Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 221 222 223 224 225 226 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3741
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
Siegehardus
dimarex

[q]
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.
[/q]

Вы намекаете на переписные книги по уезду в РГАДА?
Хотите "совершить" подвиг?
Я вас поддержу в этом.
Вы знаете мой интерес - Быкокурский стан волость Нижний конец.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4427

dimarex написал:
[q]
самый приоритетный
[/q]

dimarex написал:
[q]
самый интересный
[/q]

А почему? Потому что там жили Ваши предки или потому что там чаще встречались фамилии? Чем тот же Вологодский или Белозерский уезд менее интересны и приоритетны? dntknw.gif
Siegehardus
dimarex

[q]
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера
[/q]
.

anto

[q]
А почему?
[/q]

Там никогда не было крепостного права и крепостных.
Фамилии у крестьян были всегда настоящие - свои.
Лайк (4)
anto

На сайте с 2009 г.

Siegehardus написал:
[q]
Там никогда не было крепостного права и крепостных.
Фамилии у крестьян были всегда настоящие - свои.
[/q]

А как насчет Двинского и других северных уездов? dntknw.gif Во 2-й половине 17 в. в 22 уездах Поморья проживало до 1 млн человек (в этой части России никогда не было крепостного права, и основную массу населения составляли свободные «черносошные крестьяне»), оно играло определяющую роль в экономике государства, особенно во внешней торговле.
Почему Устюжский уезд интереснее, например, Двинского? dntknw.gif
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

anto написал:
[q]
Почему Устюжский уезд интереснее, например, Двинского?
[/q]

Создавайте тему, изучайте и наполняйте её, правда если есть у вас информация. biggrin1.gif
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
anto

На сайте с 2009 г.
dimarex
Так тема есть - Архангельская губерния. И там мы пишем.
Вообще Ваше деление мне не подходит. Были у меня свойственники Нестеровы из Устюжского уезда Никольской слободки, в 1721 году перебрались в Петербург из деревни Аксентьево.
http://www.booksite.ru/fulltext/nikol/skaja/sta/rina/3.htm
АКСЕНТЬЕВО. Письменные источники зафиксировали существование поселения в начале XVII века. Составители писцовых книг отмечали в Аксентьеве четыре живущих двора. В 1678 году деревня увеличилась до десяти дворов. Среди преобладающих фамилий жителей населенного пункта были Нестеровы, Собакины, Подольские. Название деревни произошло от мужского личного имени Авксентий.

Ну и куда их относить? dntknw.gif К Никольскому уезду нельзя - в этом уезде они не жили ибо такого уезда тогда не было. Да и к Великоустюжскому уезду Вологодской губернии не отнесешь...
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

anto написал:
[q]
Были у меня свойственники Нестеровы из Устюжского уезда Никольской слободки, в 1721 году перебрались в Петербург из деревни Аксентьево.
[/q]

Вот вы и сами ответили на мой вопрос - это волость Никольская Слободка Устюжского уезда, а фамилию Нестеровы приходилось мне изучать - большинство их происходит из д. Старыгино, а оттуда часть перебралась в д. Чушевино. Как связаны они с вашими это пока вопрос, т.к. у моего (не предка) самый первый - Нестеров Иван (до 1685-?).
А само деление никто и не придумывал, и как вы утверждаете, что таких уездов - Великоустюгский и Никольский не существовало
anto написал:
[q]
деление мне не подходит
[/q]

dntknw.gif - это всё подтверждает вашу некомпетентность по данному вопросу.
---
anto

На сайте с 2009 г.

dimarex написал:
[q]
anto написал:
[q]
деление мне не подходит
[/q]

- это всё подтверждает вашу некомпетентность по данному вопросу.
[/q]

В чем некомпетентность? Я просто написал, что у Вас деление по уездам губернии на более позднее время, а мне это деление на более позднее время не подходит. Помещать, как Вы делаете, например перепись села Грязовицы Вологодского (!!!) уезда на 1744 год в тему Грязовецкий уезд не совсем корректно (с моей точки зрения). Хотя понятно, что потом это село стало центром Грязовецкого уезда.
Я прекрасно понимаю, что Аксентьево на 1721 год входило в волость Никольскую слободку Устюжского уезда Архангелогородской губернии (а не Великоустюжского Вологодской губернии и не Никольского Вологодской губернии - таких уездов и такой губернии тогда не было). А потом входила в Никольский уезд Вологодской губернии. И так же прекрасно понимаю, что сейчас по карте эта деревня совсем рядом с современным городом Никольском.

dimarex написал:
[q]
а фамилию Нестеровы приходилось мне изучать - большинство их происходит из д. Старыгино, а оттуда часть перебралась в д. Чушевино. Как связаны они с вашими это пока вопрос, т.к. у моего (не предка) самый первый - Нестеров Иван (до 1685-?).
[/q]

А вот это интересно. Почему Вы не посмотрели перепись 1678 года и 1623-1626 года уж заодно? Нестеровы там по Старыгино на ту перепись тоже есть:
СТАРЫГИНО. Населенный пункт известен по писцовой книге 1623 – 1626 годов под названием Старыгино, «а Борисово тож». Составители земельного кадастра за деревней записали два жилых двора. Ко времени переписи 1678 – 1683 годов поселение состояло из семи жилых дворов. Коренными жителями были Кузнецовы и Нестеровы.
БОЛЬШОЙ ДВОР. Поселение возникло в начале XVII века. Населенный пункт состоял из трех дворов, в которых проживали пять человек. Письменные источники сохранили для коренных жителей этой местности второе название деревни – Нестеровская. Общеизвестно, что Нестер – это измененная форма христианского имени Нестор. Возможно, именно некий Нестор являлся основателем описываемого населенного пункта. В писцовой книге 1623 – 1626 годов в соседней деревне Старыгино составители государственного кадастра зафиксировали бытовавшую там фамилию Нестеровых. Вероятно, это были представители одного большого семейства.
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

anto написал:
[q]
Я просто написал, что у Вас деление по уездам губернии на более позднее время, а мне это деление на более позднее время не подходит.
[/q]

Не походит для вас, но нельзя быть так беспощадным и кровожадным к другим форумчанам, кто не знает о административно-территориальном делении.
anto написал:
[q]
Я прекрасно понимаю, что Аксентьево на 1721 год входило в волость Никольскую слободку Устюжского уезда Архангелогородской губернии
[/q]

Да, об этом и никто не спорит, в т.ч. и я, как историк, но надо смотреть вширь. Если создать тему: Великоустюжский уезд Архангелогородской губернии, то обыкновенный пользователь просто не поймёт где это искать.
В моём же случае совершенно понятно, да и впрочем и для дошкольников также, что Никольский р-н (уезд) находится в Вологодской области (губернии), а не в Архангельской, поэтому такое изначальное деление более приемлемо и понятно, нежели ваше, хотя оно и правильно.
---
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 221 222 223 224 225 226 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈