Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Деклассированная шляхта

Неимущая шляхта

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: -Stepan-
ksologub

ksologub

Москва
Сообщений: 7443
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12742

Petrovich написал:
[q]

Я думаю, эта тема заинтересует многих, хорошо бы только ее разделить по времени. Одно дело 17 век, другое - 19 век. Но это если народ посыплет посты как из рога изобилия.
[/q]


Согласен, можно разделить по хронологии. А можно по фактографии:

1. Утрата нобилитета (до 19 в.)
2. Проблемы документального подтверждения нобилитета (18-19 вв.) после раздела Речи Посполитой
---
Униформология Российской империи
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
Petrovich, ksologub!

Ребята, внимательно читайте описание к теме (во времена Речи Посполитой). Вопросы декласации шляхты в России изучены уже достаточно и меня не интересуют.
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3237
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Чи втрачав шляхтич своï права, якщо по якимось причинам не змiг прийняти участь в посполитому рушенi?
---



ksologub

ksologub

Москва
Сообщений: 7443
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12742
Виктор, это вполне могло быть,т.к. первоначально шляхта получала свои земли именно на таких условиях...Подробнее есть у Любарского, могу поискать...
---
Униформология Российской империи
SerGo57

SerGo57

Россия
Сообщений: 435
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173

Александр Коновальчук написал:
[q]
Вопросы декласации шляхты в России изучены уже достаточно и меня не интересуют.
[/q]

А тех чиншевиков, которых в РС 5-й ревизии дедичи записали как подданных, Вы не берете в расчет? Их деклассация шла при Российской империи, однако без прямого участия властей. И в 1810-х годах можно встретить в МК формулировку типа "отыскивающий свободы Белецкий" - без упоминания о том, крестьянин это или шляхтич.
---
С уважением
Сергей
Лайк (1)
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291

SerGo57 написал:
[q]
А тех чиншевиков, которых в РС 5-й ревизии дедичи записали как подданных, Вы не берете в расчет?
[/q]

В том то и дело, что ревизия проходила уже не в Речи Посполитой, а в России. И потом многие из тех записаных в крестьяне доказали свою свободу, а то и шляхетство. А меня интересуют причины заставившие уже в 40-х годах 18 века людей писатся "робочими". Конешно и в то время многие крупные землевладельцы принуждали свою "меньшую братию" записыватся в крестьяне, а вот как это документально подтвердить?




SerGo57

SerGo57

Россия
Сообщений: 435
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173
Александр Коновальчук
Я всего лишь отметил то обстоятельство, что и деклассация в российские времена не слишком-то изучена. Относительно середины XVIII века я бы не сказал, что кто-то кого-то персонально принуждал. Это в целом. А частности интересно, конечно, пообсуждать. Вот только время уходит на всякую ерунду, вроде ловли форумных хулиганов...
---
С уважением
Сергей
Лайк (1)
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
Вот ссылка на генеалогию одного рода, где показана деклассация. Я только не понял на основании каких источников она составлена. http://freepages.genealogy.roo.../desc.html
SerGo57

SerGo57

Россия
Сообщений: 435
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173
Спасибо, почитаю. Сегодня, правда, вряд ли получится.
Там есть отсылка к "Family members … (Soldier in four armies)" (в конце росписи потомков Ивана Гавриловича). Не знаете, где это? Может, там и источники указаны?
---
С уважением
Сергей
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4458
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15789

sergmaly написал:
[q]
а те, кто сразу попал в крестьяне, неважно, государственные или крепостные, личную свободу потеряли до 1861 года?
[/q]
Почему? Государственные крестьяне, хоть и прикреплены к земле, но лично свободны. Кроме того, существовали крестьяне-собственники.

После указа от 17 марта 1847 г. шляхта, которая не предоставила вовремя семейных списков, подлежала записи в государственные крестьяне, а тех, кто подал — в однодворцы или граждане. Однако на практике это выполнено не было. В соответствии с законом, принятым 23 января 1847 г. шляхта не утвержденная в дворянстве, не имела права покупать землю с крестьянами. Указом от 1 августа 1857 г. шляхта, до этого не утвержденная в дворянстве, была отнесена к существующим сословиям. Те, кто владел землей, записывались крестьянами-собственниками. Те, кто имел землю в государственных владениях, записывались государственными крестьянамиа, кто жил на помещичьих землях, записывались вольными людьми. В ревизии 1858 года они записывались «вольными хлеборобами», то есть относились к сословию, которое уже не существовало (было отменено в 1848 году). Неоседлых шляхтичей записывали на выбор либо в крестьяне, либо в городские сословия (кроме граждан). Фактически все они записывались мещанами. Этот закон не затронул шляхту, ранее записанную однодворцами и гражданами. После восстания 1863 года были введены новые ограничения в правилах подтверждения дворянства. Указ от 10 декабря 1865 года запрещал «полякам», то есть католикам, покупать имения. Указом от 19 января 1866 г. все шляхтичи, не доказавшие своего дворянства, записывались крестьянами либо мещанами. Сословия однодворцев и граждан были упразднены после указа от 19 февраля 1868. Однодворцы были приравнены к крестьянам, а гражданам давался год, чтобы сделать выбор, между крестьянским и мещанским сословиями. Разборы шляхты.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈