Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никольский уезд

Никольский уезд Вологодской губернии - просмотр, поиск, обмен и анализ полученной информации. Родословие черносошного крестьянства.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3748
С 2008 года начал заниматься историей черносошного крестьянства. Привлекло то, что даже в начале XVII века они имеют фамилии, поэтому поиск тут возможен как из глубины веков, так и от потомков к предкам, а где-нибудь произойдет состыковка.
Интересует любая информация в обмен на мою богатейшую коллекцию. tongue.gif

С уважением, Дмитрий.

Подготовлена и вышла в печать книга Страницы истории волости Шонга XVII - XX вв., по вопросам приобретения пишите на пост, где указан эл. адрес для подачи заявки: https://forum.vgd.ru/post/12/28215/p1574936.htm#pp1574936
А также новая книга: Волость Халеская, в не погост на реке на Югу..., посвященная истории Куриловского сельского поселения Кичменгско-Городецкого района.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (2)
Генеалогия Genealogy
Сталкер

Генеалогия Genealogy

Частный специалист

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 254
Уважаемый, dimarex, есть ли у Вас какая-либо информация по Филёвым д. Козлинская (Авбохина) (Шолгская волость Лальская округа), Корелиным д. Бекетовская, Злобиным д. Раменья (Пушемский Николаевский приход), Скрипиным д. Малииха. Буду благодарен. Можем обменяться информацией (но её у меня немного).
---
Услуги архивного поиска, составления генеалогического древа. Сайт: https://www.genealogyrus.ru
ВК: https://vk.com/genealogists
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1032
Для части Никольского уезда, перешедшей в Кировскую область, есть очень удобный указатель приходов (вплоть до названий деревень) на сайте ГАКО
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

ssm написал:
[q]
Для части Никольского уезда, перешедшей в Кировскую область, есть очень удобный указатель приходов (вплоть до названий деревень) на сайте ГАКО
[/q]

Да, Сергей информация уникальная, в ГАКО с этим обстоит на уровне.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Makerplunk
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, к каким церквям мог относиться М.Починок? Ищу Павловых оттуда...
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
Всем форумчанам! Собираем материал по новой книге с предварительным названием: Страницы истории Волости Шонга Никольского уезда XVII-XX вв., где будут отражены все темы, да и причём будут добавлены новые, как и в предыдущих книгах по Моле и Лежскому Волоку. А именно эта новая книга из серии изучения истории отдельной местности - в данном случае, Шонгско-Николаевской волости Никольского уезда. В книге будут освещены вопросы изменений административно-территориального деления, история деревень, история Шонгских церквей, вопросы образования, медицины, призыва в армию уроженцев этой местности. Затрагиваются вопросы органов власти в этой местности, история почтовой станции, земства, сельских обществ, промышленности, судоходство по р. Юг. Приводятся примеры из архивных данных первых лет Советской власти. Охватывается временной период 1623-1940-е годы. Во всех темах приводятся конкретные примеры из архивных источников ГАВО, ВОАНПИ и Устюгцентрархив, периодической печати того времени. Предварительные заявки книги с указанием адреса пересылки можно сделать по адресу kniga-mola@mail.ru
Пишите, кому это будет интересно и кто из этих мест родом, и кому небезразлична история края.

---
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
ШОНГА

Примерный план книги Страницы истории Волости Шонга Никольского уезда XVII-XX вв.

Введение
1. История местности. Административно-территориальное деление
1.1. Кичменгская волость
1.2. Шонгская волость (стан)
1.3. Барболинское волость
1.4. Шонгско-Николаевская волость
1.5. Кичменгско-Городецкий район
2. Народонаселение и демография
2.1. Шонгские фамилии
3. Сословный состав волости
3.1. Черносошные крестьяне
3.2. Государственные крестьяне
3.3. Монастырские крестьяне
3.4. Ревизские сказки
4. Церковные приходы Шонгско-Николаевской волости
4.1. Николаевский Шатенёвский
4.2. Николаевский Шонгский
4.3. Космо-Дамиановской Еловинский
4.4. Георгиевский Кобыльский
4.5. Церковные старосты
4.6. Метрические книги
4.7. Исповедные ведомости
4.8. Книги брачных обысков
4.9. Церковная летопись Георгиевской Кобыльской церкви
5. Сельскохозяйственные переписи в волости в нач. XX в.
5.1. Сельскохозяйственная перепись 1912 года
5.2. Сельскохозяйственная перепись 1916 года
5.3. Советская сельскохозяйственная перепись 1918 года
6. Органы власти
6.1. Губернские
6.2. Уездные
6.3. Волостное правление государственных крестьян
6.4. Сельские
6.5. Органы полиции
6.6. Органы милиции
6.7. Паспортная система в России (на примере волости)
6.8. Межевание земель. Владенные записи
7. Судебные органы. Примеры судебных споров XVIII–XX века
8. Воинская служба
8.1. Царская армия. Рекруты и всеобщая воинская повинность. Становление Красной армии.
8.2. Военно-конские участки в Никольском уезде по волостям
8.3. Великая Отечественная война
9. Жизнь, быт и нравы русских крестьян Шонгско-Николаевской волости
10. Народное продовольствие. Хлебозапасные магазины
11. Народное образование в Шонгско-Николаевской волости

11.1. Учебные заведения. Школы и училища
11.2. Библиотеки
12. Здравоохранение в Шонгско-Николаевской волости
13. Пожарное дело. Страховая ведомость 1861 года
14. Дорожная повинность
15. Пути сообщения

15.1. Водный путь по Югу
15.2. Сухопутные пути
16. Промышленность в Шонгско-Николаевской волости
17. Революция 1917 года. Становление Советской власти
18. Партийные ячейки организаций ВКП (б) и ВЛКСМ
19. Колхозы и коллективизация. Раскулачивание. Русская деревня

Заключение
Библиография
---
NOVILENA
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Дмитрий, подскажите, будут ли какие либо сведения о деревнях Еловино и Смольянка в книге про Шонгу.? Я по метрическим книгам через заявки в архив дошла до 1848 года по Стафеевым, а по Макаровым смогла только узнать имена прабабушки и прадеда. Очень мало сведений по этому району. Он что совсем необследованный? Как можно заказать эту книгу? Через адрес, который Вы указали, у меня не получается.
---
Ищу сведения о Коневых и Чернышовых из д.Кузнецовы,Новиковых из д.Черныши,Антаковых из д.Кленовое, Косолаповых из д.Косолаповы, Ефремовых из д.Гнусино( Кировская обл.).Стафеевых и Макаровых из д.Еловино, Смольянка,Стафеевых из д.Федяево Раменья,Антропово
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3640
В отношении сословий
В 18 веке в ревизских сказках крестьяне писались государственные черносошные
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

dimarex написал:
[q]
Дмитрий, подскажите, будут ли какие либо сведения о деревнях Еловино и Смольянка в книге про Шонгу.? Я по метрическим книгам через заявки в архив дошла до 1848 года по Стафеевым, а по Макаровым смогла только узнать имена прабабушки и прадеда. Очень мало сведений по этому району. Он что совсем необследованный? Как можно заказать эту книгу? Через адрес, который Вы указали, у меня не получается.
[/q]

Приходилось работать, особенно Смольянкой (Цыпилевы, Угрюмовы, Пологих, Ушаковы), а Стафеевы с Еловино. Пишите.

С уважением, Дмитрий.
---
NOVILENA
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Добрый день,Дмитрий! Я в сентябре впервые побывала на родине своей мамы и познакомилась с родней, о которой я знала со слов мамы(она воспитывалась в детском доме),что родня - большая. Оказалось- больше ста человек. Но на родине осталось только семей 5. Самый ранний наш предок- Дмитрий Стафеев. На нем я пока и остановилась.Где он жил я пока не знаю, а вот его сын - Фока Дмитриев Стафеев (1851-1904) и два его сына жили на Смольянке. Только мой дед Евгений жил в Еловино. Знаю, что жену у Фоки звали Александра Ионова(фамилию в девичестве пока не знаю,1848-1913).А Макаровых -родственников я найти не смогла. Знаю,что прадеда звали Макаров Петр Ильич и что, он был бессрочно-отпускной солдат деревни Еловино , а прабабушку звали Матрона Игнатьевна. Интересно, когда не было Космо-Дамиановской церкви, где совершались церковные обряды? Конечно хотелось бы узнать и дальше. Буду очень благодарна за любые сведения. С уважением,Елена.
---
Ищу сведения о Коневых и Чернышовых из д.Кузнецовы,Новиковых из д.Черныши,Антаковых из д.Кленовое, Косолаповых из д.Косолаповы, Ефремовых из д.Гнусино( Кировская обл.).Стафеевых и Макаровых из д.Еловино, Смольянка,Стафеевых из д.Федяево Раменья,Антропово
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈