Мещане
Относились к податным сословиям
Spring16 Сообщений: 160 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
19 марта 2016 23:58 19 марта 2016 23:59 BOllga написал: [q] Я так решила, что это отметки о передаче сведений о будущих новобранцах в военное ведомство. [/q]
Дело в том, что и у женщин есть подобные пометки. И не только около дат рождения, но и смерти. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
20 марта 2016 12:25 Spring16 написал: [q] и у женщин есть подобные пометки[/q]
Да, посмотрела. Есть. Возможно, как раз наоборот. Дата внесения записи в слободскую книгу. У меня тут через год после смерти. | | |
larisa67 Венгрия Сообщений: 646 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
20 марта 2016 17:32 valcha написал: [q] [/q]
Спасибо! | | |
tasya96 Калининград Сообщений: 93 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
24 марта 2016 15:13 Всем здравствуйте, и что-то я запуталась. Так с какого возраста и при каких обстоятельствах всё-таки причисляли в мещанство отдельно от родителей? Вот например, сама себе мещанская девица 17 лет - это в порядке вещей или всё же некое исключение? Тут пишут, что с 21 года, но тогда выходит "не верь глазам своим". А если всё же исключение, то что могло послужить причиной? Это 1888 год, СПб. Буду благодарна за разъяснения, желательно, с указанием, догадка ли это, или на этот счёт действительно был нормативно-правовой акт. | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 715
| Наверх ##
24 марта 2016 15:25 tasya96 написал: [q] [/q]
Как это "сама себе мещанская девица" ? Без отца ? Я видела самих по себе мещанских девиц только если они были выпускницами воспитательного дома, то есть сиротами. И они все - мещанки СПб. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
| Наверх ##
24 марта 2016 15:50 24 марта 2016 18:59 Polssova написал: [q] Как это "сама себе мещанская девица" ? Без отца ? Я видела самих по себе мещанских девиц только если они были выпускницами воспитательного дома, то есть сиротами. И они все - мещанки СПб.[/q]
Да, не "дочь мещанина", а именно мещанская девица. Мне тоже приходил в голову вариант насчёт сиротства, но у неё на тот момент были старшие замужние (за купеческими сыновьями) сёстры и брат (старший или совсем чуть-чуть помладше), который через два года, будучи крёстным её ребёнка, тоже писался мещанином. Я почти уверена, что на тот момент родителей уже не было в живых (семья на вид приличная, старшие сёстры пристроены, а вот сия девица сожительствовала с мелким чиновником вдвое старше себя и в 19 уже имела двоих незаконнорожденных детей), но разве в воспитательный дом принимали при таком количестве родни?.. И если были братья и сёстры, то и родители были известны, тогда всё равно была бы "дочь умершего мещанина", так? P. S. Посмотрела описи ЦГИА по Воспитательному дому - там к сословию всё равно причисляли в 21 год... | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
24 марта 2016 19:16 tasya96 написал: [q] с какого возраста и при каких обстоятельствах всё-таки причисляли в мещанство отдельно от родителей?[/q]
Вот тут , например, 51-8-659 (ГБУ ЦГАМ) - 10РС бронницких мещан полно одиночек, новопричисленных в мещане. Огромное количество девиц разных возрастов, попалась и девочка 3х лет (!) без родителей. Комментарий обычно такой: "по ук.Моск.каз.палаты от... из вольноотпущенных гг...." | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4237 | Наверх ##
24 марта 2016 19:46 tasya96 написал: [q] А если всё же исключение, то что могло послужить причиной? [/q]
Буквально вчера читала дело, где есть пример для вас. Была семья вдового священника, он умер, остались 2 взрослых пристроенных сына, две дочери 17 и 19 лет. Еще есть старшая сестра, замужняя. Через год ситуация: овдовевшая старшая живет с младшими в доме отца, и происходят там всякие безобразия: ведут "неправедную" жизнь, пьянствуют, скандалят и пр. После разбирательства младшую признали невиновной, она не участвовала, а среднюю исключили из духовного звания, причислили к мещанам. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
24 марта 2016 20:49 BOllga написал: [q] Вот тут , например, 51-8-659 (ГБУ ЦГАМ) - 10РС бронницких мещан полно одиночек, новопричисленных в мещане. Огромное количество девиц разных возрастов, попалась и девочка 3х лет (!) без родителей. Комментарий обычно такой: "по ук.Моск.каз.палаты от... из вольноотпущенных гг...."[/q]
Да, спасибо, только то времена ещё крепостного права ведь... а у меня девица 1870-го года рождения. Однако это доказывает, что исключения были... G_Spasskaya написал: [q] Буквально вчера читала дело, где есть пример для вас. Была семья вдового священника, он умер, остались 2 взрослых пристроенных сына, две дочери 17 и 19 лет. Еще есть старшая сестра, замужняя. Через год ситуация: овдовевшая старшая живет с младшими в доме отца, и происходят там всякие безобразия: ведут "неправедную" жизнь, пьянствуют, скандалят и пр. После разбирательства младшую признали невиновной, она не участвовала, а среднюю исключили из духовного звания, причислили к мещанам.
[/q]
Ничего себе, как похоже! Значит, это была не редкость, что дочки после смерти родителей пускались во все тяжкие. В моём случает одна из старших сестёр тоже овдовела, но вскоре снова вышла замуж. С духовным званием интересно, но мои, похоже, были по торговой части: и мужьями сестёр, и крёстными детей были купцы второй гильдии, купеческие сыновья и тому подобные товарищи (почему я и решила, что семья была приличная). Значит, как бы и выгонять их неоткуда было... Интересно, как сёстры в записях о венчании обозначены, но пока не могу найти... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4237 | Наверх ##
24 марта 2016 22:39 tasya96 написал: [q] Значит, это была не редкость, что дочки после смерти родителей пускались во все тяжкие. [/q]
Там старший сын еще до смерти родителей пустился туда же. Записан так "живущий непостоянно в разных местах и спрашивающий себе по расстроенному поведению своему от разных людей пропитание, холост". То ли как блаженный ходил, то ли просто как нищий... А в вашем случае, если родители умерли, дети вполне могли быть приписаны к мещанству. Старшие дочери вышли замуж и получили статусы мужей, а младшая осталась в мещанстве. А вот найти запись о венчании сестер - да, интересно. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|