Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 59
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
valeriy
А почему Вы думаете, что я ближним считаю только Вас? 101.gif

С уважением, Наталья (Киев)
---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Константин Пчелинцев
Внимательно прочитал всю тему и возник ряд вопросов. А если однодворцы жили в 18 веке на южных рубежах России, они ведь туда откуда-то переселились? А так как в большинстве случаев они были из служилых людей или из детей боярских, означает ли это, что большинство однодворцев переселилось на эти рубежи из Москвы ? И что корни у большинства однодворцев в Москве (или в Питере (до Петра или после Петра) ?
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20860
neizvestniy2006
Заселение пограничных районов служилыми людьми (предками однодворцев) - это XVI век, начало XVII в. Поэтому в Петербурге уж точно не стоит искать их предков.101.gif В Москве - может быть. Но мне представляется более вероятным, что их набирали из городов, расположенных ближе к пограничной черте. Мои предки, дети боярские, потомки которых стали однодворцами, в XVI веке уже жили в Орловском уезде. Мне тоже очень хотелось бы знать, откуда они пришли туда, из Карачева, Брянска, Тулы, Москвы или из каких-то других мест - но думаю, я никогда этого не узнаю.
Лайк (1)
Константин Пчелинцев
А дети боярские - это дворяне или уже нет? И ещё. Служилые люди - это особый класс или нет? И вообще на какой ступени в иерархии общества они находятся? Когда говоришь: "Мои предки дворяне (крестьяне, рабочие, мещане) как-то всё ясно. А когда служилые люди? Как правильно и грамотно указать происхождение?
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
neizvestniy2006
Ответить коротко очень трудно.
Советую Вам почитать лекции Ключевского, в которых эти вопросы досконально разобраны.
http://www.magister.msk.ru/library/history/history1.htm
lamanov
Начинающий

г. Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 51
neizvestniy2006, я бы еще порекомендовал книгу Танкова "История Курского дворянства...", она опубликована в и-нете. Мои предки появились в Курском уезде после смуты, числились детьми боярскими. При Петре1 стали однодворцами и в 1787г. перебрались в Павловский уезд Воронежской губ. Где жили до смуты, пока не ясно, возможно и в Орле, по крайней мере , в 16в. там были два однофамильца-осадные головы.
Nathalie , а какая фамилия была у Ваших предков из Орла?Было бы любопытно собрать "землячество" из потомков служилых людей Орловско-Курско_Белгородского края.
---
Ламанов Андрей
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
lamanov
Согласна с Вами, книга Танкова содержит очень много интересной информации.
Относительно землячества - мысль интересная. См. личные.
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1419
Lamanov

Здравствуйте, Андрей!
Не встречались ли Вам источники по 3 и 4 ревизии по Землянской округе Воронежской губернии , сохранились ли они в ГАВО?
Десятки моих предков из Курской, Орловской, Воронежской губерний, однодворцы.

Евгений.
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
И мои предки из Валуйского уезда...
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Константин Пчелинцев
Почему тема "Однодворцы" находится в другом разделе форума? Разве это не сословие? Главное, интересно, все сословия в этом разделе, а однодворцы в другом. Почему?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈