Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3741 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
Siegehardus | Наверх ##
23 августа 2012 8:08 dimarex[q] Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.[/q]
Вы намекаете на переписные книги по уезду в РГАДА? Хотите "совершить" подвиг? Я вас поддержу в этом. Вы знаете мой интерес - Быкокурский стан волость Нижний конец. | | |
anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4427
| Наверх ##
23 августа 2012 9:32 23 августа 2012 9:32 dimarex написал: [q] самый приоритетный [/q]
dimarex написал: [q] самый интересный[/q]
А почему? Потому что там жили Ваши предки или потому что там чаще встречались фамилии? Чем тот же Вологодский или Белозерский уезд менее интересны и приоритетны? | | |
Siegehardus | Наверх ##
23 августа 2012 10:13 23 августа 2012 10:14 dimarex[q] Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера[/q]
. anto[q] А почему?[/q]
Там никогда не было крепостного права и крепостных. Фамилии у крестьян были всегда настоящие - свои. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
31 августа 2012 20:31 31 августа 2012 20:32 Siegehardus написал: [q] Там никогда не было крепостного права и крепостных. Фамилии у крестьян были всегда настоящие - свои. [/q]
А как насчет Двинского и других северных уездов?  Во 2-й половине 17 в. в 22 уездах Поморья проживало до 1 млн человек (в этой части России никогда не было крепостного права, и основную массу населения составляли свободные «черносошные крестьяне»), оно играло определяющую роль в экономике государства, особенно во внешней торговле. Почему Устюжский уезд интереснее, например, Двинского? | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3741 | Наверх ##
2 сентября 2012 22:42 anto написал: [q] Почему Устюжский уезд интереснее, например, Двинского?[/q]
Создавайте тему, изучайте и наполняйте её, правда если есть у вас информация. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| Наверх ##
3 сентября 2012 12:30 3 сентября 2012 12:31 dimarexТак тема есть - Архангельская губерния. И там мы пишем. Вообще Ваше деление мне не подходит. Были у меня свойственники Нестеровы из Устюжского уезда Никольской слободки, в 1721 году перебрались в Петербург из деревни Аксентьево. http://www.booksite.ru/fulltext/nikol/skaja/sta/rina/3.htmАКСЕНТЬЕВО. Письменные источники зафиксировали существование поселения в начале XVII века. Составители писцовых книг отмечали в Аксентьеве четыре живущих двора. В 1678 году деревня увеличилась до десяти дворов. Среди преобладающих фамилий жителей населенного пункта были Нестеровы, Собакины, Подольские. Название деревни произошло от мужского личного имени Авксентий. Ну и куда их относить?  К Никольскому уезду нельзя - в этом уезде они не жили ибо такого уезда тогда не было. Да и к Великоустюжскому уезду Вологодской губернии не отнесешь... | | |
3 сентября 2012 23:49 anto написал: [q] Были у меня свойственники Нестеровы из Устюжского уезда Никольской слободки, в 1721 году перебрались в Петербург из деревни Аксентьево.[/q]
Вот вы и сами ответили на мой вопрос - это волость Никольская Слободка Устюжского уезда, а фамилию Нестеровы приходилось мне изучать - большинство их происходит из д. Старыгино, а оттуда часть перебралась в д. Чушевино. Как связаны они с вашими это пока вопрос, т.к. у моего (не предка) самый первый - Нестеров Иван (до 1685-?). А само деление никто и не придумывал, и как вы утверждаете, что таких уездов - Великоустюгский и Никольский не существовало anto написал: [q] деление мне не подходит[/q]  - это всё подтверждает вашу некомпетентность по данному вопросу. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| Наверх ##
4 сентября 2012 10:19 4 сентября 2012 13:01 dimarex написал: [q] anto написал:
[q] деление мне не подходит[/q]
- это всё подтверждает вашу некомпетентность по данному вопросу. [/q]
В чем некомпетентность? Я просто написал, что у Вас деление по уездам губернии на более позднее время, а мне это деление на более позднее время не подходит. Помещать, как Вы делаете, например перепись села Грязовицы Вологодского (!!!) уезда на 1744 год в тему Грязовецкий уезд не совсем корректно (с моей точки зрения). Хотя понятно, что потом это село стало центром Грязовецкого уезда. Я прекрасно понимаю, что Аксентьево на 1721 год входило в волость Никольскую слободку Устюжского уезда Архангелогородской губернии (а не Великоустюжского Вологодской губернии и не Никольского Вологодской губернии - таких уездов и такой губернии тогда не было). А потом входила в Никольский уезд Вологодской губернии. И так же прекрасно понимаю, что сейчас по карте эта деревня совсем рядом с современным городом Никольском. dimarex написал: [q] а фамилию Нестеровы приходилось мне изучать - большинство их происходит из д. Старыгино, а оттуда часть перебралась в д. Чушевино. Как связаны они с вашими это пока вопрос, т.к. у моего (не предка) самый первый - Нестеров Иван (до 1685-?).[/q]
А вот это интересно. Почему Вы не посмотрели перепись 1678 года и 1623-1626 года уж заодно? Нестеровы там по Старыгино на ту перепись тоже есть: СТАРЫГИНО. Населенный пункт известен по писцовой книге 1623 – 1626 годов под названием Старыгино, «а Борисово тож». Составители земельного кадастра за деревней записали два жилых двора. Ко времени переписи 1678 – 1683 годов поселение состояло из семи жилых дворов. Коренными жителями были Кузнецовы и Нестеровы. БОЛЬШОЙ ДВОР. Поселение возникло в начале XVII века. Населенный пункт состоял из трех дворов, в которых проживали пять человек. Письменные источники сохранили для коренных жителей этой местности второе название деревни – Нестеровская. Общеизвестно, что Нестер – это измененная форма христианского имени Нестор. Возможно, именно некий Нестор являлся основателем описываемого населенного пункта. В писцовой книге 1623 – 1626 годов в соседней деревне Старыгино составители государственного кадастра зафиксировали бытовавшую там фамилию Нестеровых. Вероятно, это были представители одного большого семейства. | | |
4 сентября 2012 21:28 anto написал: [q] Я просто написал, что у Вас деление по уездам губернии на более позднее время, а мне это деление на более позднее время не подходит.[/q]
Не походит для вас, но нельзя быть так беспощадным и кровожадным к другим форумчанам, кто не знает о административно-территориальном делении. anto написал: [q] Я прекрасно понимаю, что Аксентьево на 1721 год входило в волость Никольскую слободку Устюжского уезда Архангелогородской губернии [/q]
Да, об этом и никто не спорит, в т.ч. и я, как историк, но надо смотреть вширь. Если создать тему: Великоустюжский уезд Архангелогородской губернии, то обыкновенный пользователь просто не поймёт где это искать. В моём же случае совершенно понятно, да и впрочем и для дошкольников также, что Никольский р-н (уезд) находится в Вологодской области (губернии), а не в Архангельской, поэтому такое изначальное деление более приемлемо и понятно, нежели ваше, хотя оно и правильно. --- Чтить! Помнить! Поминать!
|