Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3729 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
bobroff Московская область Сообщений: 402 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7410
| Наверх ##
13 апреля 10:42 13 апреля 16:00 Великоустюжская провинциальная канцелярия РГАДА 451-2-676 1777 г. По рапорту Пушемской волости сотского Ивана Злобина о покраже из Никольской церкви церковных вещей неизвестными людьми. 4 л.
(Титульный лист под римской 1. Комментировать нечего, украденное (часть) чудесным образом нашлось ...777 года, апреля 16 дня, то есть в Светлое Христово Воскресение... Л.3 рекрутская роспись соцкого из Ярокурского стану, никакого отношения к данному делу не имеет, опять в качестве обложки, но не мог не набрать...)
Р1 № 439 1777го маия 2 дня. В нижней расправе По описи №13 В описи №6
По репорту Южской трети Пушемской волости Нижняго конца от соцкого Ивана Злобина с товарищы о покраже ис церкви неведомыми людми церковных вещей
К Лалскому
На 2 листах
По отправ. ведомости №676
л.1 № 439 1777го Подан маия 2 дня. Записав доложить
В Великоустюжскую правинцыальную канцелярию Ведомства оной канцелярии Устюжского уезда Южской трети Пушемской волости Нижного конца от соцкого Ивана Злобина с товарищы
Покорнейший репорт
Тоя нашей волости, Николаевского приходу, в прошлом, 776м году, марта на 21е число, по осмотру священника Василия Иванова с причетники, обше со мной, имянованным, соцким Злобиным, и всеми собравьшимися тое ж нашей волости со крестьяны, по свидетелству из Николаевской холодной церкви о учинившеяся из святого олтаря служащаго на престоле Святом, Евангелия. Неведомы воровскими людми окном олтарным, по выломлении железной решетки влезено, и обнесены оклады Святое Воскресение с Евангелисты на белом железе, чеканные подзолотом, кроме других церковных вещей и имущества, по справке утраченного и неведомо куда, теми воровскими людми снесены. О чем в тоя самое время по свидетелству и производящим делом, реченным священником Василием с причетники, в духовную Преосвященного Иоанна, епископа Великоустюжского и Тотемского консисторию репортовано. А сего 777 года, апреля 16 дня, то есть в Светлое Христово Воскресение, ведомства меня, именованного соцкого, деревни Яковлевской жительствующие крестьяне, а имянно Алексей Федоров сын Тыркинских, да сосед ево Иван Павлов Рошкин, те упредя помяненные из Николаевской церкви со Святого престола обнесенные неведомыми воровскими людми, Евангелисты принесли, средину Святое Воскресение, да науголники из Святых Евангелистов Матфея, Марка, Иоанна Богослова, а Луки Евангелиста не оказалось. Которые крестьяне Алексей Тыркинской // Иван Рошкин на спросе слевесной, мне соцкому Злобину с товарищи, в становой избе объявили, что, де, мы такие Евангелисты по незнаемости и нечаянно принесенные неведомыми воровским людми от того Николаевского приходу, в поле их, растоянием от погоста числится в семи верстах, в них стоге, в которых кладни имелись отметненные, и оне якоб нашли при разбирании кладенных огородных жердей в крывошной кладенной соломе, а другие в свиноройне. А некоторые простолюдные тое нашей Пушемской волости из крестьян люди, об них, объявителях, и принесших Святые Евангелисты на стан, о Тыркинском и Рошкине, сумневаются, якобы они к тому приличны. Токмо по справке меня, имянованного соцкого Злобина, оказывается что они, Тыркинской и Рошкин, ни в каких приличных к подозрению приводах на стану, в бытность при первых, так и при мне, соцких, не токмо по присутдственным по команде местам, но и в нашей волости ни в каких пореканиях, подобных к воровству ни от кого не изобличаются. О чем в сей нашей волости народу небезызвестно. Того ради Великоустюжской правинцыальной канцелярии сим на благоразсмотрение представляю. О чем на оное прошу по благоразсмотрительному разсуждению о учинении милостивой в ту нашу волость указной резолюции, коей нижайше покорне и ожидать имею.
Апреля __ дня 1777 году.
К сему рапорту соцкой Иван Злобин подписуюсь
л.2 Копия
1777 года, маия 2. По слушании сего репорта приказали к означенному соцкому послать указы, которым велеть как наивозможно старатся в разведывании в тех воровских людях. Кто ж признан и ясно изобличен будет, тех прислать сюда за караулом при репорте в скорости подлинном, за подписанием господ присудствующих доклад секретаря Якова Семенова.
Итого в сем деле номерованных два /2/ листа.
Архивариус Попов л.3 Подано декабря 1 дня 776 году. Записав отдать капралу
В Великоустюжскую правинцыальную канцелярию Доношение Во исполнение Высочайшаго имянного Ея императорскаго величества в правительствующем Сенате сентября 19 дня указа о зборе со всего государства в нынешней новорасположенной, что с пяти сот душ набор, при всея нижеимянованной Двинской трети Ярокурского стану з 296 душ надлежит один, а представляю на разсмотрение двух человек крепких и здоровых, в указные лета и меру. Да к тому принять вскладку 204 души.
Деревни Приводина Егор Стефанов сын Пишалкин холост, 18 лет, мера 2 аршин.
Деревни Кобылинской Федот Максимов сын Головин женат, имеет сына Захара трех недель, 20 лет, мера 2 аршина, вершки 4 ¼. Грамоте и писать не умеют, в наказаниях не бывали.
К сей росписе прошением соцкого Максима Мокрецова, того ж стану крестьянин Григорей Паутов руку приложил.
| | Лайк (9) |
khrom Новичок
16 апреля 11:42 16 апреля 11:43 Добрый день, у меня есть фото моих предков Хромцовых из района Великого Устюга. На фото - грудничок -это моя прабабушка Лидия (род.1888?)/ Фото получается примерно этого времени. Хотел бы узнать имена фотографиуремых, может их судьба, кем были, Мой прапрадед с часами с цепочкой, увы не знаю его имени, какую-то должность занимал? Буду признателен за любую информацию.
 | | Лайк (3) |
ssm Н.Новгород Сообщений: 511 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1017
| Наверх ##
16 апреля 12:36 khrom написал: [q] Добрый день, у меня есть фото моих предков Хромцовых из района Великого Устюга. На фото - грудничок -это моя прабабушка Лидия (род.1888?)/ Фото получается примерно этого времени. Хотел бы узнать имена фотографиуремых, может их судьба, кем были, Мой прапрадед с часами с цепочкой, увы не знаю его имени, какую-то должность занимал? Буду признателен за любую информацию.[/q]
Я бы предположил, что это семья купца или богатого крестьянина. Чиновники бы фотографировались в мундире. Возможно, старшее поколение - это родители жены, иначе бы они были в центре фотографии. Поищите упоминание Хромцовых в Вологодских губернских ведомостях. Здесь ссылка на оцифрованные ВГВ с возможностью поиска. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | Лайк (3) |
khrom Новичок
16 апреля 12:45 ssm написал: [q] Возможно, старшее поколение - это родители жены, иначе бы они были в центре фотографии.[/q]
Как мне папа объяснил, что мужчина в летах - это отец мужчины с часами. А пожилая женщина - это мама женщины с грудничком. | | |
khrom Новичок
16 апреля 12:48 ssm написал: [q] Поищите упоминание Хромцовых в Вологодских губернских ведомостях. Здесь ссылка на оцифрованные ВГВ с возможностью поиска.[/q]
Спасибо, а как поиск делать по документам? | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 511 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1017
| Наверх ##
16 апреля 14:53 khrom написал: [q] ssm написал:
[q] Поищите упоминание Хромцовых в Вологодских губернских ведомостях. Здесь ссылка на оцифрованные ВГВ с возможностью поиска.
[/q]
Спасибо, а как поиск делать по документам?[/q]
Скачиваете pdf файл, открываете его и дальше обычный поиск Ctrl-F --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1673 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1179 | Наверх ##
16 апреля 23:17 khrom написал: [q] Спасибо, а как поиск делать по документам?[/q]
Да за нас уже всё посчитали. https://www.booksite.ru/who-is-who/index.htmlАх, это ведь ссылка на персоналии Вологодских памятных книжек. А Губернские ведомости - это другое. Но можно и там, и там посмотреть. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (2) |
oleg_ Новичок
18 апреля 19:30 20 апреля 19:04 Уважаемые форумчане, Ищу эксперта для решения головоломки моего предка и поиска данных о нем, откуда переселился. Имеем:
Из Переписной книги Тобольского уезда переписи Льва Поскочина 1680-1683гг., Шадринская слобода. РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.232. Л.1229 Во дворе Федка Дмитреив сын Миронов. Сказал родился он Устюжского уезду Лимешской волости в деревне Кашинской жил за Великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Шадринской слободе (190 -го году) 1681 году.
Лимешской волости я не обнаружил и затрудняюсь определить где продолжить поиски.
В оригинале документа в РГАДА действительно "Лимешской", но в переписях этого периода ошибки в географии обычное дело, поэтому сложно сказать, что на самом деле имеется в виду. В Устюжском уезде наиболее похожа по написанию Леменская волость (Ляменьга). В Чердынском уезде был Лимешский стан (Лимеж). В переписи 1678 года не вижу деревни Кашинской ни там, ни там.
Буду признателен любым подсказкам, а также отблагодарю за найденные сведения по Федке. | | Лайк (2) |
olaftorsen Сообщений: 180 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
21 апреля 20:30 21 апреля 20:31 >> Ответ на сообщение пользователя oleg_ от 18 апреля 2025 19:30 Предлагаю искать Дмитриевичей с именем Федка/Фетка/ Фадейко/ Богдашка и т.п. (русскими именами) по всем уездам. А также всех подходящих по возрасту Миронов и их детей. На предмет нужной комбинации. | | Лайк (1) |
Falleg-heimur Москва Сообщений: 428 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 599
| Наверх ##
30 апреля 20:03 | | Лайк (16) |
|