Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
22 апреля 2011 22:03 luminitsa До революции запись о рождении делалась приходским священником в метрической книге, которая находится на хранении, в Вашем случае, в Госархиве Витебской области. Запрос о выдаче повторного свидетельства о браке нужно делать в ЗАГС, где была сделана запись об этом браке. Будьте готовы предъявить в своём ЗАГСе св-ва о смерти обоих участников этого брака и документов, подтверждающих родственную связь Вас с участниками этого брака | | |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
23 апреля 2011 23:36 Спасибо. Документы скоро все будут у меня. Что касается ЗАГСа в г.Витебске, то знать бы сколько их было в 1935 г... На свидетельстве о браке было указано Витебское Городское Бюро ЗАГС г.Витебск БССР (у меня есть скан этого свидетельства). Всё. Сейчас их пять указано на сайте http://minjust.by/ru/info/vitebsk_obl/zags. Вот только какие из них были в 1935 г.? Или какой из них самый старый? Может кто-то знает? Отдел загса Витебского горисполкома 210015, г. Витебск, ул.Ленина, 5 Отдел загса Витебского райисполкома 210603, г. Витебск, ул.Советской Армии, 3 Отдел загса администрации Октябрьского района г. Витебска 210029, г. Витебск, ул. Смоленская, 9 Отдел загса администрации Первомайского района г. Витебска 210604, г. Витебск, 1-ая Пролетарская, д.14 Отдел загса администрации Железнодорожного района г. Витебска 211603, г. Витебск, ул.Космонавтов, д.3А Планирую поездку в Беларусь, Гомельская обл. в мае. Возможно придется обращаться в ЗАГС г.Светлогорска и не только... --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
24 апреля 2011 2:21 Нашла информацию на http://www.vitebsk.gov.by/ru/organization_all/zags_town, может еще кому-то пригодится: До 1974 года в городе Витебске регистрация записей актов гражданского состояния осуществлялась Витебским городским бюро загса. В 1974 году в городе Витебске были образованы: Дворец торжественных обрядов Витебского горисполкома и отделы загса исполнительных комитетов Октябрьского, Первомайского, Железнодорожного районов. В 1997 году Дворец торжественных обрядов Витебского горисполкома был переименован в отдел загса Витебского горисполкома. При регистрации актов гражданского состояния органами загса составляются записи актов гражданского состояния. Все записи актов гражданского состояния составляются в двух экземплярах. Первый экземпляр остается на хранении в отделе загса, второй передается в сектор архива органов загса главного управления юстиции Витебского облисполкома. Каждый отдел загса имеет свой архив, в котором хранятся составленные в этом отделе записи актов гражданского состояния. Срок хранения таких документов – 75 лет. В архиве отдела загса Витебского горисполкома имеются на хранении 409 837 записей акта гражданского состояния (сведения на 05.01.2011 г.). Архив отдела загса включает в себя записи актов гражданского состояния: - составленные в городе Витебске в 1928 г. и 1942 г. - сохранились частично; - с 1944 г. по 1973 г. - все виды записей актов, составленные в городе Витебске, в том числе и восстановленные после войны; - с 1974 года по настоящее время - записи актов, составленные отделом загса Витебского горисполкома. Получается, что мне нужно направить запрос о выдаче повторного свидетельства о браке в Отдел загса Витебского горисполкома 210015, г. Витебск, ул.Ленина, 5 ? Если я правильно поняла, что за другие годы, кроме указанных 1928 г.и 1942г. записи сохранились. Возможно, что записи еще находятся в ЗАГСе, брак был заключен 27.11.1935г. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
kubik-rubik Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
4 мая 2011 11:17 Сегодня отправил запрос на повторное свидетельство о рождении моего деда, рожденного в 1928, и только сейчас узнал что документы хранятся только 75 лет. Скажите, пожалуйста, что мне могут ответить? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
4 мая 2011 16:02 kubik-rubik Записи с 1926 года и ближе к нам хранятся в ЗАГСе, более ранние - могли быть переданы на хранение в госархив региона, а могли остаться в ЗАГСе. | | |
IrushaKusha Новичок
6 мая 2011 22:29 Уважаемые модераторы! Подскажите есть ли на сайте шаблоны запросов в ЗАГСы, архивы? Ирина.
| | |
7 мая 2011 4:04Бланки запросов в ЗАГС и архив IrushaKushaВ любом ЗАГСе и архиве РФ есть бланки запросов. Если хотите писать сами - соблюдайте правила оформления документов, которые в нашей стране стандартные: сначала пишется шапка (кому от кого), затем излагается известная информация, а потом - суть вопроса. Изложение - сухое, без патетики и лирических отступлений. Отправляете заказным письмом. Бланк запроса в Украинский ЗАГСОбщение с архивом ЗАГСПочитайте раздел ЗАГС полностью. | | |
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
7 мая 2011 20:05 Здравствуйте! Много раз писала в ЗАГСы Беларуси и России. Каждый раз получала необходимые справки и документы. А тут сегодня пришел такой ответ.... "для получения справки... необходимо сообщить об исключительном случае необходимости получения данной справки". Я, конечно, в шоке и замешательстве. Единственную причину вижу в том, что этот районный ЗАГС Беларуси когда-то территориально входил в состав Польши. Видимо это связано с картами поляка, про которые много говорят. Но, возможно, я ошибаюсь. Подскажите, кто с таким сталкивался. Совсем в голове не укладывается: ведь совсем недавно из этого ЗАГСа я получала желаемые справки. В чем же дело? --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | |
РЕС Северодвинск Сообщений: 140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
23 мая 2011 17:48 Пять дней назад отправил запрос по электронной почте в "Управление записи актов гражданского состояния Тамбовской области, Отдел по учету , хранению и обработке документации", как новичок в этом деле, сначала отправил и только потом прочитал на форуме, что все сделал не правильно. Решил, что ответ не получу, и начал готовится к действиям по правилам, однако сегодня получил по электронной почте исчерпывающий ответ. Просто благодарен работникам ЗАГС. | | |
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
1 июня 2011 16:35 Здравствуйте! Ура! Мне удалось "сообщить об исключительном случае необходимости получения справки" и справка о браке у меня уже есть! А вот о рождении и смерти... Там как-то сложнее: "... необходимо получить согласование в главном управлении юстиции облисполкома". Уф! А с этом кто-нибудь сталкивался? Как же стало всё сложно... --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/