ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16566 | Наверх ##
8 августа 12:55 MiraSlavina написал: [q] artemtver написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя MiraSlavina от 7 августа 2025 21:04 Добрый день. Легенды - вещь не надежная). Как фамилия? Её запросом в поиске информ ресурсы архивов Псковской области проверяйте. По всем помещикам там межевые книги есть.
[/q]
Ой,не написала имена. Спасибо! Трусов Николай, это пра-пра мой. А прабабушка Аграфена Николаевна Трусова 1899 года рождения.[/q]
Здравствуйте. Метрики церковные только до 17 года имеются. А Ваша бабушка, скорее всего, родилась уже позднее. Погост Вам не поможет. Можете поискать брак бабушки. Вдруг рано выходила замуж. Смотрите погост Двинь, погост Жижец, может и Ломы --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
artemtver Тверь Сообщений: 438 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
8 августа 13:26 MiraSlavina написал: [q] artemtver написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя MiraSlavina от 7 августа 2025 21:04 Добрый день. Легенды - вещь не надежная). Как фамилия? Её запросом в поиске информ ресурсы архивов Псковской области проверяйте. По всем помещикам там межевые книги есть.
[/q]
Ой,не написала имена. Спасибо! Трусов Николай, это пра-пра мой. А прабабушка Аграфена Николаевна Трусова 1899 года рождения.[/q]
Трусовых не встречал среди помещиков. Но в любом случае начинайте от самых понятных и углубляйтесь от человека к человеку. Не перепрыгивайте, а то уйдёте в чужую ветку) Начните с Загса. Место рождения будет указано. Доберётесь до метрик по месту рождения (приход помогут определить). В них класс и будет указан. Но может и крестьяне были зажиточные с землевладениями. Помещики-то озёрами только так владели) В основном до отмены крепостного права. Потом уже бардак с банкротствами и переходом имений начался. | | |
MiraSlavina Начинающий
Sankt-Peterburg Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
8 августа 15:42 >> Ответ на сообщение пользователя artemtver от 8 августа 2025 13:26 Спасибо! Путанно написала, попробую исправиться. Бабушка родилась в Каськово Куньинского района в 1919 году, по ней понятно. Её мама Аграфена Николаевна Трусова 1899 года рождения, родилась в Ямищах Куньинского района. Вот о ней информацию хотела найти. Замуж она вышла, скорее всего, после 17-го. По ней еще говорили, что дата рождения её раньше, чем записана, но церковь сгорела и данных не осталось. Но ведь не только в церкви хранились данные. Правильно я понимаю? Перепись может населения какая-то была? Есть такие данные по Псковской области? Где их искать? Отец Аграфены -Трусов Николай, предположительно, был помещиком и владел озером Жакто, рядом с Жижицким озером, из-за чего его и раскулачили. Но это легенда, поэтому не точно. Об этом узнала неделю назад. Подумала, может через помещиков проще найти будет. Или, может отдельная информация есть по владельцам местности. Гугл мне не помогает, поэтому здесь спрашиваю. Вдруг кто-то эту же местность изучал. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2400 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12992 | Наверх ##
8 августа 16:03 MiraSlavina написал: [q] Гугл мне не помогает[/q]
При чем тут гугл. Заходите на сайт архивов Пскобласти и ищете либо по фамилии Трусов Там 123 дела. Посидите повыбирайте  Наберете , как у меня , будут любые списки по помещикам. Выбирайте внимательно фонды, относящиемюся к Вашим краям и наслаждайтесь | | Лайк (2) |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
8 августа 16:51 Вы ещё мало прочитали по теме МК и не только. Восполняйте пробелы. Очень помогают в понимании направления поиска. MiraSlavina написал: [q] церковь сгорела и данных не осталось. [/q]
- 2-ой экз передавался в консисторию MiraSlavina написал: [q] Перепись может населения какая-то была?[/q]
- в подавляющих случаях это статистический документ, а не адресное бюро ))) MiraSlavina написал: [q] Вдруг кто-то эту же местность изучал.[/q]
- ага, если только геологи/ботаники и другие специалисты никак не связянные с жителями. KoLenka вам ещё не успела рассказать про Похозяйственные книги, как ценный материал для поиска - https://forum.vgd.ru/657/3788/ --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | Лайк (3) |
MiraSlavina Начинающий
Sankt-Peterburg Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
8 августа 19:26 Спасибо за ответы! Буду изучать. Я в других регионах находила и МК и исповедные росписи и перепись населения и не только это был статистический документ,а вполне себе с данными жителей.))
Понять не могу, в Псковском архиве оцифрованы документы? Я пока вижу только описания. А как сам документ просмотреть? Там есть кнопка - "заказать в читальный зал", а цифровые копии никак не посмотреть?
И Коленька, мне подсказала, но у меня, почему-то документов меньше высвечивается.
Владимир Иванов, спасибо за похозяйственные книги - это что-то новое для меня. Буду изучать. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
8 августа 22:17 --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | Лайк (1) |
8 августа 22:20 8 августа 22:21 MiraSlavina написал: [q] И Коленька, мне подсказала, но у меня, почему-то документов меньше высвечивается.[/q]
- это не вопрос, это типа а как жить дальше - в каком случае ? - точно ли вы повторили поисковый запрос ? - ну и т.д. Это кто должен пояснить ? --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 669 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
8 августа 22:38 MiraSlavina написал: [q] Спасибо за ответы! Буду изучать.[/q]
Возможно, я тоже. Смотрите личные сообщения. --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2400 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12992 | Наверх ##
8 августа 22:43 Владимир Иванов написал: [q] - точно ли вы повторили поисковый запрос ?[/q]
Видимо, как мой ник | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны