию. У меня нет подробной информации, только отдельные обрывки. Можете ли вы чем-то помочь или подсказать где искать?
[/q]

Попробовать помочь, конечно, мы можем на определенных условиях разумеется. Я их вам сейчас здесь озвучу в личке.
---
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Volna2012 написал:
[q]
Именно так и обстоит дело - что с фондом "Колчак", что с фондом "Деникин" и т.п. Именные фонды, которые хранились в ЦГАОР и были переданы в РГВА, перетасовали так, что сейчас РГВА либо не в состоянии, либо в нежелании выдавать справки о том, куда какое дело перевели.
[/q]

Вот именных фондов в РГВА как раз относительно немного - по пальцам можно пересчитать... Проблема ГАРФ - РГВА лежит в несколько иной плоскости.

---
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 766

Frizel68 написал:
[q]
Интересуют личные дела моих двоюродных прадедов Фризель Александра и Фризель Евгения
[/q]

в ГАРФ есть дело:
ГАРФ
Учреждения Министерства внутренних дел

ф.102. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.

оп.200. 7-е делопроизводство. 1903 г.

О Ихеле Фризель
Номер дела: 576ч. 8 Делопроизводственный номер: 576 ч. 8

может, в вашей родословной есть Ихеле?

в 2-й базе данных историка Волкова есть Фризедь(возможно, вы уже это видели):

[b]Фризель Александр Владимирович[/b]. Александровское военное училище 1915. Поручик. В белых войсках Восточного фронта; с дек. 1917 организатор офицерского отряда в Томске, с янв. 1918 уполномоченный подпольного правительства Сибири в Западно-Сибирском округе, к 23 янв. 1918 стоял во главе Сибирской областной военной организации. Участник взятия Новониколаевска, комендант и начальник гарнизона города. В авг. 1918 послан в Самару и Оренбург как представитель Сибирской армии, затем обер-офицер для поручений при управления генерал-квартирмейстера штаба Сибирской армии. Капитан (с 8 сен. 1918). В сен. 1919 послан во ВСЮР и остался там рядовым в Корниловской артиллерийской бригаде до эвакуации Крыма. Галлиполиец. В фев. 1921 в 1-й батарее Корниловского артиллерийского дивизиона. Покончил самоубийством 3 нояб. 1924 в Свищеве (Болгария). Жена Евгения Станиславовна. /4-74; 126-24; 138-7; 363/
Фризель Александр, р. 24 мар. 1896. Из дворян. Орловский кадетский корпус, Александровское военное училище. Капитан 523-го пехотного полка. В белых войсках Восточного фронта; на 13 апр. 1919 начальник Особой канцелярии управления генерал-квартирмейстера штаба Оренбургской армии. Холост. /6-167/
Фризель Андрей. Во ВСЮР и Русской Армии рядовой в эскадроне уланского полка до эвакуации Крыма. Эвакуирован на о. Проти на корабле "Кизил Ермак". /4-61/
Фризель Николай Владимирович, р. в Томске. Подпоручик. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. На 1 авг. 1922 на особом учете в Томском ГВК. /7-54/
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
VCH

VCH

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 261

vikarii написал:
[q]

Volna2012 написал:
[q]

Именно так и обстоит дело - что с фондом "Колчак", что с фондом "Деникин" и т.п. Именные фонды, которые хранились в ЦГАОР и были переданы в РГВА, перетасовали так, что сейчас РГВА либо не в состоянии, либо в нежелании выдавать справки о том, куда какое дело перевели.
[/q]

Вот именных фондов в РГВА как раз относительно немного - по пальцам можно пересчитать... Проблема ГАРФ - РГВА лежит в несколько иной плоскости.

[/q]

Т.е. получается, что искать дело из фонда "Деникин" - бесперспективно? Известен старый номер дела и номер нужного листа. Можно ли найти этот документ сейчас, и как узнать новый шифр дела?
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 766

VCH написал:
[q]
Т.е. получается, что искать дело из фонда "Деникин" - бесперспективно? Известен старый номер дела и номер нужного листа. Можно ли найти этот документ сейчас, и как узнать новый шифр дела?
[/q]

Я в свое время плотно искала данные на своего предка именно с такими реквизитами, как у вас ( из картотеки ГАРФ). Безрезультатно. Сама не нашла, обратилась к сотрудникам РГВА - они тоже не смогли помочь, т.к. фонд "Деникин" разбит на множество цифровых фондов и куда что ушло они не вели такого учета. 2-ю Базу Волкова смотрели? Он из разных источников собрал информацию, там больше шансов найти .
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
VCH

VCH

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 261
>> Ответ на сообщение пользователя Loran-mm от 24 марта 2025 17:16

В том то и дело, что в базе С.В. Волкова источники сведений указаны только ему известными шифрами. А по опыту работы по некоторым персонам из его списка знаю, что в первоисточниках м.б. намного больше информации, чем он указывает в базе.
Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 191
>> Ответ на сообщение пользователя VCH от 19 марта 2025 15:12

а что конкретно вы ищете? это человек?
---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
rozhckowalara

Санкт Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 86
Уважаемые друзья! Работаю уже 12 лет с разными архивами (живу в Санкт-Петербурге)-РГВИА,РГИА,Уфимские архивы,Вологодские архивы,Самарские,Костромские.Только положительные отзывы об архивах. Но, РГВА это что-то странное. Посылаешь туда запросы-как в космос и все без ответа. В ГА РФ мне по запросу прислали интересующие меня документы по дедушке-участнику Добровольческой армии. Спасибо им большое. Но ,к сожалению, часть документов они переслали в РГВА. Три раза я обращалась в РГВА и без всякого результата.
---
жизнь прекрасна
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВА » фонды ГАРФ по белой армии переданные в РГВА [тема №54534]
Вверх ⇈