Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Опочецкий уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 40 41 42 43 44  45  Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2335
Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка.
Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года.
В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области.
На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.

Лайк (8)  |  Жалоба (1)
kvapog
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 4

BorealForest написал:
[q]

kvapog написал:
[q]

брак в 1905 году и возраст ее указан-21 год
[/q]

А данные про 1889 год тогда откуда? Брак в каком приходе был?
В 1883 у Романа Павлова из МЕНЬКОВО рождались дети Федор и Георгий https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
В 1884 тоже родился сын Иван https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
Евдокия могла родиться в 1886-1887, которые по каким-то причинам не оцифрованы (или вообще не сохранились в архиве).
[/q]

Данные о годе рождении с памятника на могиле..на кладбище пока инфо не дают, просят родство, по эвакуационным выпискам Ленинрагада она 1888 года рождения уже. А указание возраста на момент замужества мне выдали из архива СПб, из церкви запись, откуда и узнала ее место рождения. То есть венчалась она уже в Петербурге.

Спасибо! Да, я встречала этого Романа Павлова, но не понимаю как бы все теперь это проверить... У этого Романа мне кажется я еще дочь находила 1888 года рождения, вот это меня и смутило, не понимаю когда там прабабушка умудрилась родиться)
BorealForest
Участник

BorealForest

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 63

kvapog написал:
[q]
А указание возраста на момент замужества мне выдали из архива СПб, из церкви запись, откуда и узнала ее место рождения. То есть венчалась она уже в Петербурге.
[/q]

Понятно, спросила, потому что в записи о браке иногда очень подробно написано, где и когда родились жених с невестой (на том же листе или на дополнительных листах после всех браков). Если в 1905 она венчалась в Петербурге, возможно, и родилась там же (т.е родители были отходники). Либо, как уже сказала, надо рассматривать 1886-1887 года: все эти сведения о дореволюционных датах рождения бывают такие неточные, что спокойно можно плюс-минус 5 лет исследовать.
---
Воронецкая волость Опочецкого уезда, Куцевичская волость Ошмянского уезда, Нагорская волость Калязинского уезда, Курск.
Мой дневник
kvapog
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя BorealForest от 20 апреля 2026 14:42

Спасибо за подсказки! Я попробую на доп. листах поискать информацию, так как в записи о браке даже год рождения не указан, ни жениха ни невесты, только возраст.

Родилась со слов бабушки все таки в Псковской губернии, но опять же - семейная история, она такая, уже ничему не удивлюсь. Да, жаль что данных нет с 1886 по 1887 в доступе, попробую запросить архив.
радугао

Красноярск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 85
Уважаемые, приветствую.
Просматриваю МК Николаевской церкви, Краногородской волости, ищу данные по деревне Фроловка. мой дед родилсяв дер. Фроловка в 1924 году, получила из архива скан из Загса, его отец в 1901 году родился тоже в дер. Фроловка. Пошла назад смотреть инфу, обнаружила еще записи о своих предках /рождение, смерть, восприемники/. После 1884 и назад в глубь упоминания об этой деревни Фроловка отсутствует, не то что своих найти не могу, а вообще нет никаких записей по этой деревне, не подскажите в чем дело?
---
фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Деревня Коробки, Могилевской Губернии Елабуга, Бондюга, Менделеевск Форпост-Каргатский
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии
BorealForest
Участник

BorealForest

На сайте с 2023 г.
радугао у вашей Фроловки еще два названия было, проверяйте оба.

Прикрепленный файл: Фроловка.png
---
Воронецкая волость Опочецкого уезда, Куцевичская волость Ошмянского уезда, Нагорская волость Калязинского уезда, Курск.
Мой дневник
Saamelainen
Новичок

Suomi
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19
Приветствую всех!
Меня интересует духовная роспись 1917 года, если таковая существует, Введенская церковь, погост Утретки. Дело в том, что моя бабушка, Николаева Клавдия Николаевна, согласно свидетельству о ее смерти, родилась в деревне Корнево, в 1914 году, а данная деревня имела отношение к этому приходу. Не видел ли кто-нибудь эту роспись, может имеет выписки из нее?
rocketbabydolls
Новичок

rocketbabydolls

Санкт-Петербург, Астана
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 18
Сделала списки жителей д. Попелыгино (Карузы, Хвостово) и д. Шатурова гора (Зенки) – обе принадлежали к погосту Утретки.
Попелыгино 1789, 1802, 1825, 1837, 1848, 1862, 1864, 1908 годы.
Шатурова гора 1768, 1795, 1811, 1834, 1840, 1848, 1850 годы.
Потом еще годы добавлю, если появятся новые данные.
в Шатуровой горе упоминания других деревень:
Рябинино,
Карузино,
Костково (Костьково) Михайловская губа,
Лунина гора,
Мавзлино?,
Рогачиха,
Баландино,
Мануйлово,
д. Поддубная Печанская губа,
Великое село,
Бабино,
Шоверево,
Пулиново (Кулиново) Печанская губа,
Авечкино Хвостово,
Хвостово,
Турушино,
Большая Хрустель?,
Медведово помещика Демидова,
Алашкино,
Переселенцы в Шлиссельбургский уезд,

Если нужно, обращайтесь
BorealForest
Участник

BorealForest

На сайте с 2023 г.
Saamelainen, по уезду исповедные росписи заканчиваются в 1860х. В свою очередь, в ГАПО есть неоцифрованные метрики по Утреткам вплоть по 1917 год.
---
Мой дневник
Saamelainen
Новичок

Suomi
На сайте с 2021 г.

BorealForest написал:
[q]
Saamelainen, по уезду исповедные росписи заканчиваются в 1860х. В свою очередь, в ГАПО есть неоцифрованные метрики по Утреткам вплоть по 1917 год.
[/q]

Благодарю за ответ!
Да, мне известно, что там есть метрики по Утреткам до 1917 года, но, к сожалению, я не могу нанести визит в ГАПО, или написать туда запрос, по одной простой причине, я проживаю не в России, и визит туда не планирую.
Здесь написал, потому что, есть возможность, что кто-либо из пользователей будет просматривать (или уже просматривал) эти документы и может увидеть то, что интересно и мне. Да, шансы маленькие, но все же есть.
Увы, у меня нет возможности оплатить звонким рублем за оказанную услугу, но, у меня собрана довольно большая библиотека по документам Кольского (Александровского) и Кемского уездам. Если вдруг что-то интересует, я вполне могу оказать встречную услугу.
Saamelainen
Новичок

Suomi
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя rocketbabydolls от 25 мая 2026 13:07

И вам большое спасибо!
Но, меня интересует, в настоящий момент, лишь деревня Корнево, период с 1914 по 1917 годы, семья некоего Николая, у которого есть дочь Клавдия, 1914 года рождения.
Лишь после того, как я получу данную информацию, я смогу определиться с дальнейшим поиском, более ранние документы по Утреткам вполне доступны на FS.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 40 41 42 43 44  45  Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈