ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2400 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12993 | Наверх ##
3 августа 11:57 Владимир Иванов написал: [q] так нам известно, что РС не по административному признаку составлялись[/q]
Ох, Вова, надо бы с тобой поспорить было Мне тоже сиё было известно до поры до времени, а конкретно, пока не столкнулась со своими псковскими чудо-дедушками . Сразу скажу, что мои все монастырские и затем, экономические-государственные крестьяне 1.Архиереи 2.Ново-Вознесенский монастырь 3. Печёрский ( тут меня интересует период ТОЛЬКО до 1700 года) Несмотря на то, что монастыри разные все они подшиты в одну книгу 1767 года ( 3 ревизия) и идут, как Пруцкая засада А вот дальше, уже интересно: 4 я ревизия 1793 г не подшита никуда и идёт отдельной книжкой в 16 страниц, как ревизия РУСИЦКОЙ ВОЛОСТИ ( по названию погоста и губы ранее) 5я-1811 г, точно также, но в общей книге 6я , вот как раз, и подписана МелЬЦовской волости 7ю и 8ю не видела А вот 9я два тома Мелеховской волости 2ой ревизии 1747г, нет ни в архиерейских книгах, ни в монастырских  ( проверила) Полагаю, что и там деды начудили и где-нибудь объединились. Я , пока не нашла. Книг много очень. Посмотрела 4 только. Владимир Иванов написал: [q] самый надёжный (читай истиный) способ глянуть сказку.[/q]
Ты ж понимаешь, что если принесут не мою, будет горько и обидно, ибо в моём распоряжении всего 4 дня и терять день не в моих планах. Но могут принести и за деньги , руПь страница. День не потеряешь, а потеряешь около 2000..руПчиков Я их лучше на фотосъемку, как всегда пущу. Вот Владимир Иванов написал: [q] используя способ Берии попытаться уточнить у работников ГАПО[/q]
Я смотрела именно описи ГАПО, набранные еще на печатной машинке. Архивисты не пойдут безОплатно в фонд смотреть, что там подписано. Все остальные ревизии, что я видела-"нормальные", как и должны быть. Отдельно помещики, отдельно удельные, отдельно остальные. А тут вот у меня кОтАВАсия по волостям    И даже, не соврала ни грамма | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
3 августа 13:41 KoLenka написал: [q] Мне тоже сиё было известно до поры до времени, а конкретно, пока не столкнулась со своими псковскими чудо-дедушками .[/q]
вообще скобари - фамилий до Советской власти не имели - сказки писали как хотели Очень полезная информация ! --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | Лайк (1) |
MiraSlavina Начинающий
Sankt-Peterburg Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
7 августа 21:04 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как найти информацию о помещиках. Появилась информация, что мой пра-прадед владел озером Жакто в Куньинском районе. И Прабабушка родилась в деревне Ямище, на берегу этого же озера. Понятно, что владеть озером вроде не мог, но что-то в собственности было. За что его и раскулачили или репрессировали. Ранее я писала, что по легенде, мою прабабушку выдали замуж за батрака, первая дочь (моя бабушка) родилась в Каськово (Коськово), того же Куньинского района. Они там недалеко. Посмотрела по церквям, где могли бы записывать. По легенде. церковь, сгорела. И ближайшая к Ямищам была в Прилуках Бориса-Глебская. Возможно там и записывали. Сгорела в 1941. Где искать информацию? В каких архивах? В Псковских или Тверских. Как понять кто был помещиком? По легенде мой пра-пра и был помещиком. | | |
artemtver Тверь Сообщений: 438 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
8 августа 10:25 >> Ответ на сообщение пользователя MiraSlavina от 7 августа 2025 21:04 Добрый день. Легенды - вещь не надежная). Как фамилия? Её запросом в поиске информ ресурсы архивов Псковской области проверяйте. По всем помещикам там межевые книги есть. | | |
MiraSlavina Начинающий
8 августа 12:48 artemtver написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя MiraSlavina от 7 августа 2025 21:04 Добрый день. Легенды - вещь не надежная). Как фамилия? Её запросом в поиске информ ресурсы архивов Псковской области проверяйте. По всем помещикам там межевые книги есть.
[/q]
Ой,не написала имена. Спасибо! Трусов Николай, это пра-пра мой. А прабабушка Аграфена Николаевна Трусова 1899 года рождения. | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16574 | Наверх ##
8 августа 12:55 MiraSlavina написал: [q] artemtver написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя MiraSlavina от 7 августа 2025 21:04 Добрый день. Легенды - вещь не надежная). Как фамилия? Её запросом в поиске информ ресурсы архивов Псковской области проверяйте. По всем помещикам там межевые книги есть.
[/q]
Ой,не написала имена. Спасибо! Трусов Николай, это пра-пра мой. А прабабушка Аграфена Николаевна Трусова 1899 года рождения.[/q]
Здравствуйте. Метрики церковные только до 17 года имеются. А Ваша бабушка, скорее всего, родилась уже позднее. Погост Вам не поможет. Можете поискать брак бабушки. Вдруг рано выходила замуж. Смотрите погост Двинь, погост Жижец, может и Ломы --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
artemtver Тверь Сообщений: 438 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
8 августа 13:26 MiraSlavina написал: [q] artemtver написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя MiraSlavina от 7 августа 2025 21:04 Добрый день. Легенды - вещь не надежная). Как фамилия? Её запросом в поиске информ ресурсы архивов Псковской области проверяйте. По всем помещикам там межевые книги есть.
[/q]
Ой,не написала имена. Спасибо! Трусов Николай, это пра-пра мой. А прабабушка Аграфена Николаевна Трусова 1899 года рождения.[/q]
Трусовых не встречал среди помещиков. Но в любом случае начинайте от самых понятных и углубляйтесь от человека к человеку. Не перепрыгивайте, а то уйдёте в чужую ветку) Начните с Загса. Место рождения будет указано. Доберётесь до метрик по месту рождения (приход помогут определить). В них класс и будет указан. Но может и крестьяне были зажиточные с землевладениями. Помещики-то озёрами только так владели) В основном до отмены крепостного права. Потом уже бардак с банкротствами и переходом имений начался. | | |
MiraSlavina Начинающий
8 августа 15:42 >> Ответ на сообщение пользователя artemtver от 8 августа 2025 13:26 Спасибо! Путанно написала, попробую исправиться. Бабушка родилась в Каськово Куньинского района в 1919 году, по ней понятно. Её мама Аграфена Николаевна Трусова 1899 года рождения, родилась в Ямищах Куньинского района. Вот о ней информацию хотела найти. Замуж она вышла, скорее всего, после 17-го. По ней еще говорили, что дата рождения её раньше, чем записана, но церковь сгорела и данных не осталось. Но ведь не только в церкви хранились данные. Правильно я понимаю? Перепись может населения какая-то была? Есть такие данные по Псковской области? Где их искать? Отец Аграфены -Трусов Николай, предположительно, был помещиком и владел озером Жакто, рядом с Жижицким озером, из-за чего его и раскулачили. Но это легенда, поэтому не точно. Об этом узнала неделю назад. Подумала, может через помещиков проще найти будет. Или, может отдельная информация есть по владельцам местности. Гугл мне не помогает, поэтому здесь спрашиваю. Вдруг кто-то эту же местность изучал. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2400 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12993 | Наверх ##
8 августа 16:03 MiraSlavina написал: [q] Гугл мне не помогает[/q]
При чем тут гугл. Заходите на сайт архивов Пскобласти и ищете либо по фамилии Трусов Там 123 дела. Посидите повыбирайте  Наберете , как у меня , будут любые списки по помещикам. Выбирайте внимательно фонды, относящиемюся к Вашим краям и наслаждайтесь | | Лайк (2) |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
8 августа 16:51 Вы ещё мало прочитали по теме МК и не только. Восполняйте пробелы. Очень помогают в понимании направления поиска. MiraSlavina написал: [q] церковь сгорела и данных не осталось. [/q]
- 2-ой экз передавался в консисторию MiraSlavina написал: [q] Перепись может населения какая-то была?[/q]
- в подавляющих случаях это статистический документ, а не адресное бюро ))) MiraSlavina написал: [q] Вдруг кто-то эту же местность изучал.[/q]
- ага, если только геологи/ботаники и другие специалисты никак не связянные с жителями. KoLenka вам ещё не успела рассказать про Похозяйственные книги, как ценный материал для поиска - https://forum.vgd.ru/657/3788/ --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | Лайк (3) |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны