Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
siacoreНовичок  Нижний Новгород Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 августа 0:25 Malus_domestica написал: [q]
В МФЦ несколько иная система, полностью электронная. И не было доказано, что форумчанка была записана, поэтому вина не очевидна: кто виноват, МФЦ или Госуслуги?[/q]
Всё, спасибо, да меня дошло, в чём там проблема. Не знала, что в Москве столь неудобная система получения документов из ЗАГСа. Жаль, что нельзя обратиться напрямую. | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 645 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 213 | Наверх ##
23 августа 0:43 siacore написал: [q] Как я заметила, никто заранее не будет подготавливать документы, пока Вы сами не придете на прием. [/q]
Вполне допускаю, что так оно и есть, и предупреждение о 30 днях - просто перестраховка. Но тем не менее такая оговорка существует, и это допускает трактовку. siacore написал: [q] По-моему, все услуги, которые оказывает ЗАГС через Госуслуги, можно получить в день обращения. [/q]
И тем не менее эти 30 дней фигурируют в тексте. Причём "в особо сложных случаях", что предполагает какой-то поиск, видимо. Хотя бы теоретически. siacore написал: [q] Есть большое подозрение, что здесь виноват ЗАГС.[/q]
Возможно. Но девушка на ресепшене в МФЦ очень удивилась - в её практике такое впервые. siacore написал: [q] Опять вина ЗАГСа. В данном случае, сотрудники должны были «откатить» Вашу заявку, например, по причине, что в Вашем заявлении находится ошибка. В этом случае Вы бы смогли заново перезаписаться на свободную дату. [/q]
Может, они что-то и "окатили", но на портале ГУ такая возможность не предусмотрена. Если на мос-ру вы можете отменить запись, перенести её на другое время, то на ГУ нет такой возможности в принципе. И отдельно записи в ЗАГС нет - только при подаче заявления. Чудеса, да и только. siacore написал: [q] Если честно не понимаю, зачем Вы ушли, не получив услугу в день записи. [/q]
А как я могла что-то получить, если в МФЦ нет никакой информации о том, что я должна быть записана к ним в этот день и на это время? Они же координаторы, а не исполнители. И график работника ЗАГС расписан в соответствии с очередью по записи, они не могут просто так принять человека, который вроде как должен был быть записан к ним. Тут без вариантов. Тем более, что, как выяснилось, пока статус моей заявки не изменится в ЛК ГУ, ЗАГС может и ничего не знать о ней - мы же не знаем, как это работает. Где сейчас зависла моя заявка, совершенно непонятно, Может, в ней вообще нашли какую-то ошибку, но на портале нет механизма извещения об этом, заявка просто зависает в неопределённом статусе, и что может это изменить, тоже непонятно. siacore написал: [q] Повторную заявку создавать НЕ надо[/q]
Это козе понятно, но на портале нет механизма повторной записи по той же заявке, нет способа привязать запись к заявке. Поэтому есть только один вариант - записываться через мос.ру. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
23 августа 0:46 siacore написал: [q] Жаль, что нельзя обратиться напрямую. [/q]
Даже телефонов нет. Только электронная запись. В общем, "женщину убрали, автомат поставили" (с) --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Chghtb Новичок
23 августа 1:08 Всех приветствую! Прошу прощения за, возможно, примитивный вопрос. Мой дед родился в 1923 году, и я хочу получить справку о его рождении. Мне нужно обращаться в архив или в ЗАГС? | | |
Chghtb Новичок
23 августа 1:45 Malus_domestica написал: [q] Chghtb написал:
[q] Всех приветствую! Прошу прощения за, возможно, примитивный вопрос. Мой дед родился в 1923 году, и я хочу получить справку о его рождении. Мне нужно обращаться в архив или в ЗАГС?
[/q]
В областной архив, подтверждать родство не требуется.[/q]
Понял, спасибо! | | Лайк (1) |
ni-k8 Новичок
23 августа 1:46 _Nina_ написал: [q] А с пошлиной как? Она учлась при оформлении другой заявки уже на месте, в МФЦ?
[/q]
У них написано, что можно вернуть, но я попыталась попробовать, очень сложные манипуляции, но и можно использовать только на эту услугу (у меня справка о смерти) , я так понимаю, что они видят оплату или можно скрин показать. Я пока с архивом Рязанской области разбираюсь, тут вообще другая дата рождения 😂 | | Лайк (1) |
23 августа 2:01 ni-k8 написал: [q] У них написано, что можно вернуть, но я попыталась попробовать, очень сложные манипуляции, но и можно использовать только на эту услугу (у меня справка о смерти) [/q]
Я тоже надеюсь использовать на аналогичном запросе, догадываюсь, что вернуть будет непросто. Да и незачем, запросов будет много. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
Alena_Sch Сообщений: 1066 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
23 августа 8:32 _Nina_ написал: [q] внесение исправленных данных в базу. [/q]
Я так понимаю, что если произошла/выявлена ошибка при составлении базы данных, т. е. при переносе данных из бумажных актовых книг, то скорее всего это будет исправлено. Все остальные случаи, требующие доказательств, в большинстве своём рассматриваются в суде и загс вносит изменения по решению суда. _Nina_ написал: [q] ЗАГСы неохотно этим занимаются и направляют в суд? Ведь им придётся самостоятельно оценивать достаточность и убедительность предоставленных документов. [/q] | | Лайк (3) |
ni-k8 Новичок
23 августа 13:57 _Nina_ написал: [q] . На форуме есть люди, которым реально удалось исправить, скажем, СОР кого-то из предков, родившихся после революции, через ЗАГС, если имелись на руках некие явные доказательства ошибки? Или ЗАГСы неохотно этим занимаются и направляют в суд?[/q]
У меня как раз такая проблема. Мне должны были выдать Свидетельство о смерти повторное, но сотрудник нашла ошибку в дате рождения в Свид-ве о смерти, говорит вам решать надо проблему с главным ЗАГС в Вороново (тк умер в Москве) и архивом, тк дата рождения до революции. И вот, что у меня выходит по рождению: - В архиве в метрической книге 30 июля 1903г. - в СОР, которое выдали в 60м году (дедушка был ещё жив) 12 августа 1903г. -а в свидетельстве о смерти, которого у меня нет на руках, 15 августа. А мне это нужно всего лишь для того, чтобы я смогла поставить памятник на могиле! На старом памятнике даже даты не видно( И вообще я полагаю, что дату рождения он мог сам изменить, как приписывали себе года. И я бы не стала так сильно ни с чем морочиться, если бы можно было найти контакт ЗАГС (или только посредством запроса?) и исправить только свид-во о смерти. | | |
ni-k8 Новичок
23 августа 14:43 Malus_domestica написал: [q] ni-k8 Если дата рождения нужна только для памятника, на Вашем месте, я бы на памятнике выбила реальную дату рождения, ту, что указана в МК, учитывая поправку на новый стиль - как раз получается 12 августа. Вряд ли человек сам изменил дату рождения, какой смысл прибавлять 3 дня. Скорее всего на каком-то этапе произошла ошибка. Возможно, в актовой книге в записи о смерти похоже написаны цифры «2» и «5» или ошиблись при переносе в ЕГР ЗАГС. Вам надо письмом отправить запрос в Вороновское и попросить посмотреть, какая дата рождения написана в актовой записи о смерти.[/q]
Да, я же совсем про это забыла, старый стиль и новый! Мы как раз и подумали, что лучше дату рождения, как в метрической книге. А ошибку скорее всего сделали в 80х, когда свидетельство о смерти получали. Значит звонить бессмысленно, только писать? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/