Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минщина: самоидентификация католической шляхты до 1917

Литвины? Поляки? Кривичи? Беларусы?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Модератор: dobby
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Здесь, согласна, чистый польский язык.

То что показывала учительнице я был родовод по моей фамилии из РГИА, скан.
Там была тросянка 101.gif

И когда уже много читаешь МК, то вначале обращала внимания на сугубо белорусские словечки, сейчас просто не задумываюсь.
Я смотрела только на польском МК костелов трех уездов, не Минского уезда. Так что извините, не по теме.
Так свой опыт и наблюдения, не притендующие на мнение специалиста.

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

valcha написал:
[q]
жили на территории ВКЛ+РП
[/q]

немножно иначе: РП=ВКЛ+КП (или просто Корона).
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230

Елена Александровна написал:
[q]
Здесь, согласна, чистый польский язык.

То что показывала учительнице я был родовод по моей фамилии из РГИА, скан.
Там была тросянка
[/q]

Так разные люди польский язык знали в разной степени. Кто-то очень хорошо, а кто-то не очень.
К тому же не было единого польского, в ходу были разные диалекты. Общенациональные литературные языки это уже реалии конца XIX начала XX века.
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483

kozolup написал:
[q]
Польский язык на надгробиях ничего не доказывает.
[/q]

Совершенно верно.

Litwo! Ojczyzno moja! ty jesteś jak zdrowie.
Ile cię trzeba cenić, ten tylko się dowie,
Kto cię stracił. Dziś piękność twą w całej ozdobie
Widzę i opisuję, bo tęsknię po tobie.

И использование кириллицы или латиницы тоже ничего не доказывает. Главное - что в сердце.

Прикрепленный файл: 356px-Muzyckaja_prauda.jpg
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20451

Ya-nina написал:
[q]
valcha написал:
[q]

жили на территории ВКЛ+РП
[/q]

немножно иначе: РП=ВКЛ+КП (или просто Корона).
[/q]

Ну, мне лучше знать... жили тогда, когда еще РП не было a_003.gif мой + означает "потом"
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20451

Мицкевич написал:
[q]
Litwo! Ojczyzno moja! ty jesteś jak zdrowie.
Ile cię trzeba cenić, ten tylko się dowie,
Kto cię stracił. Dziś piękność twą w całej ozdobie
Widzę i opisuję, bo tęsknię po tobie.
[/q]

.......Адам Мицкевич называл себя литвином, а свою отчизну Литвой не по причине якобы своей литвинской самоидентификации, а с точки зрения романтических реминисценций исторического прошлого, что объективно ни у кого из современников Адама Мицкевича не вызывало ни малейших сомнений, что они имеют дело не с какой-то литвинской национальностью, а с глубоко шовинистичным польским шляхтичем. Белорусский историк Михаил Коялович в 1884 году отмечал, что поляки стремятся сойтись с местным народом и привлечь его на свою сторону. Они говорят о своём уважении к белорусской народности и желают, чтобы эта народность развивалась и создала свою письменность, печатала книги на своем языке. Но в то же время они говорят, что только польская народность является творческим народом и должна двигаться на Восток, а белорус, получая образование, должен делаться поляком (см.: Коялович М. Чтения по истории Западной России. — СПБ, 1884. С. 10). В этом плане показательны откровения польского этнографа Александра Рыпинского, который в своей работе «Поэзия простых людей нашей польской провинции», изданной в Париже в 1840 году, призывал белорусских матерей «первой своей обязанностью учить своих детей произносить святое имя Польши ещё до того, как ребенок научится выговаривать слово «мама». «Рука матери, — требовал польский шовинист, — не должна давать ребенку необходимую пищу до того времени, пока он не попросит её по-польски». Таким образом, за всей этой мнимой заботой польской шляхты о белорусах скрывался всё тот же польский шовинизм с его антибелорусской политикой — восстановления Польши в границах 1772 года.....

Вот этому я больше верю, чем "соплям" по Мицкевичу....., имевшему польское воспитание и писавшего на польском, а не на (старо)белорусском a_003.gif свои всхлипывания по РП. И уж, наверное, Кояловичу в 1884 году смысл того, о чем писал Мицкевич за несколько десятилетий до него был понятнее, чем живущим в 21 веке, через почти 200 лет. Ну, а "Пан Тадеуш" или „Księgi narodu polskiego i pielgrzymstwa polskiego“- причем здесь литвинство\литовство Мицкевича или его белорусскость? Абсолютно пропольские произведения.
Выделенное пишет не Коялович, Коялович в этой статье в библиографии.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483

valcha написал:
[q]
Вот этому я больше верю, чем "соплям" по Мицкевичу.....
[/q]
Верьте - Ваше право.
Эта тема не о том, как идентифицируют "местный народ", проживающий в Северо-западном крае или на Всходних кресах, как "стремятся сойтись с местным народом и привлечь его на свою сторону".
Мой пост был о самоидентификации двух выдающихся представителей "местного народа".
И я оставляю за собой право верить их собственным словам, а не словам Льва Криштаповича, идентифицирующего Адама Мицкевича.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415

Viloshmi написал:
[q]

[/q]

какая разница кто кем себя считал

есть талант или нет
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953
Вообще-то неплохо было бы здесь вспомнить, кто такие были филоматы и филареты, какую роль играл там Адам Мицкевич, за что он был арестован, какова была причина его эмиграции.
И вообще -- главные мотивы его творчества.
Но адептам концепций западнорусизма лучше не напрягаться.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415

Ya-nina написал:
[q]
лучше не напрягаться.
[/q]

у каждого есть внутренние органичения
и у Мицкевича
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈