Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
| Sauk Нижний Тагил Сообщений: 137 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
27 июля 2021 16:00 XJIE6yWEK написал: [q] Здравствуйте, интересуют фамилии Четыркин, Четырка, видел их в в переписной книге 1676-1683, только что посмотрел целиком сотскую 1630 - там пусто.[/q]
Посмотрите по именам и отчествам. Мой предок Гавриил в 1677 году Медведев, а в 1662 году Лубозин. --- Ищу сведения о д. Малаховой Тугулымского р-на (Беляковской волости) | | |
XJIE6yWEK Москва Сообщений: 205 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
29 июля 2021 13:16 Sauk написал: [q] XJIE6yWEK написал:
[q] Здравствуйте, интересуют фамилии Четыркин, Четырка, видел их в в переписной книге 1676-1683, только что посмотрел целиком сотскую 1630 - там пусто.
[/q]
Посмотрите по именам и отчествам. Мой предок Гавриил в 1677 году Медведев, а в 1662 году Лубозин.
[/q]
Так в том-то и дело, что я понятия не имею откуда они взялись в Устюге (эти самые Четыркины). До этого последнее упоминание встречал в 1492 что ли, там был Новгородский помещик с фамилией Четырка (думаю, Четыркин происходит от Четырка), потом фамилия пропадает на больше чем 2,5 столетия и уже в виде Четыркин объявляется в Устюге. После этого одна ветка уходит в Сибирь и там автономно развивается, одна остаётся в Устюге и объявляется уже ближе к середине 19 века в Вологде, а одна, судя по всему, уходит в Смоленские земли и уже с середины 18 века фамилия Четыркин начинает встречаться в больших количествах среди смоленского духовенства. Надо, наверное прояснить, почему я вообще думаю, что между смоленскими и устюжскими Четыркиными есть связь. В Смоленской губернии фамилия становится очень распространённой среди духовенства в 19 веке и с 1821 по 1914 Смоленскую Духовную Семинарию закончили 42 Четыркина. Но вопрос вот в чём: когда я начал искать происхождение этой фамилии, то самое первое упоминание, что я нашёл в Смоленской губернии, датировалось 1761 годом. Параллельно с этим наткнулся на именные списки Тобольского драгунского полка, где в Колчеданском остроге, в деревне ЧЕТЫРКИНОЙ проживали крестьянская и бобыльская семьи Четыркиных. Тут я совсем растерялся, неужто крестьяне из Сибири переселились обратно в европейскую часть России, да ещё и стали священниками?  Продолжил поиски. По Унбенгауну фамилия произошла от имени Четырка (нехристианское имя четвёртого ребёнка в семье). И тут я натыкаюсь на материалы по устюжскому уезду, где достаточно много Первушек, Вторков, Третьяков, Пятунок, Шестачков, Осьмушек и Девяток. Вот так как-то... | | Лайк (2) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1717 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1238 | Наверх ##
13 августа 2021 22:30 helga-vj написал: [q] Доброго вечера, форумчане! Думаю, что это отличная новость, и кому-то пригодится: ЗАГС г Великий Устюг передал информацию в ВУЦА по 1925 год включительно.
[/q]
Это хорошо. Немного облегчаются кое-какие задачи. А то я тут уже несколько лет сижу и думаю: как подтвердить родство? С другой стороны, очень удачно я именно в ЗАГСе нынче получила справку о событии 1926 года.А то послали бы в архив - лишние хлопоты. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
| MyOrangeness Сообщений: 97 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
20 августа 2021 8:30 20 августа 2021 8:33 Добрый день всем! Потихоньку читаю тему.
Я изучаю три своих ветви из Великоустюгского уезда:
БЕЛЯЕВЫ - д. Нижняя Тозьма, Страдная волость ВЕРЕЩАГИНЫ - д. Лычное , Страдная волость (обе - Опоцкий с/с)
КОНШИНЫ - д.Копылово, Вострая волость (Востровский с/с) (Древо на 150 человек пока до 1825г, плохая собранность метрических книг)
Может, кто-то встречал информацию об этих деревнях? Фамилиях? Что-то посоветуете интересного?
По Беляевым и Верещагиным общаюсь с ВУЦА запросами по метрических книгам, по Коншиным - грустная сохранность и тупик на 1825г.
Из интересного встретила чудесную подробную книгу о д. Копылово местного краеведа Т. Поповой «В этой деревне огни не погашены», 2018.
Также с трудом, но нашла фото Никольской (Николаевской) Опоцкой церкви (Лычное и Н.Тозьма входили в этот приход) , разрушенной в 1940х на материалы для Опоклага. Сейчас там осталось только церковище и деревянный крест. Одна - по наводке краеведа из Устюга Л.Н.Даниловой - из книги о пр.Амалицком «Изобретатель парейазавров», Нелихов, 2020. Вторая - рисунок местного жителя Брюхова А.И., предоставленный Опоцкой библиотекой.
А фото Михайло-Архангельской Сученгской церкви (Копылово к этому приходу относилось) - нашла как раз в книге «В этой деревне огни не погашены».
  | | Лайк (4) |
| nadin_vl Владивосток Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
20 августа 2021 8:58 >> Ответ на сообщение пользователя MyOrangeness от 20 августа 2021 8:30 Заказывали смотреть только метрические книги? А исповедные ведомости? Вроде бы в Устюге хорошая сохранность архивных данных. По моему приходу с 1860 года метрики без пропусков, раньше 1860 года исповедные росписи. --- Ищу потомков Гармановых, Калининских из деревень по речкам Шарденьге, Юг, Луза В-Устюгский уезд Вологодская губерния (Шарденская Георгиевская церковь и Шарденская Николаевская церковь и др). Ищу детей девиц Гармановых из Коми. Ищу потомков Горожанкиных из г. Старица Тверской губернии | | |
| Наверх ##
20 августа 2021 12:53 20 августа 2021 12:53 nadin_vl написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя MyOrangeness от 20 августа 2021 8:30
Заказывали смотреть только метрические книги? А исповедные ведомости? Вроде бы в Устюге хорошая сохранность архивных данных. По моему приходу с 1860 года метрики без пропусков, раньше 1860 года исповедные росписи.[/q]
С исповедными по Сученгской церкви всё тоже оч грустно. Исповедная за 1914г. оч помогла. Следущая исповедная уже только за 1840г >_< | | |
| Наверх ##
22 августа 2021 10:18 >> Ответ на сообщение пользователя lariss от 20 августа 2021 23:11 Огогошеньки! Вот там я не догадалась искать, хотя про Северодвинскую губернию в курсе! В вашем списке есть наша церковь, побежала строчить запрос в ГААО! Кокошником Вам в пол!!!! Благодарю! | | |
| Grom1959 Белая Холуница Сообщений: 104 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
23 августа 2021 22:13 Доброго дня. Помогите разобраться. Может я на ложном пути??? Разрыв в переписях 45 лет. В 1722 г. Жилины - половники, а 1677 г. Жилин - дворник? Другой информации не могу найти по Жилиным с 1722 г. до 1677 г. и позднее , как там оказались и мои ли?
В 1 ревизии 1722 год Устюжский уезд, Пушемская волость, деревня Езекиевский починок Половники Жилин Клим Алексеев 43 года у его брат Прокопий 20 лет У Клима и Прокопия отец был Алексей Жилин
РГАДА Ф.1209 Оп.1, Д. 15047, Л 540-570 об. Набор текста А.Г.Ушенин Перепись Устюжского уезда 1677-1678 г., Южная треть, Кичменгская волость (Дрв) Палкинская на реке на Югу и на усть речки Пыжуга
(в) гостя Василья Грудцына дворник Мосейко Прохоров Жилиных. У него дети: Алешка девяти лет, Ивашко семи лет.
--- Ищу сведения о прадедах Вологодской губернии | | |
| Gjurgi г. Ухта Сообщений: 657 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1005
| Наверх ##
24 августа 2021 6:29 Алексей Моисеев Жилин ок. 1668-1669 г.р. Клим Алексеев Жилин ок. 1679 г.р. Разница 10 лет. Алексей не мог быть отцом Клима, если, конечно, в переписях нет ошибки. Хотя могли быть и близкими родственниками. Нужно искать другую информацию. Добавлю, если кто не в курсе: дворник - это не уборщик двора, а его содержатель, управляющий. | | Лайк (1) |
| Grom1959 Белая Холуница Сообщений: 104 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
24 августа 2021 13:32 Gjurgi, спасибо. Есть Жилины в других волостях и губерниях, но имени Алексея нет. Нужно верную линию найти по родословной. Не могу информации найти после 1722 года по Жилиным откуда они пришли?
Решила посоветоваться со специалистами, прочитав данную информацию на нашем сайте по ревизиям: " Особая путаница была в первой ревизии 1720-х годов. Там не только писцы могли указывать возраст по состоянию на 1710, 1714 или 1718 год, но и сами респонденты добавляли себе лет (порой старели лет на 20), а своим детям уменьшали. В целом же «ревизский» возраст носит часто ориентировочный характер." --- Ищу сведения о прадедах Вологодской губернии | | |
|