Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никольский уезд

Никольский уезд Вологодской губернии - просмотр, поиск, обмен и анализ полученной информации. Родословие черносошного крестьянства.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 75 76 77 78 79 * 80 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3803
С 2008 года начал заниматься историей черносошного крестьянства. Привлекло то, что даже в начале XVII века они имеют фамилии, поэтому поиск тут возможен как из глубины веков, так и от потомков к предкам, а где-нибудь произойдет состыковка.
Интересует любая информация в обмен на мою богатейшую коллекцию. tongue.gif

С уважением, Дмитрий.

Подготовлена и вышла в печать книга Страницы истории волости Шонга XVII - XX вв., по вопросам приобретения пишите на пост, где указан эл. адрес для подачи заявки: https://forum.vgd.ru/post/12/28215/p1574936.htm#pp1574936
А также новая книга: Волость Халеская, в не погост на реке на Югу..., посвященная истории Куриловского сельского поселения Кичменгско-Городецкого района.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (2)
kiti232009
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10

OWK написал:
[q]

kiti232009 написал:
[q]

Добрый день уважаемые форумчане. Ищу информацию о починке Швецовском и Котельничьи. Подскажите где искать их месторасположение на современной карте?

[/q]

Швецовских много и в Никольском уезде и в Котельническом уезде Вятской губернии.
Вам надо какие-то уточнения добавить, может волость, может фамилию
[/q]

Вологодская Губерня Никольский уезд Соловецкая волость починок Швецовский там родился мой прадед Швецов Андрей Иванович отец моего деда, и так сложилось что он жинился на моей бабушке, дед которой тоже Швецов Алексей Никитич, но с Котельнического уезда, родственники они или нет мы пытаемся выяснить. Сейчас хотелось бы понять где на данный момент распологаются эти населённые пункты, надеюсь в ближайшем будущем поситить места предков, но ни как не пойму где эти места искать на карте))))

OWK

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 96
>> Ответ на сообщение пользователя kiti232009 от 28 марта 2026 10:16

Костромская область, Октябрьский район, с .Соловецкое. Деревня наверно не сохранилась
OWK

На сайте с 2009 г.

Метрические книги в Костромском архиве, есть удаленный доступ
kiti232009
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10

OWK написал:
[q]

Костромская область, Октябрьский район, с .Соловецкое. Деревня наверно не сохранилась
[/q]

Огромное спасибо!

antipoza
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Просьба помочь советом в поиске информации о моём отце и его родителях.

Мой отец — Лешуков Николай Михайлович, родился 5 декабря 1913 года. Хочу найти записи о его рождении, а также о его родителях (моих деде и бабушке) в Никольском уезде Вологодской губернии.

Что уже известно (из архивной справки ГАВО № Т-1000 от 10.04.2026):

В метрической книге за 1923 год найдена запись о рождении Лешуковой Галины Михайловны (03.04.1923) — это сестра моего отца. Родители Галины указаны:

Отец: Лешуков Михаил Иванов (38 лет, кузнец)

Мать: Марфа Феодоровна (36 лет, хозяйка)

Место: Предположительно город Никольск или Никольский уезд Вологодской губернии

Таким образом, мои дед и бабушка:

Лешуков Михаил Иванович (родился около 1884–1886 гг.)

Лешукова Марфа Феодоровна (родилась около 1886–1888 гг., девичья фамилия неизвестна)

Дополнительная информация по семье:

У Михаила и Марфы были также дети: Прокопий Михайлович (ок. 1915 г.р.), Софья Михайловна (ок. 1916–1917 г.р.), всего в семье было 7–8 детей (двое умерли в младенчестве)

Семья была крестьянского сословия, по занятию — кузнецы

После смерти Михаила Ивановича (предположительно около 1928 года) Марфа Феодоровна с детьми переехала в Сибирь (Иркутская область, Казачинско-Ленский район)

Что ищу:

Запись о рождении моего отца — Лешукова Николая Михайловича (05.12.1913 г.р.)

Запись о рождении Михаила Ивановича Лешукова (ок. 1884–1886)

Запись о рождении Марфы Феодоровны (ок. 1886–1888) и её девичью фамилию

Запись о венчании Михаила и Марфы (предположительно 1905–1913)

Вопросы к участникам форума:

К какому приходу относился город Никольск (или деревня, где жили Лешуковы) в Никольском уезде в 1880–1910-е годы?

Сохранились ли метрические книги за эти годы? Если да, то какие фонды в ГАВО?

Возможно, у кого-то уже есть готовые выписки из метрических книг по фамилии Лешуковы (или по кузнецам Никольского уезда)?

Есть ли какие-либо сведения о семье Лешуковых в Никольске того периода?

Любая информация — даже просто подсказка, с какой церкви начать поиск, — поможет мне двигаться дальше. Спасибо.
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1083
antipoza Если город Никольск, то это Никольский Сретенский собор. Метрические книги есть в архивах и Великого Устюга (МКАУ ВУЦА, ф.585, оп.1), и Вологды. Некоторые оцифрованы и даже доступны через Яндекс-архив https://yandex.ru/archive. В строке поиска набираете "Лешуков Никольск" или "Лешуков Михаил Марфа Никольский".

Например, здесь рождение сына Петра у мещанина Михаил Иванова Лешукова и его жены Марфа Феодоровны https://ya.ru/archive/catalog/...19444e/41.

---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
Лайк (1)
OWK

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя antipoza от 22 апреля 2026 18:52

Яндекс архив

Метрические книги Сретенского собора г. Никольска за 1907-1909 годы.
ГА Вологодской области (ГАВО), фонд №496, опись №56, дело №72, стр. 41
Рождение Петра 1907г
Может ваши?
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/424165#249
Лайк (1)
antipoza
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1

ssm написал:
[q]
antipoza Если город Никольск, то это Никольский Сретенский собор. Метрические книги есть в архивах и Великого Устюга (МКАУ ВУЦА, ф.585, оп.1), и Вологды. Некоторые оцифрованы и даже доступны через Яндекс-архив https://yandex.ru/archive. В строке поиска набираете "Лешуков Никольск" или "Лешуков Михаил Марфа Никольский".

Например, здесь рождение сына Петра у мещанина Михаил Иванова Лешукова и его жены Марфа Феодоровны https://ya.ru/archive/catalog/...19444e/41.

[/q]

Уважаемые ssm и OWK!

Огромное вам спасибо за помощь.

Благодаря вашей подсказке я нашёл запись о рождении Петра Михайловича Лешукова (13 июня 1907 года) — старшего брата моего отца. Это стало первым документальным подтверждением семьи Лешуковых в Никольске.

Вы очень помогли. Отдельное спасибо за ссылку на Яндекс.Архив и точные координаты дела.

Теперь у меня есть новый вопрос, и я буду благодарен за любой совет.

Я ищу документы по той же семье Лешуковых в Никольске. У меня есть такие данные:

ФИО Что известно Что нужно найти
Лешуков Михаил Иванов (отец) около 1885 г.р., кузнец, мещанин. Умер около 1928 г. запись о рождении, о браке, о смерти
Лешукова Марфа Феодорова (мать) около 1887 г.р., хозяйка. После смерти мужа осталась в Никольске (переезда в Сибирь не было) запись о рождении (девичья фамилия), о браке, о смерти
Лешуков Николай Михайлов (мой отец) 05.12.1913 г.р. По справке ЗАГС — г. Никольск. Запись о рождении не найдена ни в ГАВО, ни в ГААК (Барнаул) запись о рождении (возможно, в приходской книге деревни, а не в городском соборе)
Лешуков Прокопий Михайлов 1915 г.р. запись о рождении
Лешукова Софья Михайлова 1916 или 1917 г.р. запись о рождении
Лешукова Галина Михайлова 03.04.1923 г.р. (запись есть, ГАВО) дальнейшая судьба
Иван Лешуков (прадед) отец Михаила Иванова полное имя и отчество, даты
Вопросы к участникам форума:

Приходские церкви. Город Никольск — это Сретенский собор. А какие приходские церкви Никольского уезда могли относиться к деревне Родикина (она упомянута в метрике 1907 года как место жительства крёстного)? В каком приходе могли крестить детей из этой деревни?

Метрические книги после 1918 года. За 1918–1924 годы ГАВО проверил, записей о рождении моих родных нет. А за 1925–1930 годы? Стоит ли смотреть там записи о смерти Михаила Иванова (≈1928) и браки детей?

Исповедные росписи. Сохранились ли по Никольску исповедные росписи за 1910–1920-е годы? Они могли бы показать состав семьи Михаила Иванова Лешукова, даже если метрическая запись о рождении Николая утеряна.

Ревизские сказки. По Никольскому уезду за 1850–1890-е годы — есть ли они в ГАВО или в других архивах? Нужны, чтобы подняться выше Ивана Лешукова (прадеда).

Другие архивы. Вы упомянули, что метрические книги Сретенского собора есть также в Великом Устюге (МКАУ ВУЦА, ф.585, оп.1). Стоит ли делать запрос туда, если в ГАВО я уже получил ответ (за 1913–1924 годы ничего нет)? Может быть, там хранятся книги за другие годы (например, 1913 год отдельно)?

Поиск по Яндекс.Архиву. Я пробовал искать «Лешуков Никольск» и «Лешуков Михаил Марфа Никольский». Нашёл только 1907 год (Пётр). Может быть, есть какие-то хитрости поиска (по фамилии с одной «с», по названию деревни, по году без фамилии)?

Любая подсказка — даже просто «смотри в таком-то фонде» или «закажи такую-то опись» — будет для меня очень ценной.

Заранее благодарю всех, кто откликнется.

С уважением,
Антипин Андрей Николаевич (antipoza)
Санкт-Петербург
OWK

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя antipoza от 23 апреля 2026 23:41
По-видимому Вы не обратили внимания на ссылку в моем прошлом посте
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/424165#249
Там указан брак мещанина Лешукова с Шиловской Марфой Ф. запись номер 64
Ф496, оп56, д.64, стр.249
Наверно, Вам придется писать запросы в архив или обращаться к частному исполнителю, чтобы дальше продолжить поиски, так как большинство дел не оцифрованы.

ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1083
>> Ответ на сообщение пользователя antipoza от 23 апреля 2026 23:41

В ГАВО есть метрики Сретенского собора за 1913 год. Если сотрудники архива ничего не нашли, значит скорее всего метрики о рождении Николая Михайловича Лешукова там действительно нет, т.е. родился он где-то в другом месте.
Обратитесь лучше в ЗАГС с запросом о выдаче справки о смерти с графой "иные сведения" (раньше это была форма 34, сейчас вроде 12, но нужно уточнить). Там будет указано место рождения.
По смерти в 1928 году - это тоже в ЗАГС, если знаете где умер.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 75 76 77 78 79 * 80 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈