Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128  129 130 131 132 133 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
XJIE6yWEK

XJIE6yWEK

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 244

Stephen написал:
[q]

XJIE6yWEK написал:
[q]

Здравствуйте, интересуют фамилии Четыркин, Четырка, видел их в в переписной книге 1676-1683, только что посмотрел целиком сотскую 1630 - там пусто.
[/q]

В Устюге в 1710 и 1717 году записан Афонасей Романов Четыркин с семейством.

[/q]

да, один из них, он потом в Сибирь уехал
Sauk

Нижний Тагил
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 91

XJIE6yWEK написал:
[q]
Здравствуйте, интересуют фамилии Четыркин, Четырка, видел их в в переписной книге 1676-1683, только что посмотрел целиком сотскую 1630 - там пусто.
[/q]
Посмотрите по именам и отчествам. Мой предок Гавриил в 1677 году Медведев, а в 1662 году Лубозин.

---
Ищу сведения о д. Малаховой Тугулымского р-на (Беляковской волости)
XJIE6yWEK

XJIE6yWEK

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 244

Sauk написал:
[q]

XJIE6yWEK написал:
[q]

[/q]

Посмотрите по именам и отчествам. Мой предок Гавриил в 1677 году Медведев, а в 1662 году Лубозин.

[/q]

Так в том-то и дело, что я понятия не имею откуда они взялись в Устюге (эти самые Четыркины). До этого последнее упоминание встречал в 1492 что ли, там был Новгородский помещик с фамилией Четырка (думаю, Четыркин происходит от Четырка), потом фамилия пропадает на больше чем 2,5 столетия и уже в виде Четыркин объявляется в Устюге. После этого одна ветка уходит в Сибирь и там автономно развивается, одна остаётся в Устюге и объявляется уже ближе к середине 19 века в Вологде, а одна, судя по всему, уходит в Смоленские земли и уже с середины 18 века фамилия Четыркин начинает встречаться в больших количествах среди смоленского духовенства.

Надо, наверное прояснить, почему я вообще думаю, что между смоленскими и устюжскими Четыркиными есть связь. В Смоленской губернии фамилия становится очень распространённой среди духовенства в 19 веке и с 1821 по 1914 Смоленскую Духовную Семинарию закончили 42 Четыркина. Но вопрос вот в чём: когда я начал искать происхождение этой фамилии, то самое первое упоминание, что я нашёл в Смоленской губернии, датировалось 1761 годом. Параллельно с этим наткнулся на именные списки Тобольского драгунского полка, где в Колчеданском остроге, в деревне ЧЕТЫРКИНОЙ проживали крестьянская и бобыльская семьи Четыркиных. Тут я совсем растерялся, неужто крестьяне из Сибири переселились обратно в европейскую часть России, да ещё и стали священниками? shok.gif Продолжил поиски. По Унбенгауну фамилия произошла от имени Четырка (нехристианское имя четвёртого ребёнка в семье). И тут я натыкаюсь на материалы по устюжскому уезду, где достаточно много Первушек, Вторков, Третьяков, Пятунок, Шестачков, Осьмушек и Девяток. Вот так как-то...
Лайк (2)
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1238

helga-vj написал:
[q]
Доброго вечера, форумчане!
Думаю, что это отличная новость, и кому-то пригодится: ЗАГС г Великий Устюг передал информацию в ВУЦА по 1925 год включительно.
[/q]

Это хорошо.
Немного облегчаются кое-какие задачи. А то я тут уже несколько лет сижу и думаю: как подтвердить родство?
С другой стороны, очень удачно я именно в ЗАГСе нынче получила справку о событии 1926 года.А то послали бы в архив - лишние хлопоты.

---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
MyOrangeness

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 72
Добрый день всем! Потихоньку читаю тему.

Я изучаю три своих ветви из Великоустюгского уезда:

БЕЛЯЕВЫ - д. Нижняя Тозьма, Страдная волость
ВЕРЕЩАГИНЫ - д. Лычное , Страдная волость (обе - Опоцкий с/с)

КОНШИНЫ - д.Копылово, Вострая волость (Востровский с/с)
(Древо на 150 человек пока до 1825г, плохая собранность метрических книг)

Может, кто-то встречал информацию об этих деревнях? Фамилиях? Что-то посоветуете интересного?

По Беляевым и Верещагиным общаюсь с ВУЦА запросами по метрических книгам, по Коншиным - грустная сохранность и тупик на 1825г.

Из интересного встретила чудесную подробную книгу о д. Копылово местного краеведа Т. Поповой «В этой деревне огни не погашены», 2018.

Также с трудом, но нашла фото Никольской (Николаевской) Опоцкой церкви (Лычное и Н.Тозьма входили в этот приход) , разрушенной в 1940х на материалы для Опоклага. Сейчас там осталось только церковище и деревянный крест.
Одна - по наводке краеведа из Устюга Л.Н.Даниловой - из книги о пр.Амалицком «Изобретатель парейазавров», Нелихов, 2020.
Вторая - рисунок местного жителя Брюхова А.И., предоставленный Опоцкой библиотекой.

А фото Михайло-Архангельской Сученгской церкви (Копылово к этому приходу относилось) - нашла как раз в книге «В этой деревне огни не погашены».

Прикрепленный файл: 9C21CD13-E2CA-4039-AD47-31DC66E2885F.jpegB1D0ED8F-91DF-45CC-8650-E28C6993B447.jpeg, 1510546 байт
Лайк (4)
nadin_vl

Владивосток
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 116
>> Ответ на сообщение пользователя MyOrangeness от 20 августа 2021 8:30

Заказывали смотреть только метрические книги? А исповедные ведомости? Вроде бы в Устюге хорошая сохранность архивных данных. По моему приходу с 1860 года метрики без пропусков, раньше 1860 года исповедные росписи.
---
Ищу потомков Гармановых, Калининских из деревень по речкам Шарденьге, Юг, Луза В-Устюгский уезд Вологодская губерния (Шарденская Георгиевская церковь и Шарденская Николаевская церковь и др). Ищу детей девиц Гармановых из Коми. Ищу потомков Горожанкиных из г. Старица Тверской губернии
MyOrangeness

На сайте с 2021 г.

nadin_vl написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя MyOrangeness от 20 августа 2021 8:30

Заказывали смотреть только метрические книги? А исповедные ведомости? Вроде бы в Устюге хорошая сохранность архивных данных. По моему приходу с 1860 года метрики без пропусков, раньше 1860 года исповедные росписи.
[/q]

С исповедными по Сученгской церкви всё тоже оч грустно. Исповедная за 1914г. оч помогла. Следущая исповедная уже только за 1840г >_<

MyOrangeness

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lariss от 20 августа 2021 23:11

Огогошеньки! Вот там я не догадалась искать, хотя про Северодвинскую губернию в курсе! В вашем списке есть наша церковь, побежала строчить запрос в ГААО! Кокошником Вам в пол!!!! Благодарю!
Grom1959

Белая Холуница
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 90
Доброго дня. Помогите разобраться. Может я на ложном пути??? Разрыв в переписях 45 лет. В 1722 г. Жилины - половники, а 1677 г. Жилин - дворник?
Другой информации не могу найти по Жилиным с 1722 г. до 1677 г. и позднее , как там оказались и мои ли?

В 1 ревизии 1722 год Устюжский уезд, Пушемская волость, деревня Езекиевский починок
Половники Жилин Клим Алексеев 43 года у его брат Прокопий 20 лет У Клима и Прокопия отец был Алексей Жилин

РГАДА Ф.1209 Оп.1, Д. 15047, Л 540-570 об. Набор текста А.Г.Ушенин
Перепись Устюжского уезда 1677-1678 г., Южная треть, Кичменгская волость (Дрв) Палкинская на реке на Югу и на усть речки Пыжуга

(в) гостя Василья Грудцына дворник Мосейко Прохоров Жилиных. У него дети: Алешка девяти лет, Ивашко семи лет.

---
Ищу сведения о прадедах Вологодской губернии
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1005
Алексей Моисеев Жилин ок. 1668-1669 г.р. Клим Алексеев Жилин ок. 1679 г.р. Разница 10 лет. Алексей не мог быть отцом Клима, если, конечно, в переписях нет ошибки. Хотя могли быть и близкими родственниками. Нужно искать другую информацию.
Добавлю, если кто не в курсе: дворник - это не уборщик двора, а его содержатель, управляющий.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128  129 130 131 132 133 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈