Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
larisa67

larisa67

Венгрия
Сообщений: 646
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264

G_Spasskaya написал:
[q]
[/q]

Наверно я не правильно написала.
Что не были на исповеди я знаю. Вопрос - где можно узнать куда они уезжали.
Наверно просто съездить куда то они не могли. Где могло фиксироваться куда они поехали?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20495

larisa67 написал:
[q]
1859 год Семья мещан не была на исповеди из за дальней отлучки.
[/q]


larisa67 написал:
[q]
Где могло фиксироваться куда они поехали?
[/q]

В полицейском управлении уезда\города, в Мещанской управе, которая выдавала для отлучки т.н. "плакатные паспорта", т.е. паспорта для податных сословий.

Мещане, являясь в РИА одним из «податных состояний», продолжали таковым именоваться и после освобождения в 1866 г. от подушной подати, когда был введен налог с недвижимых имуществ в городах. Это было связано с тем, что лица «податного состояния» были ограничены в свободе передвижения и принадлежали дисциплинарной власти своих сословных обществ, могли быть подвергнуты телесным наказаниям. На мещанах лежала обязанность платить сословные общественные сборы, для их гарантированности при отлучке мещанин должен был получить «срочный» паспорт.
Или т. н. "увольнительный приговор", определявший, что за гл. семьи нет недоимок и частных долгов, не состояние под судом и следствием, а для несовершеннолетних согласие родителей.


Паспортная система в РИА

Крайняя стеснительность П. для народа вызвала целый ряд разновременных мероприятий, состоявших, главным образом, во временных льготах по выборке П. и в упрощении различных формальностей, но не затрагивавших общих начал паспортной системы. Вопрос о коренной ее реформе поставлен был на очередь еще в 1859 г., но существенное изменение проведено лишь законом 7 апреля 1897 г., уничтожившим фискальное значение П., после чего П. сохранил у нас функции полицейские и податные. Сохранение за П. значения орудия полицейского надзора признавалось комиссиями, учреждавшимися для пересмотра паспортного устава, необходимым, ввиду как обширности территории России, так и затруднительности обеспечить ее достаточными средствами охраны в полицейском отношении. Не меньшим препятствием к совершенной отмене П. служит сохранившаяся в нашем законодательстве круговая порука (см.) в исправном отбывании государственных и общественных сборов. Частичным смягчением паспортной системы, касающимся главным образом продолжительности сроков, на которые выдаются П., ограничилась и последняя паспортная комиссия, выработавшая ныне действующее Положение 3 июня 1894 г., о видах на жительство, законом 2 июня 1897 г. распространенное на всю империю, кроме губерний бывшего Царства Польского и Финляндии. Существенной стороной реформы 1894 г. является и установление точных правил о том, в каких случаях общества и домохозяева вправе отказывать в выдаче или возобновлении П. отлучающимся членам обществ или крестьянских дворов. Избрание в общественные должности сельских обывателей, отлучившихся по паспортным книжкам, допускается, без их согласия, не ранее как по истечении одного года со времени выдачи им П. книжек, и притом только в случае невозможности заместить эти должности другими лицами.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Spring16

Сообщений: 160
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 167

BOllga написал:
[q]

Я так решила, что это отметки о передаче сведений о будущих новобранцах в военное ведомство.
[/q]

Дело в том, что и у женщин есть подобные пометки. И не только около дат рождения, но и смерти.
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

Spring16 написал:
[q]
и у женщин есть подобные пометки
[/q]


Да, посмотрела. Есть. Возможно, как раз наоборот. Дата внесения записи в слободскую книгу. У меня тут через год после смерти.
larisa67

larisa67

Венгрия
Сообщений: 646
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264

valcha написал:
[q]
[/q]

Спасибо!
tasya96

Калининград
Сообщений: 93
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
Всем здравствуйте, и что-то я запуталась. Так с какого возраста и при каких обстоятельствах всё-таки причисляли в мещанство отдельно от родителей? Вот например, сама себе мещанская девица 17 лет - это в порядке вещей или всё же некое исключение? Тут пишут, что с 21 года, но тогда выходит "не верь глазам своим". А если всё же исключение, то что могло послужить причиной? Это 1888 год, СПб. Буду благодарна за разъяснения, желательно, с указанием, догадка ли это, или на этот счёт действительно был нормативно-правовой акт.
Polssova

Сообщений: 1183
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 715

tasya96 написал:
[q]
[/q]


Как это "сама себе мещанская девица" ? Без отца ?
Я видела самих по себе мещанских девиц только если они были выпускницами воспитательного дома, то есть сиротами. И они все - мещанки СПб.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
tasya96

Калининград
Сообщений: 93
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84

Polssova написал:
[q]
Как это "сама себе мещанская девица" ? Без отца ?
Я видела самих по себе мещанских девиц только если они были выпускницами воспитательного дома, то есть сиротами. И они все - мещанки СПб.
[/q]


Да, не "дочь мещанина", а именно мещанская девица. Мне тоже приходил в голову вариант насчёт сиротства, но у неё на тот момент были старшие замужние (за купеческими сыновьями) сёстры и брат (старший или совсем чуть-чуть помладше), который через два года, будучи крёстным её ребёнка, тоже писался мещанином. Я почти уверена, что на тот момент родителей уже не было в живых (семья на вид приличная, старшие сёстры пристроены, а вот сия девица сожительствовала с мелким чиновником вдвое старше себя и в 19 уже имела двоих незаконнорожденных детей), но разве в воспитательный дом принимали при таком количестве родни?.. И если были братья и сёстры, то и родители были известны, тогда всё равно была бы "дочь умершего мещанина", так?

P. S. Посмотрела описи ЦГИА по Воспитательному дому - там к сословию всё равно причисляли в 21 год...
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

tasya96 написал:
[q]
с какого возраста и при каких обстоятельствах всё-таки причисляли в мещанство отдельно от родителей?
[/q]


Вот тут , например, 51-8-659 (ГБУ ЦГАМ) - 10РС бронницких мещан полно одиночек, новопричисленных в мещане. Огромное количество девиц разных возрастов, попалась и девочка 3х лет (!) без родителей. Комментарий обычно такой: "по ук.Моск.каз.палаты от... из вольноотпущенных гг...."
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237

tasya96 написал:
[q]
А если всё же исключение, то что могло послужить причиной?
[/q]

Буквально вчера читала дело, где есть пример для вас. Была семья вдового священника, он умер, остались 2 взрослых пристроенных сына, две дочери 17 и 19 лет. Еще есть старшая сестра, замужняя. Через год ситуация: овдовевшая старшая живет с младшими в доме отца, и происходят там всякие безобразия: ведут "неправедную" жизнь, пьянствуют, скандалят и пр. После разбирательства младшую признали невиновной, она не участвовала, а среднюю исключили из духовного звания, причислили к мещанам.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈