Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Николай Ф

Николай Ф

Тула
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2958
il16, добрый вечер!
Наши законы - это правовые полуфабрикаты. На их основе заинтересованные ведомства (и лица) пишут под себя т.н. подзаконные акты. И все официально и пристойно. Вот какой списочек документов о предоставлении архивной информации представлен на портале гос. и муниципальных услуг Тамбовской области http://pgu.tambov.gov.ru/web/g...n=offdocs:

Нормативные акты, регулирующие оказание услуги
Гражданский кодекс Российской Федерации, часть I (Кодекс. 51-ФЗ)
Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук (Приказ. 19)
Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «исполнение запросов юридических и физических лиц о предоставлении архивной информации» (Постановление. 1445)
Об утверждении инструкции о порядке исполнения поступающих из-за рубежа запросов по истребованию документов социально-правового характера, касающихся обеспечения прав и законных интересов советских, иностранных граждан и лиц без гражданства (Приказ. 20-ДСП)
О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию (Указание. 2334)
О персональных данных (Федеральный закон. 152-ФЗ )
Конституция Российской Федерации (Конституция. 12.12.1993)
Об Архивном фонде Тамбовской области (Закон. 54-З)
Об утверждении Положения о рассмотрении в досудебном порядке жалоб на решения, действия (бездействие) органов исполнительной власти области, должностных лиц указанных органов, государственных гражданских служащих области, областных государственных учреждений (предприятий) и их работников (Постановление. 969)
О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации (Федеральный закон. 59-ФЗ )
Об информации, информационных технологиях и о защите информации (Федеральный закон. 149-ФЗ )
Об архивном деле в Российской Федерации (Федеральный закон. 125-ФЗ )
О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Тамбовской области отдельными государственными полномочиями Тамбовской области по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности и находящихся на территории муниципальных образований (Закон. 4-З )
О государственной тайне (Закон. 5485)
Гражданским кодексом Российской Федерации, часть II (Кодекс. 14-ФЗ)

---
Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
il16
Получается, что 75 летний срок противоречит 100-летнему сроку из закона о ЗАГС. Т.е. актовые записи, по большому счету, не содержат сведения о личной и семейной тайне, т.к. это акты, обнародованные перед государством? Личная тайна - это, например, что у такого-то было 3 любовницы. Ее нужно беречь 75 лет. А актовые записи - 100 лет? Хи-хи.
Но на эту тему была соответствующая поправка, причем почему 100, а не 75, или 100, а не 110(ведь у нас 100 лет люди-то не живут), а если 100 делить на 2, все равно будет 50. М.б., боялись про брак раскрыть? Так брак - это давно не тайна, и до недавнего времени он мог быть совершен только(!) в присутствии двух свидетелей, не обязанных хранить тайну никак...
Значит, про брак 100 лет не даем смотреть, а если любовница у кого - 75.
Интересный подход.
Это надо в Госдуму писать.
Но в преамбуле закона об архивах. кажется, есть, что он не относится к отношениям с органами ЗАГС.
il16
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Вообщем, так, друзья мои, мухи - отдельно, котлеты - отдельно:
1. Если ЗАГС или какая любая организация имеет архив - то они обязаны руководствоваться требованиями Закона РФ "Об архивном деле" в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!
2. В Законе о ЗАГС 100 лет упоминается только в таком ракурсе - 100-летний срок установлен только для ХРАНЕНИЯ на местах актовых записей, типа в своем архиве. По истечении 100 лет - передать на хранение в госархивы. И не путайте здесь сравнением чисел 75 и 100 из разных Законов - они о разном!
3. Ни в какой преамбуле закона об архивах я не нашел, что "он не относится к отношениям с органами ЗАГС". Наоборот - там есть подтверждение только того, что актовые записи хранятся 100 лет до передачи их для дальнейшего хранения в Госархивы.
Вывод: на основании вышеизложенного не имеют права мне отказать поработать с книгами в АРХИВЕ ЗАГС (временном архиве), если срок меня интересует до 1934 года.

Опровергните меня, пожалуйста! Ведь в споре рождается истина!

AntonV
Да, вот теперь бы еще разобраться насчет личной и семейной тайны - может действительно здесь органы ЗАГС тоже перебарщивают, ссылаясь на это?
И тогда можно смело идти к ним, писать заявление с просьбой предоставить возможность для работы, или дать письменный мотивированный отказ, изучив который, можно будет обратиться в суд.

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд, с разрывом в 20 минут, два поста

AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
il16
Ну у нас в законах-то нет определения этой тайны. Только есть определение в толковых словарях, по общему правилу, тайна то, что прикровенно, прикрыто. Брак, как я уже писал, вообще тайной считать нельзя из-за требования(в законе!) двух свидетелей еще лет 15 назад. Смерть, в силу обязательности последующего погребения(которое, по обычаю, предполагает установку общеобозримой таблички на кладбище в 90% случаев) - тоже нельзя считать тайной.
Но мне кажется, это не в суд надо идти, а спрашивать законодателя - т.е. Госдуму - на каком основании они к всегда существовавшему сроку сокрытия для каких-то, скажем так, персональных фактов в случае с ЗАГСом установили преграду в 100 лет, из-за которой только через поколение можно получить инфу о предках.
Т.е. взяли вот так и поправили 75 на 100. А почему на 100, а не на 90, не на 110. Где обоснование?
Напишите, посмотрим, что они ответят. Но именно один такой, конкретный вопрос, на первый случай, не поднимая всей проблемы соответствия между законами.

il16
Да я с этим согласен, что срок хранения - это технический вопрос, который к режиму пользования вообще отношения мало имеет.
Я, честно говоря, сейчас вспоминаю, что я об этом когда-то помнил, но забыл cray.gif
Но это Ваше наблюдение очень ценное.
Введение этого срока может объясняться самыми разными причинами, например, неготовностью госархивов принять метрические книги(как в Воронежской области). ну и что? Не готовы, так неготовы.
Я даже однажды по этому поводу скандалил с одним ЗАГСом Воронежской области, и даже им писал, а потом написал в облЗАГС(это было году в 2005-м примерно), но они мне написали, что раз хранится в ЗАГСе, то во всех остальных отношениях(а не только по хранению), в т.ч. по использованию, подчиняется установкам законодательства о ЗАГСах. Не найду копию своего письма, где я примерно также и обосновывал это...
А действительно, может быть, запросить Госдуму и Минюст, мол, так и так, срок хранения - 100 лет, означает ли это, что и в отношении использования документов они должны подчиняться нормам закона о ЗАГС, а не об архивном фонде?

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд, с разрывом в 21 минуту, два поста

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7629
AntonV Согласна. У нас та же проблема. Причем сами работники ЗАГСов даже искать не могут как надо. Для них Иванов является только фамилией
МИожет кто-то напишет письмо таое, а мы дружно их отправим из разных мест
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

il16
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Мне кажется, здесь вот какая загвоздка:
- надо точно знать, официально ли у ЗАГСов есть свои архивы? Т.е., именно так называется подразделение - архив ЗАГСа? Потому как в каждом областном городе можно позвонить в ЗАГС и задать вопрос: Дайте мне телефончик вашего архива... Они дают. Т.е., если действительно это так - то тогда я прав в сообщениях выше.
- иначе тут может быть так: у них нет архивов, а они так называют упрощенно, для внутреннего пользования свои ...ну, типа, отделы, куда складывают старье до того, когда его надо будет отправлять в госархивы (через 100 лет). Тогда им ничего не докажешь, ссылаясь на Закон "Об архивном деле". Они упрутся, скажут - нас он не касается.

А что насчет писем в Госдуму - так да, это тоже правильно, наверное... Надо бороться за наши права и таким образом тоже.

P.S.
И всетаки я считаю, что на генеалогические запросы относительно информации, в отношении которой истек срок 75 лет, ЗАГСы должны отвечать, не задумываясь о личной и семейной тайне (см. п.3 ст.25 Закона РФ "Об архивном деле в РФ"). Причем, отвечать напрямую на адрес лица, пославшего запрос. А не в другие ЗАГСы.

Почему у меня вообще вскочил такой вопрос?
Меня зацепило вот что: занимаясь родословной по своей фамилии (а фамилия очень редкая, в наст. время я уже точно знаю, что вышли все носящие эту фамилию из одной деревушки и в прошлом были родственниками и теперь, значит, тоже), я позвонил в ЗАГС одного из райцентров Мордовии. Нужна, мол, информация по фамилии моей за, хотя бы, период с самого начала (1918- ...) до того, докуда можно. Меня переадресовали в "архив их ЗАГСа". Я спросил "архив их ЗАГСа", можно ли мне приехать к ним, посидеть у них поработать с книгой ЗАГС по селу Промзино. Самой первой книгой, в отношении которой уже давно истек срок 75 лет.
Просто мне очень хочется узнать даты рождения, смерти и свадьбы своих родственников, чтобы внести их в родословную. Посылать запрос отдельно по каждому - огромный труд и для меня, и для работников ЗАГСа... тем более, что я не знаю даже приблизительных дат. А в некоторых случаях не знаю даже, может быть, людей (родственников) - наверняка окажется, что были еще родственники, про которых давно уже никто не помнит. (Есть у меня такой пример - обрвалась нить моего двоюродного деда, погиб он в войну, а детей не было. И теперь его уже почти никто не помнит, а через некоторое время вообще забыли бы, что был такой).
Мне ответили - не положено! Типа в архивеЗАГСа даже нет места для этого! Только по запросу будем сами искать! Ну бред, же!
Кому я наврежу, если за 2-3 часа работы перелистаю эту книгу и выпишу все, что мне нужно? Хотя бы за вышеупомянутый период (1918-1934)? Что нарушат эти работники, если разрешат мне это сделать?
Ведь то же самое я сделал официально в Госархиве Мордовии, приехав туда, пролистав метрические книги по Промзино за 1890-1918 годы! И выписав себе все, что мне нужно было из них! Без всяких проблем!

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд, с разрывом в 27 минут, два поста

ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 148
il16
То что Вы пишите - фантастика. Мне в моем ЗАГСе не отдали присланную из Харьковского архива ЗАГСа запись о рождении прабабушки 1905 г.р. Нужны документы, подтверждающие родство. Написала снова в Хар.архив ЗАГСА с просьбой прислать запись о рождении бабушки, свидетельства о браке с дедом, о рождении отца. Но теперь - тишина и из Харькова. А Вы говорите, самому поработать в ЗАГСе.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 386

il16 написал:
[q]
Мне ответили - не положено! Типа в архивеЗАГСа даже нет места для этого! Только по запросу будем сами искать! Ну бред, же!
Кому я наврежу, если за 2-3 часа работы перелистаю эту книгу и выпишу все, что мне нужно?
[/q]

Знаете, я тоже ищу и те же проблемы с бумагами. Родственники даже если и хотят помочь и о ком-то запросить, то почти никогда не имеют полный комплект док-в родтства, и т.д. и т.п. Но есть всё-таки предел, что разумно разрешать, а что - не очень.
Я полностью согласна с ответом ЗАГСа. Эти книги не должны быть в руках посторонних. Моя мама родилась в 1926 году, только в этом году скончалась моя тётя, родившаяся в 1920. Многие из этого поколения ещё живы, уж не говоря об их детях. Информация из книг ЗАГСа используются не только для древа, но и для вполне мирских дел. И давать на просмотр совершенно посторонним людям с улицы (уж , простите, но это то, что Вы хотите) такие документы - преступление. Во-первых, Вы получаете доступ к персональным данным не только родных, и не только усопших. Во-вторых, если есть закон, надо уважать его, а не подгонять под собственное удобство.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
il16
Нет, есть или нет в ЗАГСе подразделение, именуемое архив(в каких-то есть. в каких-то нет), это второй вопрос.
Они ХРАНЯТ (где они их хранят, это уже их проблемы, хоть в сортире у себя) по закону 100 лет актовые записи.
А раз они временно хранят свою часть ГАФ, то должны - как ведомство, хранящее эти док-ты - обеспечить возможность его использования в соответствии с законом Об архивном деле в РФ, там стол, стул дополнительный поставить, не волнует ни грамма.
75 лет прошло, могу смотреть, что угодно.
Более того, я считаю, что актовая запись вообще не составляет тайну в ее прямом формальном смысле слова, как я показал на примере а|з о браке. Тайна - это кто была любовница, а не жена. И содержание актовой записи не может никак навредить там безопасности гражданина, опорочить его репутацию(родился в 35-м году, так родился, ну и что теперь?). До 40-го года, например, публиковали извещения о смене фамилии, после войны, кажется, были обязательны публикации о разводах.
Я думаю, что в этом ключе и нужно написать, ну пока про дореволюционные записи, для начала.
TatianaLGNN
А насчет архива Минобороны Вы написали уже? confused.gif
il16
Начинающий

На сайте с 2009 г.
mod970
Так и я про то же говорю! Есть Закон - исполняйте!
По какому Закону мне не положено?... Объясните мне!!!!
Назовите Закон, номер, дату! Приз в студию! Я хочу его изучить!
Дай бог здоровья вашим родственникам! Но есть люди еще родившиеся до революции и их данные о рождении записаны в метрических книгах, которые хранятся в архивах и доступны всем! И что там секретного?
Я же говорю, что нашел только пока срок 75 лет. Хорошо. Закон. Согласен. Пусть будет так. Пусть запись о рождении или смерти страшная тайна. Но прошло 75 лет... Тайна перестала быть тайной или нет? Или вам хочется, чтобы она оставалась тайной?
Тогда уж извините! Это вы уже подстраиваете под себя и свою секретность законы...

mod970
И здесь я абсолютно согласен со здравым мнением AntonV
Но еще раз подчеркиваю то, что вы не усмотрели в моих сообщениях - я тоже сейчас хочу опираться на действующее законодательство, а не на хотелки-пыхтелки работников ЗАГСа и их надувательство щёк.
Для этого я и открыто здесь рассуждаю, чтобы люди подсказали, что я что-то пропустил в законах. Поэтому:
1. Мне, да и другим участникам обсуждения, я думаю, очень интересно мнение каждого высказавшегося на эту тему, но...
2. Также интересно с точки зрения законодательства РФ. А опровергнуть меня аргументированно (со ссылками на статьи) пока никто не захотел.

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд, с разрывом в 11 минут, два поста

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈