Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
кира-101 Сообщений: 679 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
13 декабря 2009 12:16 Ivan 99 написал: [q] справки о смерти о родителях данного человека? [/q]
Нет. Что указывается в справках - регламентировано формами , например http://www.lenobl.ru/gov/committee/zags/formsIvan 99 написал: [q] обязательно пересылать заявление через местный ЗАГС[/q]
Я не испытывала судьбу, поскольку мне сразу сказали, что на дом мне ничего не вышлют. Как вы собираетесь оплачивать госпошлину? - Выслать оригинал квитанции почтой? А как заполните реквизиты?Кому будете платить? | | |
ЮзякаНовичок  Нижний Новгород Сообщений: 19 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 декабря 2009 12:18 Нашла на одном из сайтов (возможно чтото не правильно, если так поправьте):
В запись акта о смерти вносятся следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, гражданство, национальность (если сведения о национальности указаны в документе, удостоверяющем личность умершего), дата и место смерти умершего; причина смерти (на основании документа, подтверждающего факт смерти); реквизиты документа, подтверждающего факт смерти; фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес органа, организации или учреждения, сделавших заявление о смерти; серия и номер выданного свидетельства о смерти; фамилия, имя, отчество, место жительства лица, которому выдано свидетельство о смерти.
Свидетельство о смерти содержит следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, дата и место смерти умершего; дата составления и номер записи акта о смерти; место государственной регистрации смерти (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация смерти); дата выдачи свидетельства о смерти.
В запись акта о рождении сейчас вносятся следующие сведения: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка; количество родившихся детей (один, двойня или более детей); сведения о документе, подтверждающем факт рождения ребенка; фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства родителей (одного из родителей); сведения о документе, являющемся основанием для внесения сведений об отце; фамилия, имя, отчество и место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес органа или организации, заявивших о рождении ребенка; серия и номер выданного свидетельства о рождении.
Свидетельство о рождении содержит следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка; фамилия, имя, отчество, гражданство родителей (одного из родителей); дата составления и номер записи акта о рождении; место государственной регистрации рождения (наименование органа записи актов гражданского состояния); дата выдачи свидетельства о рождении. | | |
кира-101 Сообщений: 679 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
13 декабря 2009 12:30 Юзяка написал: [q] прислали письмо из ЗАГСа [/q]
А мне ни один ЗАГС не отписывался.  Сама звонила в свой и узнавала. Правда, я писала, на адрес какого ЗАГСа мне должны выслать справки. Может, потому никто не обеспокоился. | | |
ЮзякаНовичок  Нижний Новгород Сообщений: 19 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 декабря 2009 21:21 кира-101
А вы указывали ваш адрес (домашний) помимо адреса ЗАГСа?????? Хотя наверное от ответственности работников ЗАГСа зависит.... | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
13 декабря 2009 21:28 У нас, кстати, в Украине, мне приходили письма "явиться в ЗАГС". | | |
il16 Начинающий
15 декабря 2009 14:04 15 декабря 2009 14:18 Друзья, может я чего-то не догоняю, так вкратце поясните: Мне пришла в голову мысль немного ознакомиться с законодательством, которое ограничивает наши с вами права по розыску информации в архивах ЗАГС. И вот что получается: Федеральный Закон № 125 -ФЗ от 2004 г. "Об архивном деле в РФ"
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов независимо от их форм собственности, а также отношения в сфере управления архивным делом в Российской Федерации в интересах граждан, общества и государства.
Статья 2. Законодательство об архивном деле в Российской Федерации
1. Законодательство об архивном деле в Российской Федерации состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также из принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. 2. Законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты об архивном деле не должны противоречить настоящему Федеральному закону. В случае противоречия настоящему Федеральному закону указанных актов действуют нормы настоящего Федерального закона.
Глава 6. ДОСТУП К АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Статья 24. Доступ к архивным документам
1. Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы. Доступ к архивным документам обеспечивается путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, а также подлинников и (или) копий необходимых ему документов. 2. Условия доступа к архивным документам, находящимся в частной собственности, за исключением архивных документов, доступ к которым регламентируется законодательством Российской Федерации, устанавливаются собственником или владельцем архивных документов.
Статья 25. Ограничение на доступ к архивным документам
1. Доступ к архивным документам может быть ограничен в соответствии с международным договором Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с распоряжением собственника или владельца архивных документов, находящихся в частной собственности. 2. Ограничивается доступ к архивным документам, независимо от их форм собственности, содержащим сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, а также к подлинникам особо ценных документов, в том числе уникальных документов, и документам Архивного фонда Российской Федерации, признанным в порядке, установленном специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии. Отмена ограничения на доступ к архивным документам, содержащим сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. 3. Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников данного гражданина ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, может быть отменено ранее чем через 75 лет со дня создания указанных документов. | | |
il16 Начинающий
15 декабря 2009 14:13 То есть, исходя из вышеизложенного, архивы ЗАГС не должны вставлять мне палки в колеса, прикрываясь какими-то мнимыми инструкциями, если меня интересуют, например, записи в их книгах Актовых записей, скажем с 1918 по 1934 год включительно. 1. Я имею полное право прийти к ним в архив и попоросить мне для работы книги за эти годы. 2. И если они мне опять скажут, что они работают только по запросам, и не имеют права давать мне книги, то я могу им предъявить вышеупомянутый Закон. Там четко написано, что он имеет преимущественное право над другими противоречащими ему документами. 3. Если же работники начинают неуверенно кивать на 143-ий закон "Об актах гражданского состояния", то можно смело предъявлять им 125-ый Закон. | | |
Николай Ф Тула Сообщений: 797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2958 | Наверх ##
15 декабря 2009 22:30 il16, добрый вечер! Наши законы - это правовые полуфабрикаты. На их основе заинтересованные ведомства (и лица) пишут под себя т.н. подзаконные акты. И все официально и пристойно. Вот какой списочек документов о предоставлении архивной информации представлен на портале гос. и муниципальных услуг Тамбовской области http://pgu.tambov.gov.ru/web/g...n=offdocs:Нормативные акты, регулирующие оказание услуги Гражданский кодекс Российской Федерации, часть I (Кодекс. 51-ФЗ) Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук (Приказ. 19) Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «исполнение запросов юридических и физических лиц о предоставлении архивной информации» (Постановление. 1445) Об утверждении инструкции о порядке исполнения поступающих из-за рубежа запросов по истребованию документов социально-правового характера, касающихся обеспечения прав и законных интересов советских, иностранных граждан и лиц без гражданства (Приказ. 20-ДСП) О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию (Указание. 2334) О персональных данных (Федеральный закон. 152-ФЗ ) Конституция Российской Федерации (Конституция. 12.12.1993) Об Архивном фонде Тамбовской области (Закон. 54-З) Об утверждении Положения о рассмотрении в досудебном порядке жалоб на решения, действия (бездействие) органов исполнительной власти области, должностных лиц указанных органов, государственных гражданских служащих области, областных государственных учреждений (предприятий) и их работников (Постановление. 969) О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации (Федеральный закон. 59-ФЗ ) Об информации, информационных технологиях и о защите информации (Федеральный закон. 149-ФЗ ) Об архивном деле в Российской Федерации (Федеральный закон. 125-ФЗ ) О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Тамбовской области отдельными государственными полномочиями Тамбовской области по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности и находящихся на территории муниципальных образований (Закон. 4-З ) О государственной тайне (Закон. 5485) Гражданским кодексом Российской Федерации, часть II (Кодекс. 14-ФЗ) --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
AntonV Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
16 декабря 2009 3:49 il16 Получается, что 75 летний срок противоречит 100-летнему сроку из закона о ЗАГС. Т.е. актовые записи, по большому счету, не содержат сведения о личной и семейной тайне, т.к. это акты, обнародованные перед государством? Личная тайна - это, например, что у такого-то было 3 любовницы. Ее нужно беречь 75 лет. А актовые записи - 100 лет? Хи-хи. Но на эту тему была соответствующая поправка, причем почему 100, а не 75, или 100, а не 110(ведь у нас 100 лет люди-то не живут), а если 100 делить на 2, все равно будет 50. М.б., боялись про брак раскрыть? Так брак - это давно не тайна, и до недавнего времени он мог быть совершен только(!) в присутствии двух свидетелей, не обязанных хранить тайну никак... Значит, про брак 100 лет не даем смотреть, а если любовница у кого - 75. Интересный подход. Это надо в Госдуму писать. Но в преамбуле закона об архивах. кажется, есть, что он не относится к отношениям с органами ЗАГС. | | |
il16 Начинающий
16 декабря 2009 10:18 Вообщем, так, друзья мои, мухи - отдельно, котлеты - отдельно: 1. Если ЗАГС или какая любая организация имеет архив - то они обязаны руководствоваться требованиями Закона РФ "Об архивном деле" в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ! 2. В Законе о ЗАГС 100 лет упоминается только в таком ракурсе - 100-летний срок установлен только для ХРАНЕНИЯ на местах актовых записей, типа в своем архиве. По истечении 100 лет - передать на хранение в госархивы. И не путайте здесь сравнением чисел 75 и 100 из разных Законов - они о разном! 3. Ни в какой преамбуле закона об архивах я не нашел, что "он не относится к отношениям с органами ЗАГС". Наоборот - там есть подтверждение только того, что актовые записи хранятся 100 лет до передачи их для дальнейшего хранения в Госархивы. Вывод: на основании вышеизложенного не имеют права мне отказать поработать с книгами в АРХИВЕ ЗАГС (временном архиве), если срок меня интересует до 1934 года.
Опровергните меня, пожалуйста! Ведь в споре рождается истина!
AntonV Да, вот теперь бы еще разобраться насчет личной и семейной тайны - может действительно здесь органы ЗАГС тоже перебарщивают, ссылаясь на это? И тогда можно смело идти к ним, писать заявление с просьбой предоставить возможность для работы, или дать письменный мотивированный отказ, изучив который, можно будет обратиться в суд.
| | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/