ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (7) |
SanchezMow Москва Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 485 | KoLenka написал: [q] SanchezMow написал:
[q] У сыновей 1909 и 1921 года рождения фамилия Федоровы, у сыновей 1913, 1917 и дочки 1927 г.р. фамилия Авдеевы
[/q]
Ищите прадеда Авдея. Так бывало.
У меня 5 сыновей одного отца, подтверждено документами, взяли 5 разных фамилий, тоже подтверждено.
В другой - один сын Незамаев, все остальные Петровы. Доки есть тоже
[/q]
А в вашем случае это в какие годы было? То, что это была распространенная практика до революции, не вызывает никаких сомнений. Но меня смущает, что тенденция в моем случае продолжилась аж до второй половины 20-х годов. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2253 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12729 | SanchezMow написал: [q] А в вашем случае это в какие годы было? То, что это была распространенная практика до революции, не вызывает никаких сомнений. Но меня смущает, что тенденция в моем случае продолжилась аж до второй половины 20-х годов.[/q]
В первом случае до революции. Во втором на Памяти народа сначала нашла. Боец Незамаев, отец-Петров | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2253 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12729 | SanchezMow написал: [q] А в вашем случае это в какие годы было?[/q]
Ой. Забыла. В семье моей двоюродной сестры по бабушке с другой стороны , Гдовский уезд, 2 сестры Тимофеевы, а брат и ещё одна сестра Михайловы. Отец один 100% 1935, 1932, 1930 и тд года рождения. Двое по отцу с фамилией, двое по деду. Причём, не по порядку рождения. | | Лайк (3) |
ojevo1 | Часто встречается. Один брат Володин, остальные -Егоровы. Сестра-Осипова, девичья фамилия. Три брата-старшие Волковы, младший Боткин...20-е годы ХХ века.Ленинградская область, деревня Ожево. --- ожево любитово гдовский уезд | | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 947 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 730 | latgalec написал: [q] Комментарий модератора: Вы всегда можете ответить в личку, не вызывая реакций других участников форума, из-за которых приходится удалять сообщения.[/q]
На мнение других участников форума мне фиолетово. Есть правила, которые я не нарушил. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Veritas AequitasУчастник  Омск Сообщений: 56 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 39 | Добрый день! Мой пра пра прадед Аксенов Иван Сергеевич, примерно 1877 г.р., откуда прибыл – неизвестно, но его дочери Аксенова Феодора Ивановна, 1912 г.р., и Аксенова Евдокия Ивановна, 1919 г.р., уже родилась в деревне Ивановке Нагибинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии (Деревня основана в 1895 году) У Аксенова Ивана Сергеевича были сыновья, которые родились до 1912 года, но в Историческом архиве Омской области сведения об их рождении в деревне Ивановке Нагибинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии – отсутствуют. По переписи населения 1895 году в селе Ивановка Нагабинской волости Тюкалинского уезда семей с фамилией «Аксенов» не было.
На одном сайте случайно увидел список переселенцев в Тобольскую Губернию 1900-1913 годов, из содержания которого следует, что много семей Аксеновых прибыло из Псковской губернии и обосновалось в селе Сыропятское Сыропятской волости Тюкалинского уезда, но только одна семья Аксенова (без инициалов) также выбыла из Псковской губернии и прибыла в село Ивановка Тюкалинского уезда Тобольской губернии. Больше никаких сведений, вплоть до инициалов Аксенова и какая волость, указано не было. Если сведения достоверные, я предполагаю, что Аксенов, прибывший из Псковской губернии в село Ивановка Тюкалинского уезда, и есть мой предок.
Пожалуйста, подскажите, как найти сведения о переселенцах и куда направить запросы, чтобы установить какой именно Аксенов в период времени с 1900 по 1913 годы переселился из Псковской губернии в деревню Ивановка Тюкалинского уезда Тобольской губернии? Может у кого-то есть опыт или кто-то занимался переселенцами Аксеновыми из Псковской губернии в Тюкалинский уезд Тобольской губернии?
Заранее очень признателен --- Занимаюсь поиском и установлением родственных связей таких семей, как Дворцовы, Артамоновы, Аксеновы, Комаровы, Рощины, Юсниковы, Ульяновы (Омская область); Яковлевы, Дадеуш, Малашенок (Себежский уезд Витебской губернии, переселены в Красноярский край); Клебановы, Селицкие, Михиенок, Шалбан | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2253 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12729 | Наверх ##
11 мая 16:29 11 мая 16:31 Veritas Aequitas написал: [q] случайно увидел список переселенцев в Тобольскую Губернию 1900-1913 годов[/q]
Вооот. Документы мне кажется, Вам и надо искать в архиве Тобольска. Там вроде всё, даже оцифровано. Почему так пишу? Потому что, я изучала переселенческий фонд Могилёва и там нет никаких документов. Просто подал запрос на выезд. Фаммлия имя и кол-во членов семьи. Мои выезжали в Красноярский край. Зато в архиве Красноярска, мне сказали, что доков полно. Руки посмотреть пока не дошли. Там много документов Но вот тут, картинки из описи   Вам искать трудно во Пскове будет. Практически не возможно, ибо фамилия именная и не знаете имен. В каждой деревне мог быть человек с такой фамилией. А вот куда они уезжали, деревенские , к сожалению, не знали. Псковских уехавших я тоже ищу. Дедушка говорил-уехали в Сухуми, а его брат говорил, что в Крым. Вот и ищи ветра в поле. Уехали туда, где тепло и деревенским не важно Сухум это или Крым. Рs не пишите , пжл, одинаковые сообщения во всех темах. Правилами запрещено. В этой теме-все видят | | |
Veritas AequitasУчастник  Омск Сообщений: 56 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 39 | Большое спасибо! Я думал, чем в больших пабликах размещу информацию, тем охват шире и больше людей увидит и кто-нить, да откликнется. больше не буду. --- Занимаюсь поиском и установлением родственных связей таких семей, как Дворцовы, Артамоновы, Аксеновы, Комаровы, Рощины, Юсниковы, Ульяновы (Омская область); Яковлевы, Дадеуш, Малашенок (Себежский уезд Витебской губернии, переселены в Красноярский край); Клебановы, Селицкие, Михиенок, Шалбан | | Лайк (3) |
LiisaD Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Я ищу любую информацию о своих предках - Самсоновых, деревня Полуяково. Информация которой я обладаю: что Петр и Татьяна Самсоновы эмигрировали из России в Финляндию и там родили своих дочерей, позже вернулись обратно в эту же деревню до революции 1917 года.
Петр похоронен в братской могиле на старом кладбище в Ореховно Плюсского района Псковской области, информации о годах жизни нет.
Татьяна была похоронена в 1964 на новом кладбище в деревне Ореховно Плюсского района Псковской области. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4573 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1383
| LiisaD написал: [q] Информация которой я обладаю:[/q]
А почитать форум, как искать предков? … «Крестьяне в Финляндии еще до присоединения к России жили, по выражению князя Вяземского, «весьма изрядно», лучше, чем российские … ….Адаптация выходцев из России в Финляндии, их интеграция в местную жизнь проходили с немалым трудом»….
LiisaD написал: [q] похоронен в братской могиле [/q]
Почему? LiisaD написал: [q] была похоронена в 1964 на новом кладбище в деревне Ореховно [/q]
Кто хоронил. где паспорт захоронения? Что написано на могиле? Годы жизни? Хотя бы период временной? Социальный статус - они же не князья? --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны