Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
il16
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Друзья, может я чего-то не догоняю, так вкратце поясните: Мне пришла в голову мысль немного ознакомиться с законодательством, которое ограничивает наши с вами права по розыску информации в архивах ЗАГС.
И вот что получается:
Федеральный Закон № 125 -ФЗ от 2004 г. "Об архивном деле в РФ"

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов независимо от их форм собственности, а также отношения в сфере управления архивным делом в Российской Федерации в интересах граждан, общества и государства.

Статья 2. Законодательство об архивном деле в Российской Федерации

1. Законодательство об архивном деле в Российской Федерации состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также из принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
2. Законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты об архивном деле не должны противоречить настоящему Федеральному закону. В случае противоречия настоящему Федеральному закону указанных актов действуют нормы настоящего Федерального закона.

Глава 6. ДОСТУП К АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Статья 24. Доступ к архивным документам

1. Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы. Доступ к архивным документам обеспечивается путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, а также подлинников и (или) копий необходимых ему документов.
2. Условия доступа к архивным документам, находящимся в частной собственности, за исключением архивных документов, доступ к которым регламентируется законодательством Российской Федерации, устанавливаются собственником или владельцем архивных документов.

Статья 25. Ограничение на доступ к архивным документам

1. Доступ к архивным документам может быть ограничен в соответствии с международным договором Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с распоряжением собственника или владельца архивных документов, находящихся в частной собственности.
2. Ограничивается доступ к архивным документам, независимо от их форм собственности, содержащим сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, а также к подлинникам особо ценных документов, в том числе уникальных документов, и документам Архивного фонда Российской Федерации, признанным в порядке, установленном специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии. Отмена ограничения на доступ к архивным документам, содержащим сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников данного гражданина ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, может быть отменено ранее чем через 75 лет со дня создания указанных документов.
il16
Начинающий

На сайте с 2009 г.
То есть, исходя из вышеизложенного, архивы ЗАГС не должны вставлять мне палки в колеса, прикрываясь какими-то мнимыми инструкциями, если меня интересуют, например, записи в их книгах Актовых записей, скажем с 1918 по 1934 год включительно.
1. Я имею полное право прийти к ним в архив и попоросить мне для работы книги за эти годы.
2. И если они мне опять скажут, что они работают только по запросам, и не имеют права давать мне книги, то я могу им предъявить вышеупомянутый Закон. Там четко написано, что он имеет преимущественное право над другими противоречащими ему документами.
3. Если же работники начинают неуверенно кивать на 143-ий закон "Об актах гражданского состояния", то можно смело предъявлять им 125-ый Закон.
Николай Ф

Николай Ф

Тула
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2958
il16, добрый вечер!
Наши законы - это правовые полуфабрикаты. На их основе заинтересованные ведомства (и лица) пишут под себя т.н. подзаконные акты. И все официально и пристойно. Вот какой списочек документов о предоставлении архивной информации представлен на портале гос. и муниципальных услуг Тамбовской области http://pgu.tambov.gov.ru/web/g...n=offdocs:

Нормативные акты, регулирующие оказание услуги
Гражданский кодекс Российской Федерации, часть I (Кодекс. 51-ФЗ)
Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук (Приказ. 19)
Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «исполнение запросов юридических и физических лиц о предоставлении архивной информации» (Постановление. 1445)
Об утверждении инструкции о порядке исполнения поступающих из-за рубежа запросов по истребованию документов социально-правового характера, касающихся обеспечения прав и законных интересов советских, иностранных граждан и лиц без гражданства (Приказ. 20-ДСП)
О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию (Указание. 2334)
О персональных данных (Федеральный закон. 152-ФЗ )
Конституция Российской Федерации (Конституция. 12.12.1993)
Об Архивном фонде Тамбовской области (Закон. 54-З)
Об утверждении Положения о рассмотрении в досудебном порядке жалоб на решения, действия (бездействие) органов исполнительной власти области, должностных лиц указанных органов, государственных гражданских служащих области, областных государственных учреждений (предприятий) и их работников (Постановление. 969)
О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации (Федеральный закон. 59-ФЗ )
Об информации, информационных технологиях и о защите информации (Федеральный закон. 149-ФЗ )
Об архивном деле в Российской Федерации (Федеральный закон. 125-ФЗ )
О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Тамбовской области отдельными государственными полномочиями Тамбовской области по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности и находящихся на территории муниципальных образований (Закон. 4-З )
О государственной тайне (Закон. 5485)
Гражданским кодексом Российской Федерации, часть II (Кодекс. 14-ФЗ)

---
Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
il16
Получается, что 75 летний срок противоречит 100-летнему сроку из закона о ЗАГС. Т.е. актовые записи, по большому счету, не содержат сведения о личной и семейной тайне, т.к. это акты, обнародованные перед государством? Личная тайна - это, например, что у такого-то было 3 любовницы. Ее нужно беречь 75 лет. А актовые записи - 100 лет? Хи-хи.
Но на эту тему была соответствующая поправка, причем почему 100, а не 75, или 100, а не 110(ведь у нас 100 лет люди-то не живут), а если 100 делить на 2, все равно будет 50. М.б., боялись про брак раскрыть? Так брак - это давно не тайна, и до недавнего времени он мог быть совершен только(!) в присутствии двух свидетелей, не обязанных хранить тайну никак...
Значит, про брак 100 лет не даем смотреть, а если любовница у кого - 75.
Интересный подход.
Это надо в Госдуму писать.
Но в преамбуле закона об архивах. кажется, есть, что он не относится к отношениям с органами ЗАГС.
il16
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Вообщем, так, друзья мои, мухи - отдельно, котлеты - отдельно:
1. Если ЗАГС или какая любая организация имеет архив - то они обязаны руководствоваться требованиями Закона РФ "Об архивном деле" в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!
2. В Законе о ЗАГС 100 лет упоминается только в таком ракурсе - 100-летний срок установлен только для ХРАНЕНИЯ на местах актовых записей, типа в своем архиве. По истечении 100 лет - передать на хранение в госархивы. И не путайте здесь сравнением чисел 75 и 100 из разных Законов - они о разном!
3. Ни в какой преамбуле закона об архивах я не нашел, что "он не относится к отношениям с органами ЗАГС". Наоборот - там есть подтверждение только того, что актовые записи хранятся 100 лет до передачи их для дальнейшего хранения в Госархивы.
Вывод: на основании вышеизложенного не имеют права мне отказать поработать с книгами в АРХИВЕ ЗАГС (временном архиве), если срок меня интересует до 1934 года.

Опровергните меня, пожалуйста! Ведь в споре рождается истина!

AntonV
Да, вот теперь бы еще разобраться насчет личной и семейной тайны - может действительно здесь органы ЗАГС тоже перебарщивают, ссылаясь на это?
И тогда можно смело идти к ним, писать заявление с просьбой предоставить возможность для работы, или дать письменный мотивированный отказ, изучив который, можно будет обратиться в суд.

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд, с разрывом в 20 минут, два поста

AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
il16
Ну у нас в законах-то нет определения этой тайны. Только есть определение в толковых словарях, по общему правилу, тайна то, что прикровенно, прикрыто. Брак, как я уже писал, вообще тайной считать нельзя из-за требования(в законе!) двух свидетелей еще лет 15 назад. Смерть, в силу обязательности последующего погребения(которое, по обычаю, предполагает установку общеобозримой таблички на кладбище в 90% случаев) - тоже нельзя считать тайной.
Но мне кажется, это не в суд надо идти, а спрашивать законодателя - т.е. Госдуму - на каком основании они к всегда существовавшему сроку сокрытия для каких-то, скажем так, персональных фактов в случае с ЗАГСом установили преграду в 100 лет, из-за которой только через поколение можно получить инфу о предках.
Т.е. взяли вот так и поправили 75 на 100. А почему на 100, а не на 90, не на 110. Где обоснование?
Напишите, посмотрим, что они ответят. Но именно один такой, конкретный вопрос, на первый случай, не поднимая всей проблемы соответствия между законами.

il16
Да я с этим согласен, что срок хранения - это технический вопрос, который к режиму пользования вообще отношения мало имеет.
Я, честно говоря, сейчас вспоминаю, что я об этом когда-то помнил, но забыл cray.gif
Но это Ваше наблюдение очень ценное.
Введение этого срока может объясняться самыми разными причинами, например, неготовностью госархивов принять метрические книги(как в Воронежской области). ну и что? Не готовы, так неготовы.
Я даже однажды по этому поводу скандалил с одним ЗАГСом Воронежской области, и даже им писал, а потом написал в облЗАГС(это было году в 2005-м примерно), но они мне написали, что раз хранится в ЗАГСе, то во всех остальных отношениях(а не только по хранению), в т.ч. по использованию, подчиняется установкам законодательства о ЗАГСах. Не найду копию своего письма, где я примерно также и обосновывал это...
А действительно, может быть, запросить Госдуму и Минюст, мол, так и так, срок хранения - 100 лет, означает ли это, что и в отношении использования документов они должны подчиняться нормам закона о ЗАГС, а не об архивном фонде?

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд, с разрывом в 21 минуту, два поста

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7629
AntonV Согласна. У нас та же проблема. Причем сами работники ЗАГСов даже искать не могут как надо. Для них Иванов является только фамилией
МИожет кто-то напишет письмо таое, а мы дружно их отправим из разных мест
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

il16
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Мне кажется, здесь вот какая загвоздка:
- надо точно знать, официально ли у ЗАГСов есть свои архивы? Т.е., именно так называется подразделение - архив ЗАГСа? Потому как в каждом областном городе можно позвонить в ЗАГС и задать вопрос: Дайте мне телефончик вашего архива... Они дают. Т.е., если действительно это так - то тогда я прав в сообщениях выше.
- иначе тут может быть так: у них нет архивов, а они так называют упрощенно, для внутреннего пользования свои ...ну, типа, отделы, куда складывают старье до того, когда его надо будет отправлять в госархивы (через 100 лет). Тогда им ничего не докажешь, ссылаясь на Закон "Об архивном деле". Они упрутся, скажут - нас он не касается.

А что насчет писем в Госдуму - так да, это тоже правильно, наверное... Надо бороться за наши права и таким образом тоже.

P.S.
И всетаки я считаю, что на генеалогические запросы относительно информации, в отношении которой истек срок 75 лет, ЗАГСы должны отвечать, не задумываясь о личной и семейной тайне (см. п.3 ст.25 Закона РФ "Об архивном деле в РФ"). Причем, отвечать напрямую на адрес лица, пославшего запрос. А не в другие ЗАГСы.

Почему у меня вообще вскочил такой вопрос?
Меня зацепило вот что: занимаясь родословной по своей фамилии (а фамилия очень редкая, в наст. время я уже точно знаю, что вышли все носящие эту фамилию из одной деревушки и в прошлом были родственниками и теперь, значит, тоже), я позвонил в ЗАГС одного из райцентров Мордовии. Нужна, мол, информация по фамилии моей за, хотя бы, период с самого начала (1918- ...) до того, докуда можно. Меня переадресовали в "архив их ЗАГСа". Я спросил "архив их ЗАГСа", можно ли мне приехать к ним, посидеть у них поработать с книгой ЗАГС по селу Промзино. Самой первой книгой, в отношении которой уже давно истек срок 75 лет.
Просто мне очень хочется узнать даты рождения, смерти и свадьбы своих родственников, чтобы внести их в родословную. Посылать запрос отдельно по каждому - огромный труд и для меня, и для работников ЗАГСа... тем более, что я не знаю даже приблизительных дат. А в некоторых случаях не знаю даже, может быть, людей (родственников) - наверняка окажется, что были еще родственники, про которых давно уже никто не помнит. (Есть у меня такой пример - обрвалась нить моего двоюродного деда, погиб он в войну, а детей не было. И теперь его уже почти никто не помнит, а через некоторое время вообще забыли бы, что был такой).
Мне ответили - не положено! Типа в архивеЗАГСа даже нет места для этого! Только по запросу будем сами искать! Ну бред, же!
Кому я наврежу, если за 2-3 часа работы перелистаю эту книгу и выпишу все, что мне нужно? Хотя бы за вышеупомянутый период (1918-1934)? Что нарушат эти работники, если разрешат мне это сделать?
Ведь то же самое я сделал официально в Госархиве Мордовии, приехав туда, пролистав метрические книги по Промзино за 1890-1918 годы! И выписав себе все, что мне нужно было из них! Без всяких проблем!

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд, с разрывом в 27 минут, два поста

ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 148
il16
То что Вы пишите - фантастика. Мне в моем ЗАГСе не отдали присланную из Харьковского архива ЗАГСа запись о рождении прабабушки 1905 г.р. Нужны документы, подтверждающие родство. Написала снова в Хар.архив ЗАГСА с просьбой прислать запись о рождении бабушки, свидетельства о браке с дедом, о рождении отца. Но теперь - тишина и из Харькова. А Вы говорите, самому поработать в ЗАГСе.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 386

il16 написал:
[q]
Мне ответили - не положено! Типа в архивеЗАГСа даже нет места для этого! Только по запросу будем сами искать! Ну бред, же!
Кому я наврежу, если за 2-3 часа работы перелистаю эту книгу и выпишу все, что мне нужно?
[/q]

Знаете, я тоже ищу и те же проблемы с бумагами. Родственники даже если и хотят помочь и о ком-то запросить, то почти никогда не имеют полный комплект док-в родтства, и т.д. и т.п. Но есть всё-таки предел, что разумно разрешать, а что - не очень.
Я полностью согласна с ответом ЗАГСа. Эти книги не должны быть в руках посторонних. Моя мама родилась в 1926 году, только в этом году скончалась моя тётя, родившаяся в 1920. Многие из этого поколения ещё живы, уж не говоря об их детях. Информация из книг ЗАГСа используются не только для древа, но и для вполне мирских дел. И давать на просмотр совершенно посторонним людям с улицы (уж , простите, но это то, что Вы хотите) такие документы - преступление. Во-первых, Вы получаете доступ к персональным данным не только родных, и не только усопших. Во-вторых, если есть закон, надо уважать его, а не подгонять под собственное удобство.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈