Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 249 250 251 252 253  * 254 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3829
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (15)
VAlexGD
Долгожитель форума

Тюмень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5925

ekaterinan написал:
[q]
А может ли быть вариант смены фамилии?
[/q]
В данном случае Козмин - отчество; могло, конечно, превратиться в фамилию и смениться...
Про историю деревни Кормин Лог ничего не знаю, межет, в интернете поискать, что-нибудь найдете?

---
Баевы,Безгод(к)овы,Худобородовы
Лайк (1)
bobroff
Долгожитель форума

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8211
РГАДА 1187-1-2158 1714 г.
Роспись работным людям,
посылаемым с устюжских и усольских вотчин монастыря
в Петербург и на Котлин остров.
1л.

Коротенькое дельце и персон всего два человека.
Лист использования документов Бобров С.Г. 21.10.2024

л1
1714го году февраля в 22 де.

Роспись Троицкого Гледенского монастыря что послано в нынешнем, 1714м году февраля сего вышеписанного числа оного монастыря с манастырских вотчин Устюжского уезда с половничьих, с 47 дворов по человеку, на работу в Санкт-Питербурх на Котлин остров, в первую половину по сентябрь месяц.
И то в сей росписи писаны оных работных людей имяна ниже сего.

Шаржанской волости деревни Чернева: Семен Козмин сын Окуловых; Афанасей Филатов сын Корепиных; полугодовые.

Ряда по пяти рублев на человека. В то число дано им взадаток наперед в дорогу по полтора рубли на человека, а достальные деньги по полчетверта рубли на человека зачесть во вклад, как придут с работы с отпуском.
//
А достальные одиннатцать дворов причтены к Николаевскому Прилуцкому монастырю к половничьим дворам. А с оных дворов оного Прилуцкого монастыря казначей белец Иван Зубков в подмог и в наем работнику.

Лайк (13)
bobroff
Долгожитель форума

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8211
Великоустюжская провинциальная канцелярия
РГАДА 451-1-801 1760 г.
По челобитью сотскаго Варженской волости
о найденном на дороге мертвом теле.
.

Лист использования дела 02.12.2025 Бобров С.Г.
Лл. 4,5 чистые
Комментировать нечего, всё четко и ясно:
найдено на дороге мертвое тело, осмотр, оформление, известие в епархию для решения вопроса о погребении.
Для двух листов прилично фамилий и даже автографов местных

Л.I
№207
В описи №12 в 4
Подано генваря 23 дня 1760 года
Доношение Варженского Богословского приходу от соцкого
о найденном на дороге мертвом теле.
№10

л.1
№207
Подано генваря 23 дня 1760 года
В Великоустюжскую правинцыальную канцелярию

Доношение
Сего генваря 19 дня, Варженской волости Богословского приходу соцкой Федор Прахов объвляю: вышеписанного числа поутру от повоста, смежно деревней Митиным нашелся на дороге мертвец, той нашей Варженской волости Богословского приходу деревни Биричева крестьянин Гаврило Иванов сын Амосов, на котором в прошлых годех находилась в неума болезнь, которого мертвеца Амосова я, соцкой с приходскими людьми и с посторонними с людьми, и с крестьяны свидельствовали.
И по свидетельству нашему, на мертвом теле никаких язв не явилось.
О сем доношу Устюжского уезду Южской трети Варженской волости Богословского приходу соцкой Федор Прахов с нижеподписавшимися сего генваря 19 дня 1760 году.

К сему доношению прошением соцкого Федора Прахова тоя ж волости крестьянин Семен Прахов же руку приложил.

К сему доношению прошением Никифора Аммосова и за себя руку Иван Амосов приложил.

К сему доношению Варженской волости Богословской церкви священник Матфий Феодоров руку приложил.

К сему доношению Шарденской Гергиевской церкви дьячек Михайло Прахов руку приложил.
Тоя ж церкви пономарь Иван Чебыкин руку приложил.

К сему доно//шению Варженской волости Николаевской церкви священник Флор Феодоров руку приложил.

К сему доношению капрал Петр Пашинской руку приложил.

К сему доношению устюжанин посацкой человек Иван Поточкин подписуюсь.
Сие доношение писал пищик Евстафей Дернов и подписуюсь.

л.2
Копия с учиненного в Великоустюжской провинцыальной канцелярии
генваря 23 дня 1760 году журналу

По доношению Южской трети Варженской волости Богословского приходу соцкого Федора Прахова с товарыщи, которым объявил, что того генваря 19 дня найдено на дороге деревни Биричева крестьянина Гаврила Иванова сына Амосова мертвое тело, которой в прошлых годех находился в болезни вне ума и по свидетельству их, на оном мертвом теле никаких язв не явилось.
Приказал о погребении оного мертвого тела по церковному чиноположнию в Казенный Устюжской епархии Приказ послать известие.

За подписанием Великоустюжской провинцыальной канцелярии
С подлинным читал копеист Иван Лихачев
//
В Казенный преосвященного Варлаама, епископа Великоустюжского и Тотемского из Великоустюжской провинцыальной канцелярии Приказ

Известие
Сего генваря 23 дня Устюжского уезду Южской трети Варженского Богословского приходу соцкой Федор Прахов доношением объявил, что той волости крестьянина Гаврила Амосова найдено на дороге мертвое тело, которое ныне и погребено.

Того ради в Великоустюжской
л.3
провинцыальной канцелярии определено в Казенный преосвященного Варлаама, епископа Великоустюжского и Тотемского о погребении оного мертвого тела Приказ послать известие, чего ради и послано.
Генваря 23 дня 1760 году

Скрепа лл.1-3
[Канцелярист - Василий - Ключарев]

л.4 Чистый
л.5 Чистый
Лайк (12)
Tretyakow
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 8 февраля 2026 17:56

Скажите пожалуйста, нет ли у вас расшифровки других волостей этой книги?

oleg_
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17

oleg_ написал:
[q]
Уважаемые форумчане,
Ищу эксперта для решения головоломки моего предка и поиска данных о нем, откуда переселился. Имеем:

Из Переписной книги Тобольского уезда переписи Льва Поскочина 1680-1683гг., Шадринская слобода. РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.232. Л.1229
Во дворе Федка Дмитреив сын Миронов. Сказал родился он Устюжского уезду Лимешской волости в деревне Кашинской жил за Великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Шадринской слободе (190 -го году) 1681 году.

Лимешской волости я не обнаружил и затрудняюсь определить где продолжить поиски.

В оригинале документа в РГАДА действительно "Лимешской", но в переписях этого периода ошибки в географии обычное дело, поэтому сложно сказать, что на самом деле имеется в виду. В Устюжском уезде наиболее похожа по написанию Леменская волость (Ляменьга). В Чердынском уезде был Лимешский стан (Лимеж). В переписи 1678 года не вижу деревни Кашинской ни там, ни там.

Буду признателен любым подсказкам, а также отблагодарю за найденные сведения по Федке.
[/q]

Здравствуйте, уважаемые форумчане
Все еще веду поиски своего предка Федора Миронова из Устюжского уезда.
В этом документе собрана история поисков и просмотренных документов https://docs.google.com/docume...it?tab=t.0

Открыт к любым предложениям сотрудничества в поисковых работах.

Также вознагражу 100тыс рублями нашедшего точные документальные сведения по Федке до переселения в Шадринскую слободу.
osipchuk55
Долгожитель форума

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4548

oleg_ написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане
Все еще веду поиски своего предка Федора Миронова из Устюжского уезда.
В этом документе собрана история поисков и просмотренных документов https://docs.google.com/docume...it?tab=t.0

Открыт к любым предложениям сотрудничества в поисковых работах.

Также вознагражу 100тыс рублями нашедшего точные документальные сведения по Федке до переселения в Шадринскую слободу.
[/q]

Добрый день !

Очень не простой вопрос : по путям миграции Мироновы , мне лично, не встречались. У меня имя Мирон ассоциируется почему-то с Костромской- Ярославской губерниями.

В ПК Л. Поскочина , относительно их, много противоречий :
- пог. Лимеш к Устюжскому уезду не имеет отношения, хотя Чердынский уезд входит в миграционную схему
- топонимы с корнем -Кашин- встречаются в Вилегодской волости Сольвычегодского уезда и в
- Вознесенской ( Вохма) волости Устюжского уезда. В последней есть и несколько н/п Мироново , а также по СНМ 1881 г. Никольского уезда есть Кашинский починок.
В Вохомской волости , к тому же, фамилия Шадрины входит в ТОП многочисленных ( просто вспомнились переписи)

---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (2)
2Olenia
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1003
oleg_
Здравствуйте!
Вы не первый ,кто по переписи Л.Поскочина "пошел туда ,не зная куда " и не нашел ничего похожего ни по имени и фамилии ,ни по месту рождения .
Можно поискать соседей по переписи и посмотреть откуда они ,посмотреть жену или невесту ,не все брали с собой жену и детей и в переписях эти жены потом в "миру скитаются ".
Может быть он и родился в том месте которое указал ,а забыл и бежал из другого места где был половником .
Поэтому нужно предварительно посмотреть всех Мироновых во всех известных и опубликованных на сайте ВГД переписях в дневниках участников.
Сейчас найду ссылку и прикреплю .
https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=385612

Вот у него много переписей .
Посмотрите в теме " Сольвычегодский уезд", там тоже есть ссылки на дневник Попова и его оцифрованные документы .
Лайк (1)
oleg_
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 19 сентября 2026 18:44

Спасибо за наводки, цепляюсь за все варианты уже.

Место выхода не место рождения это вы метко подметили, анализирую поскочинскую и такие случаи попадаются «Сенка Анисимов Южаков сказал «родился в Утманове (Устюг), жил за великим государем», а по переписи Строгановых 1678 он с теми же тремя детьми бежал в Сибирь из д. Шибановой на Чусовой. «Родился» = место рождения, не место ухода.
Лайк (3)
osipchuk55
Долгожитель форума

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4548

2Olenia написал:
[q]
Поэтому нужно предварительно посмотреть всех Мироновых во всех известных и опубликованных на сайте ВГД переписях в дневниках участников.
[/q]

Добрый день !
Дело в том , что имя Мирон и фамилия от него происходящая - эксклюзив , что доказывает ссылка на результаты поиска автора вопроса ( не в зауральской локации)
А теперь хочется порассуждать о возможных путях миграции:
https://forum.vgd.ru/6043/147034/ ПК 1707 г Яренского уезда
Деревня Решетникова, Микшинская Гора тож ( по написанию второго н/п ( писцы были те еще фантазеры) у меня возникают некоторые ассоциации с Лимешем)

крестьянин Мирон Львов Попов 60 ( 1647 г.р.)
дети его: Афанасий 40
Василий 35
Андрей 25
Афанасья дети: Аникий 9
Степан 5
Еремей 2
сказал родом он той же деревни

Григорья Попова половник ... ( еще один , но без отчества)

дворы пустые:
Петра Львова Попова, умер с женою, а дети его Кирило и Петр сошли в Сибирские города тому 10 лет
По ПК 1608 г. в деревнях на Микшиной горе жили Докучайко Попов, Лучка Кашин.

Миграция из Яренского по Виляди ( два топонима с корнем -кашин-и далее , на Лалю ,известна ,и ее можно посмотреть в работах Юрия Серафимовича ( у меня ссылки не открываются из-за проблем с устройством)

Вохомский путь привлекает топонимом и несколькими н/п Мироново , но нет достаточной документальной базы. Можно обратиться к пользователю с ником ОWK / Вдруг сможет помочь.

Заселение этих мест шло с севера и с Вятки ( ремиграция).

Автор вопроса очень прав, когда написал выше, что место рождения не всегда есть место исхода .Это место на Чусовой заселяли мигранты с Виляди.

Могу привести хотя бы три записи из своего поиска :
Южаковы из Верхотурского уезда - Соколовы из д. Щаниково Верхопушемской волости Устюжского уезда ( у Л.Поскочина -из д. Чаниково)
Еренские из Колчеданского острога- Кокшаровы из Шарженской волости того же уезда.
Льготев из Катайского острога- Бобровский из д. Козинской Лальского погоста Сольвычегодского уезда.

---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (2)
Mitenev
Новичок

Mitenev

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, уважаемые генеалоги и историки!
20 лет назад, несмотря на свою юность, я увлеченно собирал древо своего рода Митеневых с деревень Кобыльского Ильинского прихода, в особенности с деревни Митенева Гора, а Веретьи на Варчуге (Вачуге) тож. С неделю сидел в Вологодском архиве и в архиве Устюга. Плодом труда стало древо на сотни персон. Кичменгская волость оказалась чрезвычайно прозрачна вглубь веков для знакомства с переписями и ревизиями в архивах. Удалось проследить свою фамилию до XVII века. В Устюге мне приносили книги II ревизии - мокрые и холодные, видимо из сырого подвала. Надеюсь, что в наше время условия хранения стали лучше.

За прошедшие годы Вашими стараниями и с помощью сайта А. Г. Ушенина удалось еще более, на два поколения, углубиться в XVII век. А род ведь крестьянский. Я очень счастлив. И хочу поделиться здесь частью древа Митеневых.

Это лишь часть моей работы. Пока не удается соединить его с потомками из деревень Лыченица, Вымол, Сушники и других окрестных деревень, в которых, судя по всему, Митеневы селились еще в XVI веке, если не раньше.

И вот я теперь недоумеваю - удастся ли мне связать предков, упомянутых в переписях 1658 и 1677-78 гг. с более ранними упоминаниями в крестоприводной книге 1645 года, переписью 1623-26 гг. А может быть и более ранними документами, коли они есть.

Прошу Вашего совета о том, в каком направлении мне двигаться. Еще через 20 лет мне будет 65. С одной стороны, на пенсии мне будет сподручно самому работать в архивах. А с другой стороны...

В частности волнуют такие вопросы:
1. Кем приходятся "Ивашко Сидоров (?) да дети ево Тренка да Максимко" и "Баженко Федотов" из Деревни Веретея на речке на Вачюге из Писцовой книги г. Великого Устюга и Устюжского уезда 1623-26 гг. по отношению к нашему роду.
2. Кем нам приходится Третьяк Иванов Митенев, упомянутый в челобитной Гришки Макарова сына Непогодьева от 1652 года Варламу, митрополиту Ростовскому и Ярославскому i Великоустюжескому. Текст челобитья целиком: https://forum.vgd.ru/post/3539/9432/p694487.htm#pp694487
3. Кем нам приходятся "Фатка Митенев брат его Гришка сын его Фаткин Тимошка половник его Ларка", упомянутые в Крестоприводной книге г. Устюга и Устюжского уезда 7153 года.

Вообще, в нескольких современных семьях Митеневых бытует легенда о Митьке-стрельце, который "пошед на дубасах по реке Юг". Я понимаю за происхождение строго стрелецких полков при Иване IV. И с наших дворов регулярно брались на государеву службу добры молодцы. И куда им было идти, кроме как водой до Устюга, хотя могли и по шляхам в Москву или Вологду.

Однако, уже 30 лет мне снится этот Митька-стрелец. Может быть он был участником войска Дмитрия Шемяки, драпавшего теми местами от московского войска Василия. А может быть новгородским конкистадором, не дошедшим до Двины и плененным местными финно-угорскими барышнями. Деревня Митенева гора гордо возвышается над излучиной реки Юг и не вижу причины почему бы ей не быть основанной хотя бы даже и в XV веке. Наряду с Кичменгским или Кобыльским городками.

Уважаемые эксперты, надеюсь на Ваш совет об источниках, которых на данном форуме не опубликовано, но они по Вашим сведениям есть.

Спасибо!
С уважением,
Александр Митенёв, Санкт-Петербург
(но ныне живу не в России)

Прикрепленный файл (Тимофей Митенев.zip, 6365555 байт)
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 249 250 251 252 253  * 254 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈