Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1015
Юзяка

Юзяка написал:
[q]
Значит дожны вызвать...
[/q]

Вообще-то загсы не вызывают, вы можете (и должны) сами туда идти. Если сомневаетесь, предварительно позвоните в загс и спросите, пришел ли ответ для вас... 101.gif

Юзяка написал:
[q]
Вопрос: как оплачивать госпошлину
[/q]

Спаравки, как правило, оформляют отдельно на каждую персону, и за каждую справку госпошлина - 50 руб. (за повторное свидетельство - 100 руб). Реквизиты выдадут в загсе, но, возможно, они есть на сайте (если таковой существует) вашего загса - распечатываете квитанцию, проставляете сумму и оплачиваете.
Но, думаю, лучше, все-таки, сначала в загсе узнать, что именно пришло (!!!), на все ли запросы есть положительные ответы, можно ли оплатить по одной квитанции...
Удачи!!!

---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
Smaller
Вечно ждущий...

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 112
Извините,что беспокою.Я хочу отправить запрос в ЗАГС.А что обязательно пересылать заявление через местный ЗАГС(см.эту тему,стр.1,сообщ.2.)?

И ещё.Можно ли узнать из справки о смерти о родителях данного человека?

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд, с разрывом в 22 минуты, два поста

Юзяка
Новичок

Юзяка

Нижний Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Спасибо)
Вообще прислали письмо из ЗАГСа куда я посылала запрс, что "высланы справки №432-437 от числа на......(и перечислены все на оо посылала запрос)...
Поэтому думаю, что пришли именно справки и на всех...
Что меня порадовало - я, начитавшись на разных форумах информации, настроилась получить все это гдето к концу января.... А ответ прислали буквально через неделю)))))
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 159

Ivan 99 написал:
[q]
справки о смерти о родителях данного человека?
[/q]

Нет. Что указывается в справках - регламентировано формами , например http://www.lenobl.ru/gov/committee/zags/forms

Ivan 99 написал:
[q]
обязательно пересылать заявление через местный ЗАГС
[/q]

Я не испытывала судьбу, поскольку мне сразу сказали, что на дом мне ничего не вышлют. Как вы собираетесь оплачивать госпошлину? - Выслать оригинал квитанции почтой? А как заполните реквизиты?Кому будете платить?
Юзяка
Новичок

Юзяка

Нижний Новгород
На сайте с 2009 г.
Нашла на одном из сайтов (возможно чтото не правильно, если так поправьте):

В запись акта о смерти вносятся следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, гражданство, национальность (если сведения о национальности указаны в документе, удостоверяющем личность умершего), дата и место смерти умершего; причина смерти (на основании документа, подтверждающего факт смерти); реквизиты документа, подтверждающего факт смерти; фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес органа, организации или учреждения, сделавших заявление о смерти; серия и номер выданного свидетельства о смерти;
фамилия, имя, отчество, место жительства лица, которому выдано свидетельство о смерти.

Свидетельство о смерти содержит следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, дата и место смерти умершего;
дата составления и номер записи акта о смерти;
место государственной регистрации смерти (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация смерти);
дата выдачи свидетельства о смерти.

В запись акта о рождении сейчас вносятся следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка;
количество родившихся детей (один, двойня или более детей);
сведения о документе, подтверждающем факт рождения ребенка;
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства родителей (одного из родителей); сведения о документе, являющемся основанием для внесения сведений об отце; фамилия, имя, отчество и место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес органа или организации, заявивших о рождении ребенка; серия и номер выданного свидетельства о рождении.

Свидетельство о рождении содержит следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка;
фамилия, имя, отчество, гражданство родителей (одного из родителей); дата составления и номер записи акта о рождении;
место государственной регистрации рождения (наименование органа записи актов гражданского состояния);
дата выдачи свидетельства о рождении.
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 159

Юзяка написал:
[q]
прислали письмо из ЗАГСа
[/q]

А мне ни один ЗАГС не отписывался. dntknw.gif Сама звонила в свой и узнавала. Правда, я писала, на адрес какого ЗАГСа мне должны выслать справки. Может, потому никто не обеспокоился.
Юзяка
Новичок

Юзяка

Нижний Новгород
На сайте с 2009 г.
кира-101

А вы указывали ваш адрес (домашний) помимо адреса ЗАГСа??????
Хотя наверное от ответственности работников ЗАГСа зависит....
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
У нас, кстати, в Украине, мне приходили письма "явиться в ЗАГС".
il16
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Друзья, может я чего-то не догоняю, так вкратце поясните: Мне пришла в голову мысль немного ознакомиться с законодательством, которое ограничивает наши с вами права по розыску информации в архивах ЗАГС.
И вот что получается:
Федеральный Закон № 125 -ФЗ от 2004 г. "Об архивном деле в РФ"

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов независимо от их форм собственности, а также отношения в сфере управления архивным делом в Российской Федерации в интересах граждан, общества и государства.

Статья 2. Законодательство об архивном деле в Российской Федерации

1. Законодательство об архивном деле в Российской Федерации состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также из принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
2. Законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты об архивном деле не должны противоречить настоящему Федеральному закону. В случае противоречия настоящему Федеральному закону указанных актов действуют нормы настоящего Федерального закона.

Глава 6. ДОСТУП К АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Статья 24. Доступ к архивным документам

1. Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы. Доступ к архивным документам обеспечивается путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, а также подлинников и (или) копий необходимых ему документов.
2. Условия доступа к архивным документам, находящимся в частной собственности, за исключением архивных документов, доступ к которым регламентируется законодательством Российской Федерации, устанавливаются собственником или владельцем архивных документов.

Статья 25. Ограничение на доступ к архивным документам

1. Доступ к архивным документам может быть ограничен в соответствии с международным договором Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с распоряжением собственника или владельца архивных документов, находящихся в частной собственности.
2. Ограничивается доступ к архивным документам, независимо от их форм собственности, содержащим сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, а также к подлинникам особо ценных документов, в том числе уникальных документов, и документам Архивного фонда Российской Федерации, признанным в порядке, установленном специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии. Отмена ограничения на доступ к архивным документам, содержащим сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников данного гражданина ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, может быть отменено ранее чем через 75 лет со дня создания указанных документов.
il16
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
То есть, исходя из вышеизложенного, архивы ЗАГС не должны вставлять мне палки в колеса, прикрываясь какими-то мнимыми инструкциями, если меня интересуют, например, записи в их книгах Актовых записей, скажем с 1918 по 1934 год включительно.
1. Я имею полное право прийти к ним в архив и попоросить мне для работы книги за эти годы.
2. И если они мне опять скажут, что они работают только по запросам, и не имеют права давать мне книги, то я могу им предъявить вышеупомянутый Закон. Там четко написано, что он имеет преимущественное право над другими противоречащими ему документами.
3. Если же работники начинают неуверенно кивать на 143-ий закон "Об актах гражданского состояния", то можно смело предъявлять им 125-ый Закон.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈