Никольский уезд
Никольский уезд Вологодской губернии - просмотр, поиск, обмен и анализ полученной информации. Родословие черносошного крестьянства.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
27 февраля 2010 22:31 26 августа 2015 21:36 С 2008 года начал заниматься историей черносошного крестьянства. Привлекло то, что даже в начале XVII века они имеют фамилии, поэтому поиск тут возможен как из глубины веков, так и от потомков к предкам, а где-нибудь произойдет состыковка. Интересует любая информация в обмен на мою богатейшую коллекцию. С уважением, Дмитрий. Подготовлена и вышла в печать книга Страницы истории волости Шонга XVII - XX вв., по вопросам приобретения пишите на пост, где указан эл. адрес для подачи заявки: https://forum.vgd.ru/post/12/28215/p1574936.htm#pp1574936А также новая книга: Волость Халеская, в не погост на реке на Югу..., посвященная истории Куриловского сельского поселения Кичменгско-Городецкого района. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (2) |
| Valentina Nilsen Новичок
Arkhangelsk Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 июля 2013 0:50 Здравствуйте уважаемые знатоки Никольского уезда. Подскажите пожалуйста, к какой церкви относилась деревня Нагавицыно и Челпаново? | | |
| ssm Н.Новгород Сообщений: 505 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1068
| Наверх ##
19 июля 2013 20:08 Valentina Nilsen написал: [q] Здравствуйте уважаемые знатоки Никольского уезда. Подскажите пожалуйста, к какой церкви относилась деревня Нагавицыно и Челпаново?[/q]
Географически эти деревни располагаются между тремя церквями - Богородицкая Халезская, Старо-Георгиевская Халезская и Покровская Вахневская, а точно здесь Вам вряд ли кто подскажет, разве что dimarex. Могу только сказать, что метрические книги тех церквей наверняка есть в архиве В.Устюга, и там отличные условия для работы, в отличие от многих других архивов. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
19 июля 2013 23:54 Большое спасибо за ответ, ssm   Я думаю, что скорее всего это Старо-Георгиевская Халезская в д. Ковригино т. к. ближе к Нагавицыно и Челпаново. Думаю, что раньше далеко не ходили, чтобы детей покрестить. Но у меня ситуация такая: моя бабушка(р. 1917) внебрачный ребенок (фамилия по матери Рогозина), а отец ее Палубов или Палубин, его семья имела кожевенный завод где-то там в округе(но не могу найти никаких сведеней об этом или об его семье). Он был раскулачен где-то сразу после революции и сослан в В.Устюг и никаких концов. А из какой деревни он, опять же раньше далеко не ходили | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
21 июля 2013 23:01 21 июля 2013 23:01 Valentina Nilsen написал: [q] Я думаю, что скорее всего это Старо-Георгиевская Халезская в д. Ковригино т. к. ближе к Нагавицыно и Челпаново. [/q]
Вот нашёл по своим записям - это: Старогеоргиевская Халезская церковьвходили деревни: Пелягинец Демино Заюжье Ковригино Иваково Калинино ЧелпановоПодольская НагавицыноСтепшинский Поч. Причём по последним двум деревням есть выписки по ревизии 1782 г. и по исповедкам. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
22 июля 2013 0:08 Уважаемый dimarex Спасибо, что отозвались  Даже не вериться, что такие данные могли сохраниться. А вам не сложно было бы переслать мне на mail?(vvg5@hotmail.com). Я бы очень вам была признательна за это А с фамилиями этими вы случайно не сталкивались в ваших исследованиях (Палубов или Палубин; Рогозин(а)) в этих местах? Вы наверное столько знаете по этой губернии... Или может быть про промышленность в тех краях…? Я просто даже не знаю куда дальше копать т. k. это представляется мне безмерным лесом деревень. когда я даже деревени не знаю по прадедушке.. | | |
Генеалогия GenealogyСталкер  Москва Сообщений: 180 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
1 августа 2013 12:17 Уважаемый, dimarex, есть ли у Вас какая-либо информация по Филёвым д. Козлинская (Авбохина) (Шолгская волость Лальская округа), Корелиным д. Бекетовская, Злобиным д. Раменья (Пушемский Николаевский приход), Скрипиным д. Малииха. Буду благодарен. Можем обменяться информацией (но её у меня немного). --- Услуги архивного поиска, составления генеалогического древа. Сайт: https://www.genealogyrus.ru
ВК: https://vk.com/genealogists
| | |
| ssm Н.Новгород Сообщений: 505 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1068
| Наверх ##
29 августа 2013 21:51 Для части Никольского уезда, перешедшей в Кировскую область, есть очень удобный указатель приходов (вплоть до названий деревень) на сайте ГАКО --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
29 августа 2013 22:14 ssm написал: [q] Для части Никольского уезда, перешедшей в Кировскую область, есть очень удобный указатель приходов (вплоть до названий деревень) на сайте ГАКО[/q]
Да, Сергей информация уникальная, в ГАКО с этим обстоит на уровне. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| Makerplunk Новичок
23 октября 2013 12:22 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, к каким церквям мог относиться М.Починок? Ищу Павловых оттуда... | | |
10 ноября 2013 21:55 3 декабря 2013 20:14Шонга и книга Всем форумчанам! Собираем материал по новой книге с предварительным названием: Страницы истории Волости Шонга Никольского уезда XVII-XX вв., где будут отражены все темы, да и причём будут добавлены новые, как и в предыдущих книгах по Моле и Лежскому Волоку. А именно эта новая книга из серии изучения истории отдельной местности - в данном случае, Шонгско-Николаевской волости Никольского уезда. В книге будут освещены вопросы изменений административно-территориального деления, история деревень, история Шонгских церквей, вопросы образования, медицины, призыва в армию уроженцев этой местности. Затрагиваются вопросы органов власти в этой местности, история почтовой станции, земства, сельских обществ, промышленности, судоходство по р. Юг. Приводятся примеры из архивных данных первых лет Советской власти. Охватывается временной период 1623-1940-е годы. Во всех темах приводятся конкретные примеры из архивных источников ГАВО, ВОАНПИ и Устюгцентрархив, периодической печати того времени. Предварительные заявки книги с указанием адреса пересылки можно сделать по адресу kniga-mola@mail.ruПишите, кому это будет интересно и кто из этих мест родом, и кому небезразлична история края. --- Чтить! Помнить! Поминать!
|