Тотемский уезд
Поиск и обмен информацией по Тотемскому уезду Вологодской губернии
hanir Сообщений: 828 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
11 марта 2010 22:17 8 января 2019 17:11 Прошу писать всех, кто занимался исследованием материалов по Тотемскому уезду: какие есть данные: списки населенных пунктов, церковные приходы, названия волостей, данные из метрических книг, исповедных ведомостей, других источников.
--- вся Вологодская губерния | | Лайк (2) |
Brilinsk Участник
Тотьма Сообщений: 56 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 58 | claudiagusti написал: [q] Подскажите пожалуста, возможно кто-то изучал Как назывались деревни Демьяновской волости, Тотемского уезда в 17 веке? Деревня Бурдукова, Демьяновская тож на реке на Тотьме=Деменская? Деревня Судокова на реке на Тотьме=Большой Двор? Деревня Тарабукина на речке на Ладочной и на реке на Тотьме= Тарабукино? Деревня Гуляева, Коровина тож на реке на Тотьме и на речке на Звегунье=Коровенская? Деревня Филютина на реке на Тотьме=??? Деревня Ивонинская на реке на Тотьме=??? Деревня Улка Демьянова на реке на Тотьме и на речке на Королихе=Улка?[/q]
Да вроде бы так и назывались, не совсем понятна суть вопроса. Волость Демьянова и Вотча, и Лезакептур тож
Погост на реке ЛЕЗЕ и на реке Тотьме Деревня Бурдукова Деревня Судакова Деревня Тарабукина и т.дпо крайней мере так они назывались в переписях 1646,1625 | | |
claudiagusti Новичок
8 января 18:37 8 января 20:10 >> Ответ на сообщение пользователя Brilinsk от 8 января 2025 1:49 Суть вопроса в том, чтобы сопоставить названия деревней с современными названиями, этого не могу понять Вопрос исправила, благодарю за подсказку | | |
Brilinsk Участник
Тотьма Сообщений: 56 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 58 | claudiagusti написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Brilinsk от 8 января 2025 1:49 Суть вопроса в том, чтобы сопоставить названия деревней с современными названиями, этого не могу понять Вопрос исправила, благодарю за подсказку
[/q]
Вы можете посмотреть по старым картам. По расположению деревень будет понятное где какая находилась, от этого возможно получится узнать сопоставить названия деревень | | Лайк (2) |
urbansazza Начинающий
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
11 января 13:47 Добрый день, дорогие форумчане! Пишу в надежде на помощь! Я ищу предков по своему прадеду Жилинскому Василию Алексеевичу (https://forum.vgd.ru/?t=155784) рожденному в 1902 году в селе Ивановское (д. Иванкино) Вожбальской волости Тотемского уезда. При исследовании ГАВО поняла, что метрики за нужные года не оцифрованы, проверка метрик за 1885-1901 годы выявила отсутствие фамилии Жилинский, не смогла найти и бракосочетание Василия с Фаиной Александровной (1898-1901) годы в Благовещенском Вожбальском приходе, не смотря на то, что все мои родственники продолжают утверждать рождение деда именно там. У Василия было 4 сына, также рожденных в сс Вожбальский д. Ивановское в 29-39 годах.
Единственное похожее совпадение по фамилии нашла в 1881-1883 годах в метриках о смерти, прикладываю фото, если кто может помочь разобрать написанное, мне показалось фамилия написана как Шивинский или Живинский.
При исследовании карт 1850х годов, обнаружила село Ивановское в Архангельской области, рядом с деревней Жилинская, это Шинкурский район, и чисто визуально он находился на границе вологодской и архангельской губерний, в списках населённых пунктов Шенкурского уезда значится. Изучив все страницы по фамилии Жилинский не нашла никаких упоминаний об этих местах, но обнаружила архангельскую ветвь Жилинских, которая, возможно, является мне родственной, но пока не могу ни подтвердить ни опровергнуть.
Исследование потерь первой мировой показало, что в деревне Ивановское Вожбальской волости были ещё Жилинские, по годам возможно, что братья и их сыновья моего прадеда, значит в Ивановском всё таки были. Вопрос к более опытным исследователям, возможно ли что произошла путаница между губерниями? Где посоветуете продолжить поиски? Все найденные Жилинский были призваны Тотемским РВК, фигурируют название с. Ивановское, д. Ивановское, с. Иванкино, а также Калининская вол., н.п. Петухово, Пятовская вол., н.п. Углицкая, Вотчинская вол.. Также есть фамилия Силинский.
По историям от бабушки, есть зацепка, что род идёт от польско-литовской ветви дворянства, но пока всё это похоже больше на занимательную байку, не в первый раз уже с этим сталкиваюсь в своих генеалогических изысканиях, но если так, то это вновь указывает на Архангельскую ветвь Жилинских.
Также из зацепок имеется история, что в военные годы голода бабушка Фаина Александровна была поймана на краже хлеба, в связи с чем была отправлена отбывать наказание, может кто подскажет, возможно ли найти списки осужденных за 40е годы? Так как у меня нет точной даты рождения прабабушки, отсутсвует подтверждение рождения прадеда, нет точного года их брака, я пока не могу сообразить, что делать дальше в самостоятельном поиске. Архангельский архив - платный, заказать выписку в ГАВО пока не решаюсь, так как очевидно не нахожу фамилий в населённых пунктах.
| | |
urbansazza Начинающий
11 января 17:40 kupr написал: [q] urbansazza написал:
[q] что род идёт от польско-литовской ветви дворянства
[/q]
К вашему великому сожалению это род черносошных крестьян.[/q]
Благодарю, я в более ранние года не погружалась, искала тех родственников, о которых у меня хоть даты есть, чтобы по ложному следу не пойти. Ревизский сказки даже не смотрела. А дворяне, крестьяне - всё одно сейчас, не в том дело. Ещё раз благодарю за ссылки, буду изучать! | | Лайк (1) |
urbansazza Начинающий
11 января 18:04 kupr написал: [q] urbansazza написал:
[q] не смогла найти и бракосочетание Василия с Фаиной Александровной (1898-1901) годы
[/q]
Бракосочетание Алексея может быть в 1900 году ? https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/421400#143[/q]
Теоретически, это может быть тот самый Алексей - отец Василия, но в семье храниться информация, будто он - Алексей Александрович. Буду сверять, в роду Алексеев у нас много, может быть и не он, а брат его. Спасибо! Вот буквально сегодня отзвонился дядька, сказал, что у Василия были брат с сестрой - Елизавета и Алексей, примерно 1895-1910 годов рождения, буду искать. Почему-то именно этот том 1898-1901 мне не попался на глаза, смотрела 1884-1902. Уж извините, новичка, глаз не намётан, трудно под почерки адаптироваться. | | Лайк (1) |
urbansazza Начинающий
11 января 19:27 kupr написал: [q]
Ревизская сказка д. Ивановское 1782 года Василей Васильев Жилинской https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/961980#192[/q]
Как Вы это усмотрели, ума не приложу, я бы в жизни тут "Жилинской" не увидела. А можете ещё помочь, пожалуйста, Василий Васильевич получается сын вдовы Миремьяны? Васильевой, 78 лет, получается, у неё Васильева это не по отцу, а по мужу? | | |
hanir Сообщений: 828 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
12 января 22:50 >> Ответ на сообщение пользователя urbansazza от 11 января 2025 13:47 Жилинские есть в приходе Вожбальской церкви. На 1925 год три двора точно есть. --- вся Вологодская губерния | | |
uaifebr68 Сообщений: 1126 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 936
| Наверх ##
12 января 23:49 urbansazza написал: [q] Василий Васильевич получается сын вдовы Миремьяны? Васильевой, 78 лет, получается, у неё Васильева это не по отцу, а по мужу?[/q]
Васильева - по своему отцу. Просто совпадение. Ищите более ранние записи. --- Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра | | |
slovohotovСанкт-Петербург Сообщений: 1796 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 737 | Наверх ##
17 января 19:32 Ландкарта Тотемского уезда Вологодской провинции, сост. подпоручиком А. Клешниным
Шифр Карт. осн. 532
Старый шифр Карт. осн. 532
Датировка XVIII в., 1733 г.
Название собрания Собрание Рукописных карт
--- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (2) |
|