Опочецкий уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2495 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2177 | Наверх ##
5 июля 2020 16:48 19 декабря 2024 9:55 Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка. Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года. В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.
| | Лайк (7) |
STVT Рига Сообщений: 266 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 922
| Наверх ##
27 апреля 19:58 радугао
Здравствуйте!
Возможно, это деревня Бодры Красногородской волости Опоческого уезда. Имейте ввиду, что эта деревня имела несколько названий- Бодренки, Колачёво, Андронники. --- Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния) | | Лайк (2) |
радугао Красноярск Сообщений: 123 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 74
| STVT написал: [q] радугао
Возможно, это деревня Бодры Красногородской волости Опоческого уезда. Имейте ввиду, что эта деревня имела несколько названий- Бодренки, Колачёво, Андронники.
[/q]
Благодарю Вас --- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Деревня Коробки, Могилевской Губернии Елабуга, Бондюга, Менделеевск Форпост-Каргатский
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии | | |
| Наверх ##
28 апреля 18:08 радугао написал: [q] уважаемые, помогите пожалуйста прочесть из какой деревни невеста[/q]
еще может подскажите фамилию помещика? и по возрасту, я правильно разобрала, что жениху 28 лет, а невесте 18? или 17? --- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Деревня Коробки, Могилевской Губернии Елабуга, Бондюга, Менделеевск Форпост-Каргатский
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии | | |
STVT Рига Сообщений: 266 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 922
| Наверх ##
29 апреля 11:03 29 апреля 11:14 радугао написал: [q] радугао написал:
[q] еще может подскажите фамилию помещика? и по возрасту, я правильно разобрала, что жениху 28 лет, а невесте 18? или 17?[/q]
Фамилия помещика Снавидов. К сожалению, о нём информации не нашла. Но была Екатерина Ивановна Снавидова 1811 г.р., которая вышла замуж за опочецкого помещика Петра Александровича Кастюрина. Кастюрины есть в метриках пригорода Красное. Возраст невесты 18, а жених по-моему 20- ти лет.
Напишите, пожалуйста, какого года ваша запись о браке,
Всё же кое-что нашла В 1875 г. в Покровской церкви Старицкой волости Опочецкого уезда состоялось венчание Н. К. Полянского с помещицей с. Ильина Опочецкого уезда Юлией Георгиевной Гущиной 1856 г. рождения. За невестой в Опочецком уезде, кроме с. Ильина, числились пустоши Журавлево, Барашково, Лычево, деревни: Борисово, Репиново,- всего 411 десятин земли, доставшиеся ей от деда Николая Васильевича Снавидова. Снавидовым же Ильино было пожаловано за службу царем М. Ф. Романовым в 1637 г.
Н. В. Снавидов состоял в дальнем родстве с Голенищевыми-Кутузовыми. Двоюродный дядя Н. В. Снавидова -Иван Тарасьевич Снавидов -был женат на родной племяннице Михаила Иларионовича Прасковье Осиповне Ушаковой.
--- Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния) | | |
Fert г. Москва Сообщений: 4811 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4801
| Наверх ##
29 апреля 11:14 радугао написал: [q] что жениху 28 лет, а невесте 18? или 17?[/q]
25 и 18 | | |
| Наверх ##
29 апреля 13:20 >> Ответ на сообщение пользователя STVT от 29 апреля 2025 11:03 Напишите, пожалуйста, какого года ваша запись о браке, 03.02.1834 г.Красный Николаевская церковь --- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
moniy2016 Новичок
Россия Смоленск Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | кто может подсказать книги загс вик псковской губернии опочецкого уезда где искать, только в архиве? есть ли они вообще за 1917-1918 годы ? | | |
BorealForestНачинающий  Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
1 мая 16:06 1 мая 16:06 moniy2016 написал: [q] кто может подсказать книги загс вик псковской губернии опочецкого уезда где искать, только в архиве? есть ли они вообще за 1917-1918 годы ?[/q]
Заголовки дел можно посмотреть на сайте архива (расширенный поиск - фонд Р-3006), по некоторым исполкомам встречаются акты 1918 года. --- Воронецкая волость Опочецкого уезда, Куцевичская волость Ошмянского уезда, Нагорская волость Калязинского уезда, Курск | | Лайк (1) |
DarmstadtiumНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте. У меня два вопроса, вдруг кто-то знает. 1. Нашёл запись из МК Веснебологской Николаевской церкви. Мой прадед жил в деревне Никульчино, но я не могу разобраться что за волость указана. Не то, чтобы это было прям важно (на текущий момент), но уже просто интересно. Нашёл несколько списков волостей, но такое ощущение, что ни одна из них не подходит под количество указанных букв. 2. Мой прадед родился в Никульчино, но на Великую Отечественную в 1941-м он отправился с Карельского перешейка. Я так думаю, что он переехал на Карельский перешеек по результатам Зимней войны. Кто-нибудь может подсказать какие документы по переселению могут сопровождать это событие со стороны Псковской области (Калининской на тот момент, если я не совсем запутался в датах и картах)?
  --- Бакуловы, Яковлевы, Чувашевы (Чувашовы) с реки Лена
Кузьменковы и Степановы из Ленинградской и Псковской областей | | |
velokurjer Riga Сообщений: 304 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
4 мая 12:43 4 мая 13:00 >> Ответ на сообщение пользователя Darmstadtium от 4 мая 2025 12:36 Ежинская волость, написано через Я Яжинская --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | Лайк (1) |
|
Метрические книги Опочецкого уезда (1750-1889 гг.) онлайн.
Метрические книги Опочецкого уезда от velokurjer